人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

調查顯示超八成受訪者每天至少閱讀半小時

2016年04月22日13:54    來源:國際在線    手機看新聞
原標題:調查顯示超八成受訪者每天至少閱讀半小時

  4月23日是世界讀書日。亞馬遜中國21日發布的2016全民閱讀調查報告顯示,大部分中國受訪者已逐漸培養了良好的閱讀習慣,超過八成的受訪者每天至少閱讀半小時。同時,電子閱讀普及率呈現逐年攀升的態勢,高達84%的受訪者表示會閱讀電子書。

  這份報告是亞馬遜聯合新華網對全國500多個城市的1.1萬多位受訪者進行調查和並分析得出。根據調查,超過八成的受訪者每天至少閱讀半小時,而每天閱讀時間超過1小時的受訪者比例高達40%。而從圖書類型來看,文學、社科和經管類的圖書最受人們喜愛。亞馬遜中國區副總裁石建軍表示,從調查中還發現,不同年齡段和不同性別的受訪者對圖書的選擇上也有很大的差異:“在年齡段上,60后和00后,特別是60后對深閱讀的喜愛程度是高於其他年齡段的受訪者,60后在深閱讀上花的時間比在其他社交媒體上花的時間高出12%﹔從男性和女性上看,男性更偏重於深閱讀。男性在實用性閱讀上,也就是男性對自己職業規劃,在自己的知識儲備上,以這樣為目的閱讀量是32%,而女性是21%。”

  隨著科技技術與應用的發展,數字化閱讀已經成為不可逆轉的社會潮流,同時也成為讀者生活中不可或缺的一部分。這一現狀在這份調查報告中也有所體現。報告顯示,電子書因其攜帶方便、價錢實惠、使用便利而受到越來越多讀者的歡迎。在受訪者中,讀過電子書的受訪者比例連續三年增長,達到84%,比上年增長了6個百分點。同時,56%的受訪者表示,電子書提升了他們的閱讀總量,並且近九成受訪者表示未來計劃閱讀更多電子書。

  隨著電子書的發展,紙質書的出版、閱讀率一直是各界頗為擔憂的問題,甚至曾有人預言“紙質書必死”。對此,石建軍表示,電子書讀者的數量日益增長,並不意味著紙質書就會消亡,反而這兩種媒介的圖書會起到相互促進的作用:“(兩種媒介)相互是有促進,是有合力的。隻有4%的受訪者告訴我們,隻閱讀電子書,沒有去閱讀紙書,而84%的受訪者告訴我們,同時在閱讀紙質書和電子書。通過電子和紙質兩種媒介,給我們的讀者一個更加完整和全面的一個閱讀體驗,在不同的閱讀場景中,找到自己最合適的方式來進行閱讀。”

  當下,無論是讀紙質書還是電子書,暢銷書成為了大部分人書單中不可或缺的一部分。甚至有一些年輕人在選書的時候會借助暢銷書的排行榜。對於這樣一種現象,北京大學文學院教授陳平原建議,讀者應該多挖掘非暢銷領域的經典書:“暢銷書只是代表這個時代一般大眾的欣賞水平和閱讀能力,排行第一的書不一定就是好書,但不暢銷的書裡面隱藏了很多好書,我們應當把那些不被大眾所了解的暢銷榜外的好書挖掘出來,傳播開去,讓大眾能夠閱讀。”(記者 李琳)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖