人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

“龍卷風”卷起女學生續:專家說應是“塵卷風”

2016年04月22日15:29    來源:中國甘肅網    手機看新聞

  原標題:“龍卷風”卷起瓜州女學生氣象專家說應是“塵卷風”

  4月20日下午,瓜州縣淵泉鎮東校在縣塑膠運動場舉行春季運動會時,突遇“龍卷風”,一女學生被卷至幾米高半空后摔下受傷,經瓜州縣醫院治療,所幸無大礙。4月21日此消息一經本報刊發,這場“龍卷風”就引起了人們的關注,但據氣象專家分析,卷起學生的並非“龍卷風”,應稱為“塵卷風”更加確切。

  氣象專家表示,雖然“龍卷風”與“塵卷風”都是同屬小范圍的強烈旋風,但它們出現的條件、范圍等有所不同。“塵卷風”是由於地面局部增熱不均勻而形成的一種特殊的旋轉對流運動,可以卷起地面塵沙和輕小物體形成旋轉的塵柱,持續時間隻有幾分鐘。塵卷風一般出現在陸地,多見於草地、沙漠等地方,范圍通常很小,破壞力有限。

  “龍卷風”往往是在極不穩定的天氣狀況下由空氣強烈對流運動而產生的,一般出現在天空有雨積雲時,在強對流天氣下一般會伴有雷雨等。它的發生有一定的地域和季節特征,在我國,一般多發生在長江中下游平原地區,平原多於山區,華南地區比較多一些。

  據了解,“塵卷風”一旦發生,人們用肉眼就可以看到,因為其影響范圍很小,如果發現,人們應及時躲開﹔在“龍卷風”多發區,人們要了解一些有關“龍卷風”的基本常識和防御措施,比如不要呆在不牢固、容易坍塌的建筑物中,要及時躲進地下室等,在野外要遠離“龍卷風”的路徑范圍,遭遇“龍卷風”時可以扑倒在地躲避。(記者 田玥)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖