人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

男子為發泄將價值近3萬元垃圾箱推進西湖被刑拘

2016年04月22日11:23    來源:錢江晚報    手機看新聞
原標題:男子為發泄將價值近3萬元垃圾箱推進西湖被刑拘

男子為發泄將價值近3萬元垃圾箱推進西湖被刑拘

昨天,一個掉進西湖裡的垃圾箱,刷爆了杭州小伙伴的朋友圈:因為它的“濕身”,也因為它低調背后的高身價。而“濕身”的垃圾箱,和與它相關的各方當事人,生活也都被攪亂了。

事情的緣起,因為趙某的那一次任性的發泄。

他把這隻價值29800元的太陽能智能壓縮垃圾箱推進了西湖裡。

(一)緣起:

垃圾箱突然墜湖,而后報廢

整個西湖沿線,遍布著形形色色、各種材質的垃圾箱。

在西湖景區斷橋至錦帶橋之間,有10個看上去“胖一圈”的垃圾箱,每個垃圾箱由兩個連在一起的垃圾桶組成,主體顏色為灰色,正面用白色字體標注出“共建美麗西湖,請分類投放垃圾”的字樣和正確分類投放的垃圾類目,每個垃圾箱的箱體兩側繪有“西湖十景”之一的宣傳畫。我們暫且先把這10個垃圾箱稱為“十兄弟”。

“十兄弟”是從去年2月份開始上崗服役的,並且都“身懷絕技”——頂部裝有壓縮機,可以對內部的垃圾進行壓縮,使原本隻能容納100L的空間變大6倍,壓縮機工作的能源來自於頂部的太陽能板,收集4~6小時的太陽光后,就能確保它們工作近兩周的時間。

這次事件中的主角——其中繪有“柳浪聞鶯”宣傳畫的那隻垃圾箱,駐守的地點為白堤的自劃船碼頭附近。

4月18日當天,和以往的四百多個日子一樣,“柳浪聞鶯”一次次地笑納如織的游客扔進來的廢棄物,一切看上去和往常無異。

下午2點出頭,突然傳來一聲悶響,“柳浪聞鶯”應聲倒地,隨后在游客路人的注目禮中,劃出了一道並不圓潤的弧線,墜入了西湖中。

隻見“柳浪聞鶯”一半的身軀沉入了湖水裡,在水中忽上忽下,像是等著魚兒上鉤的巨型浮標。

在民警的幫助下,當“柳浪聞鶯”再次回到岸上時,已是近半小時后。

遺憾的是,由於進了水,“柳浪聞鶯”的服役期在18日當天宣告結束,“十兄弟”中的一員就此退隱。

(二)風波:

破壞高科技產品,肇事者被拘

害得“柳浪聞鶯”落湖的是43歲的山東人趙某。

4月初,43歲的山東人趙某來到杭州,希望在這裡能找到一份工作。事與願違,在杭州轉了好幾天的趙某一直沒能找到稱心的工作,而身上的積蓄也已所剩無幾,趙某開始收集一些廢棄的塑料瓶,賣了之后掙點小錢,解決基本的溫飽問題。

4月18日下午,趙某來到西湖邊,看到白堤自劃船碼頭旁的一張長凳上放著一個塑料水杯,於是順手當做廢品拿走了。還沒走幾步,一名游客放下手中的風箏跑了上來,從趙某手中要回了水杯。

“剛剛就是那個環衛工人和游客在交談,肯定是他多管閑事。”趙某心裡嘀咕著,有些惱火。

一抬頭,趙某看到了眼前的垃圾箱,一出“報復”的戲碼上了心頭。

沒錯,趙某相中的發泄目標正是代號“柳浪聞鶯”的垃圾箱。

趙某上去先是一腳踢翻了垃圾箱,又把倒在地上的垃圾箱推進了隻有幾步遠的西湖裡。

目睹了這一切的環衛工人,拿出電話報了警。趙某開始沿白堤逃跑,還沒跑出一公裡,就在西湖美術館門口被民警控制住了。

直到被民警帶回到岳廟派出所,趙某才得知被自己扔進湖裡的垃圾箱,原來是價值將近3萬元的高科技產品,打撈上來后已經無法正常使用。

18日當天,趙某也因為自己的不理智行為,暫時告別了“自由身”,目前被警方依法刑事拘留。

(三)疑問:

景區為何採購那麼貴的垃圾箱

昨天來上班的時候,杭州市西湖風景名勝區市政市容管理處辦公室主任彭春肯定沒有想到,這一天會因為一隻垃圾桶的事情,要接那麼多媒體的電話,要解釋那麼多次。

“柳浪聞鶯”掉進西湖的消息經錢江晚報官方微信推送后,網友眾說紛紜——

“改天去圍觀下高科技垃圾桶……”

“這個代價啊,估計他以后看到垃圾桶都要繞道走了。”

“那麼貴!我家的音箱10年前買來要2萬5,我外公誤以為是垃圾箱,我還嘲笑他,沒想到今天被打臉,垃圾箱還真比我家音箱貴。”

……

除了說趙某不愛護公物確實該罰之外,不少人聚焦於“柳浪聞鶯”的不菲身價,大家質疑最多的是——景區為什麼要採購這麼貴的垃圾箱?

(四)回應:

垃圾箱為合作試用,景區沒花錢

“這批垃圾箱是去年2月中旬開始試用的,是和一家公司合作試用,景區並沒有花錢。”彭春說,當時是對方公司找上門推廣新產品,對方表示定價在29800元。

這種垃圾箱頂部加裝了壓縮機,能使容納空間變大6倍﹔也不需要使用電源,比較環保。而從市政市容的角度來看,白堤的垃圾量確實比較大,“如果能減少清運頻次,減輕保潔人員的工作量,那就做一下嘗試吧,畢竟這是免費的。”

眾所周知,斷橋一帶是西湖游人最密集的景點之一。一到春節、“五一”、“十一”這些節假日,白堤的游客每次都是爆棚,垃圾也是特別多。彭春說,光是3天小長假的白天,就有4噸左右的垃圾要清運。而白堤的位置又比較特殊,不能開清潔直運車進去,隻能靠人工一車車拉出來。在白堤一帶維持清潔工作的保潔人員除了道路清理外,還負責垃圾箱的清潔工作,確保垃圾桶不會滿溢出來。

“這批垃圾箱,當時約定試用的時間是一年,不過現在對方也沒有來找我們,所以這批垃圾桶也就一直放在白堤上。”彭春告訴記者,除了發現有的游客會去撕垃圾桶上那西湖十景的貼紙之外,還真的沒有其他破壞行為發生。“從試用效果來看,在小長假期間客流量特別大的時候,這些特殊垃圾箱還是發揮了一定作用。我們會在綜合評估后再決定是否繼續試用。”

其實,除了“十兄弟”這批土豪垃圾箱外,西湖邊基本上都是普通的平價垃圾箱。

很多網友好奇景區的公共設施是怎麼選購的,彭春說,“感謝網友對景區的關注。我們的採購都是按照標准流程,從政府採購網上列入政府採購名錄裡的廠家中挑選,比如垃圾箱,我們會根據不同的道路,選擇不同的型號,價格都比較大眾。”

錢報記者也了解到,景區主要道路上的垃圾桶由市政市容部門負責,而各個景點的垃圾桶是由各個公園管理處負責採購的,大部分都要求和周邊景觀相協調。比如,古典園林的郭庄,用的是圓柱狀古典陶瓷款垃圾桶﹔三潭印月上,用的是鑲嵌三潭印月機雕面板的不鏽鋼結構加菠蘿格實木垃圾桶。 (通訊員 張丹 記者 華煒 魯佳)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖