人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

人社部:今年一季度全國新增就業318萬人

2016年04月22日13:44    來源:新華網    手機看新聞
原標題:人社部:今年一季度全國新增就業318萬人

   人社部22日發布最新數據顯示,今年一季度全國城鎮新增就業人數318萬人,一季度末登記失業率為4.04%,環比和同比均基本持平略有下降。

   高校畢業生等重點群體就業總體穩定,農民工外出人數穩中略增。此外,失業人員和困難人員就業工作扎實推進,今年1-3月,城鎮失業人員再就業126萬人,困難人員實現就業38萬人,均與去年同期基本持平。

   人社部新聞發言人李忠今日在發布會上,今年一季度1—3月就業形勢總體平穩,首先主要受益於經濟發展還處在合理區間,一季度GDP的增長是6.7%仍然處在經濟運行的合理區間﹔第二,也受益於現在改革創新的持續推進﹔第三,就業創業的政策正在持續發力。

   從具體的數字來看。第一,從指標來看,1—3月城鎮新增就業人員是318萬,完成了全年任務的32%,一季度末的城鎮登記失業率保持在4.04%,同比和環比都下降了0.01個百分點。第二,從一些重點群體的就業情況來看,目前高校畢業生就業是在扎實推進的。農民工方面,據我部對十個省500個村就業監測情況顯示,1—3月這500個村外出務工的農民工數量增加了2.9%,表明現在整個就業形勢是平穩的,同時也佐証了我們的經濟運行處在合理的區間。在失業人員和困難人員方面,1—3月城鎮失業人員再就業126萬人,困難人員38萬人實現了就業。第三,從人力資源市場供求情況來看,據我們對100個城市公共就業服務機構市場供求的情況來看,目前的求人倍率1.07,表明崗位需求數還是略大於求職人數的,這些數字都說明一季度就業形勢確實總體穩定。

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖