人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

中國南方4省遇暴雨 局地伴雷暴大風或冰雹

2016年04月22日13:40    來源:中新網    手機看新聞

  原標題:中國南方4省遇暴雨 局地伴雷暴大風或冰雹

  記者22日從中央氣象台獲悉,根據最新實況監測顯示,21日8時至22日6時,中國雲南、貴州、廣西、湖南等地部分地區降雨30∼70毫米。其中,雲南、廣西部分地區伴有雷暴大風和短時強降水,廣西南部最大小時雨強為65毫米。雨勢還將持續。

  中央氣象台首席預報員方翀接受記者採訪時表示,從目前天氣形勢來看,未來10天南方地區仍將持續多雨的狀態,主要降水過程集中在22日至24日、25日至27日以及29日至5月1日,這幾個時段南方地區都將會有比較強的降水過程。

  受低渦切變線影響,中央氣象台預計22日白天至24日,新一輪強降水過程將繼續鎖定江南大部、華南大部、貴州南部等地。這段時間內,上述地區將有大到暴雨,局地大暴雨(100∼120毫米),過程累積降水量40∼80毫米,局地100∼180毫米。

  具體來看,22日白天到夜間,湖南中南部、江西中部、廣西北部、東部和南部、廣東西部、貴州東南部、浙江南部、福建北部等地的部分地區有大到暴雨,其中,廣西東北部等地的局部地區有大暴雨﹔上述部分地區有短時強降水,局地伴有雷暴大風或冰雹。中央氣象台22日早晨發布暴雨和強對流天氣藍色預警。

  預計23日白天到夜間,雲南西部和東北部、四川盆地西南部、貴州北部、江南中東部和南部、華南大部等地有中到大雨,其中,雲南西北部、廣西東部、廣東中西部、江西東部、福建西北部、浙江西部等地的部分地區有暴雨,局地有大暴雨。

  24日白天到夜間,強降雨范圍將明顯縮小,強度減弱,其中西南地區大部、江南大部、華南、台灣等地有小到中雨,其中,福建大部、廣東中東部、江西東南部、浙江南部、雲南西北部等地的部分地區有大雨,局地有暴雨。

  氣象專家提醒,近期南方較強降雨過程非常頻繁,4月下旬,江南和華南將出現降雨集中期,公眾需關注最新天氣預報,合理安排出行計劃,需特別防范持續較強降雨引發的洪澇地質災害。(記者 劉辰瑤)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖