人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

六旬老人為戒煙嗑75公斤瓜子 腳趾縫竟爛出黑洞

2016年04月22日08:38    來源:荊楚網    手機看新聞
原標題:六旬老人為戒煙苦嗑75公斤瓜子 五個腳趾縫間爛出黑洞

  67歲的老煙槍為了孫兒的健康,決定忍痛割愛戒煙,煙癮犯了就吃零食,大半年竟嗑了75公斤瓜子。不曾想,老人身患糖尿病多年竟然渾然不知,吃那麼多零食無疑是雪上加霜,直至五個腳趾頭爛穿露出了骨頭才去就醫,差點為此截了肢。

  陳爹爹家住武漢市黃石路,是個有著30年煙齡的老煙民,每天兩包煙是家常便飯。家裡人勸他戒煙已經好幾年了,可他總是不理不睬。從去年開始,5歲的寶貝孫子動不動就生病,整天咳嗽讓家裡人看著很是心疼,陳爹爹這才痛下決心戒煙了。一開始,煙癮上來,陳爹爹就覺得發慌,躲在角落裡偷偷地吸兩口。為了使戒煙不能半途而廢,他就在家裡猛嗑瓜子、吃山楂等小零食,以轉移注意力,大半年光瓜子就嗑了150斤。

  一個月前,陳爹爹發現左腳腫得厲害,以為是走路少的原因,就沒放在心上,后來腳疼得完全沾不了地,才打電話叫女兒送他去醫院。

  陳爹爹的女兒回到家裡時,還見他正坐在沙發上吃紅棗,桌上擺了一盤盤零食。用自個家的血糖儀一測,血糖高達26mol/L,是正常值的4倍多,趕緊將他送到了武漢市中心醫院內分泌科。

  脫掉襪子一看,他左腳的五個腳趾縫間都爛出了黑洞,散發出難聞的惡臭味,而且能夠看到露出的骨頭。經過醫生診斷,確診為糖尿病足,面臨截肢的風險。為了保住老人的腿,該院內分泌科糖尿病足診療專區的醫護團隊立即進行了會診,制定了全面的治療和護理方案。

  經過充分的清創和抗感染治療后,醫生又給予自體血小板凝膠填充到破洞處。昨天,陳爹爹過來醫院復查,神奇的發現破潰處已經長出了新肉。陳爹爹至今不敢相信,自己好端端的啥時候得了糖尿病?

  內分泌科主任毛紅介紹,約一半以上的糖尿病患者不知道自己患病,直至出現了糖尿病並發症,如視力下降,足部周圍神經病變、麻木、潰瘍等症狀時才引起注意。

  吸煙是糖尿病的危險因素之一,損害胰島素功能。因此糖尿病患者除了合理治療、控制飲食外,尤其要戒煙。吃零食、嗑瓜子的戒煙方法並不適合每個人,由於瓜子、零食等食物油脂含量多,熱量高,多吃容易影響血糖﹔有些人不知道自己患了糖尿病,這時候無節制的飲食,會加重糖尿病病情,導致並發症發生。

  專家提醒,多數糖尿病患者是由於不良生活習慣造成,預防關鍵在於管住嘴邁開腿,將血糖控制在正常范圍之內。此外,糖尿病患者更需要嚴密觀察足部的健康,呵護雙腳,選擇舒適的鞋襪。(通訊員劉姍姍 馬遙遙)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖