人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

騙子請老人燒開水套近乎 零錢換整錢玩假幣掉包

2016年04月22日11:21    來源:揚子晚報    手機看新聞
原標題:騙子請老人燒開水套近乎 零錢換整錢玩假幣掉包

近日,南京浦口公安分局抓獲兩名專門在城郊地區使用假幣玩掉包的騙子。他們先是假借請老人幫忙燒開水、做飯,然后給出豐厚的報酬,並在和老人拉家常中贏取老人的歡心,當老人放鬆了警惕時,再用各種借口使用零錢換整錢的由頭,把老人的真錢掉包換成假幣。這兩名騙子正是用這樣三部曲行騙,在短短一個月不到的時間,在浦口橋林地區先后作案20余起,涉案價值兩萬余元。

燒開水給50元費用,換零錢老人被騙2000元

今年三月底下午,浦口王大媽家中來了兩名騎著摩托車的年輕男子,自稱是在附近修路的工人,希望王大媽幫忙每天燒點開水,給修路工人泡點泡面午飯充飢,並承諾每天給她50元的費用。王大媽想到燒開水也很輕鬆,兩個小伙子很客氣有禮貌,便答應了。

隨后,兩人又主動和王大媽聊天談心,正當聊得開心時,其中一名男子出去接了一個電話,回來后就很焦急的說急需要2000塊錢整錢,兩名男子商量了一會說去最近的銀行換錢太遠了,拿出了一扎10元、20元的零錢請求王大媽幫忙換成整錢。王大媽見兩人很著急,便把家中2000元整錢遞給了他們。一名男子在數錢過程中,另一名男子又接了個電話,聲稱會計已經帶了整錢,不需要換錢了,便又將2000元錢交還給了王大媽。同時,兩人交待王大媽中午多燒點開水,會有十幾個人過來泡泡面。

兩人走后,王大媽將家中收拾干淨,燒好了開水等著人來泡面,但卻始終沒有再見有人來,等到下午王大媽的老伴回來,覺得事有蹊蹺,兩人把錢拿出來一看,發現全是號碼相同的假幣,老兩口趕緊報警。

民警一查,發現有更多老人遭遇同類騙局

橋林派出所一方面組織辦案民警對該案進行梳理調查,另一方面組織社區民警走訪轄區留守老人家庭宣傳、普及預防假幣新騙術知識。果然,在社區民警走訪的過程中,又有4名老人知道原來自己被騙了。因為老人平時不怎麼使用大額錢幣,兩名“好心人”走后老人又將“錢”重新收了起來,並不知道自己的真幣已經被掉了包。

通過民警幾天的走訪,了解到轄區內已有多名老人被這兩名“好心人”坑騙。由於案發地處城郊地區,幾乎是零監控,這也大大提高了民警的破案難度。辦案民警一方面根據被騙老人提供的犯罪嫌疑人體貌特征和口音在轄區內摸排盤查,另一方面組織民警在轄區留守老人較多的社區蹲點守候,等候可能再一次前來犯案的嫌疑人。功夫不負有心人,經過民警半個多月的蹲守,終於在轄區內一村頭將用同樣伎倆騙取老人真幣、准備離開的犯罪嫌疑人林某和張某抓獲。

嫌疑人稱,中老年人防范差好騙

民警現場從林某身上繳獲剛剛行騙來的2000元現金和1000多元假幣。在大量的証據面前,兩名騙子交代了他們給甜頭、拉家常、零錢換整錢其實是假幣掉包真幣的行騙三部曲。

據兩人交代,他們網上購買假幣,利用老年人防范意識差,心理防線好攻破的“優勢”,短短一個月內在浦口地區作案20余起,涉案兩萬余元。目前二人已被刑事拘留,浦口警方正在積極追溯二人購買假幣上家,此案正在進一步偵查中。

據民警介紹,假幣侵害對象大多選擇城郊的弱勢群體,文化層次較低、年齡偏大,無假幣識別能力及經濟條件較差的群體。使用假幣的犯罪分子起初會以各種手段騙取老人信任,再以購買農副產品、換錢等多種手段使用假幣行騙。城郊處為使用假幣的多發地點,違法犯罪嫌疑人員得逞后很容易逃離。警方提醒廣大市民在日常生活中提高警惕,一旦發現使用和持有假幣者請及時向公安機關舉報,誤收了假幣,要及時報警或上繳公安機關,切勿為避免損失而再次使用假幣。(通訊員 劉昱彤 陳歡 記者 梅建明)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖