人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

人社部:2017年基本實現異地就醫費用直接結算

2016年04月22日13:42    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:人社部:2017年基本實現異地就醫費用直接結算

  人社部新聞發言人李忠今日表示,高度重視異地就醫直接結算的問題,對此,人社部提出“三步走”的思路,在2016年要實現異地安置退休人員住院費用的直接結算,到2017年能夠基本實現符合轉診條件的參保人員異地就醫住院費用的直接結算。

  人力資源和社會保障部22日召開新聞發布會,通報2016年第一季度人社工作進展情況。李忠在回應“如何解決異地就醫結算問題”時,作出上述表示。

  李忠指出,新醫改以來,異地就醫直接結算的問題是老百姓反映最突出的問題之一。針對當時的情況,人社部提出三步走的思路:一是實行市級統籌。由於醫療保險起步時基本都是縣級統籌,縣裡的參保人員到市裡看病就成了異地就醫。通過實行市級統籌,60%以上異地就醫的問題得到了解決。目前,市級統籌已經基本實現。

  二是解決省內異地就醫問題。李忠表示,如果解決了這個問題,就能夠再解決30%的異地就醫問題。目前已有30個省市實現了省內異地就醫聯網,其中有27個省市能夠實現省內異地就醫住院費用的直接結算。

  三是解決剩下10%的問題——跨省異地就醫的問題。李忠說,這個問題涉及的參保人員雖然隻佔10%,但也是大家反映最強烈、同時也是解決難度最大的問題。為了做好這項工作,人社部對第三步工作做了進一步的細化。具體來說,就是在2016年要實現異地安置退休人員住院費用的直接結算,到2017年能夠基本實現符合轉診條件的參保人員異地就醫住院費用的直接結算。

  李忠表示,為了實現這個目標,人社部將採取一些具體措施:一是進一步加快國家級異地就醫結算系統的建設。以金保工程業務專網為依托,以社保卡為載體,進一步完善技術標准,在國家層面搭建好異地就醫結算的平台。

  二是指導各地做好異地就醫結算的相關工作,特別是要進一步鞏固和完善省內異地就醫結算系統,做好與部級系統的對接。

  三是會同相關部門研究進一步完善周轉金、分級診療制度,包括加強醫療服務監管等政策。

  李忠最后強調,相信通過這樣一些工作措施,通過各方面共同努力,一定能夠做好異地就醫結算的相關工作。

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖