人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

冒充警察入室搶劫 90后男子稱為幫哥們兒

2016年04月22日08:09    來源:京華時報    手機看新聞

  90后男子於洋(化名)在朋友李建(化名)的慫恿下鋌而走險,冒充警察以揭發被害人從事非法電話銷售保健品為由入室搶劫。隨后,檢察院以於洋涉嫌搶劫罪,張華涉嫌敲詐勒索罪分別對兩人提起公訴。昨天上午,房山法院開庭審理此案。京華時報記者楊鳳臨

  “警察”攜帶手銬入室搶劫

  昨天上午,24歲的於洋和22歲的張華被帶進法庭。兩人都是河北人,案發前無業。

  檢方指控稱,2015年9月10日至2015年9月22日期間,被告人於洋與李建、被告人張華與李建分別預謀冒充警察以揭發從事非法活動為要挾,向被害人董某、周某索要人民幣20萬元。2015年9月20日上午,李建安排兩名並不知情的保安與冒充警察的被告人於洋一道,攜帶手銬進入房山區竇店某小區,闖入被害人董某家中,將董某、周某用手銬控制后,搶走董某現金人民幣2000元以及兩受害人的手機、電腦、車鑰匙等財物。

  據了解,案發后,於洋被警方抓獲,張華主動自首,李建潛逃。經北京市公安司法鑒定中心鑒定,案發現場提取的玉溪牌煙蒂四枚均系被告人於洋所留。

  經北京市房山區價格認証中心鑒定,被搶手機、電腦等總價值近1萬元。

  公訴機關認為,被告人於洋冒充民警入戶以其他方法搶劫他人財物,其行為已觸犯了刑法相關規定,應當以搶劫罪追究其刑事責任﹔應當以敲詐勒索罪追究張華的刑事責任。

  希望幫好哥們兒賺點錢花

  對於檢方的指控,張華認罪,但於洋對指控罪名提出異議,稱檢察機關指控的涉案物品自己並沒有拿走,而是事后警察帶自己指認現場時在被害人家中找到的。此外,自己並沒有和李建預謀商議,只是按照李建的交代去嚇唬受害人,讓其拿錢。

  於洋還稱,李建是自己的一個朋友,自己只是出於哥們兒義氣,從幫助好哥們兒的立場出發,希望幫助好哥們兒賺點錢花。

  “他讓我冒充民警嚇唬

  董某,以董某違法為由讓他出20萬元私了。李建說董某膽子小,一嚇唬肯定會給錢。我一開始沒答應,但李建找了我四五次,每次都是站在幫他一把的角度上跟我說,還答應事后給我1萬元,我最后才答應。”

  受害人掙脫手銬跳窗逃跑被摔傷

  於洋稱,李建事先從網上買了兩副手銬,為了保險起見,防止董某反抗,李建又從一個小區找了兩個並不知情的保安,作案前,李某曾帶著幾人去董某家附近踩點。

  “事發當天中午,對方開門,我們就沖了進去,我說是派出所的,然后我讓兩個保安走了,隨后詢問他們的姓名、家庭情況等。”

  於洋說,為了不讓董某跟外界聯系,他讓董某將隨身物品放在桌子上。一個小時后,於洋說自己很害怕,決定離開時,他將書包放在了床的夾層裡,又將董某、周某銬在暖氣上。后來,董某掙脫手銬想從窗戶出去,沒想到掉了下去摔傷了。

  “我想去自首,可是李建不讓。我不知道事情會發展到這種程度,當時只是幫忙,並沒想到會造成這樣嚴重的后果。”庭審最后,於洋這樣陳述。昨天上午,此案並未當庭宣判。

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖