人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

偷記媽媽支付密碼 11歲女孩半月充值兩千多玩網游

2016年04月22日14:27    來源:西安晚報    手機看新聞
原標題:偷記媽媽支付密碼 11歲女孩半月充值兩千多玩網游

  最近這兩天,市民張女士很郁悶,因為11歲的女兒偷偷記下了她的微信支付密碼,十多天的工夫就在網絡游戲中花掉了兩千多元。“玩網游不需要實名認証嗎?這個游戲運營商怎麼不核實孩子的身份就隨便賣虛擬商品?”張女士認為,女兒還是未成年人,希望游戲運營商能考慮到這一事實退還部分金額,但這一要求遭到拒絕。

  查看轉賬記錄

  意外發現孩子給游戲充值

  4月20日,張女士工作結束后突然想起朋友通過微信向她轉了一筆錢,於是她打開手機查看,當手機頁面跳轉至微信交易記錄一頁時,張女士一下愣住了,頁面上出現了連續五條游戲充值記錄,仔細一看,從4月2日到19日,短短十多天時間總共轉賬2341元,最大的一筆轉賬記錄為1000元,最少的一筆10元,“我從來都不玩游戲,這到底是怎麼回事。”

  張女士坐在家裡想了好半天,突然回憶起前兩天經過女兒房間時,看到她正在玩網絡游戲,一邊玩一邊在QQ上跟同學討論。等到女兒放學回來,張女士試探著問了一句,“你平時玩的游戲叫什麼名字啊,看著像是CS?”“那個都過時了,現在我們班流行玩4399。”一聽游戲的名字,張女士一下明白了,原來她手機裡的微信交易記錄確實出自女兒之手,“她今年剛滿11歲,上小學五年級,平時我們對她的課余生活干涉的並不多,完成作業后偶爾上網、玩游戲都是可以的,但是她怎麼能背著我給游戲充值兩千多塊呢?”

  原來孩子偷偷記下密碼

  支付完后刪掉了消費提醒短信

  雖然女兒背著家長給游戲充值的事讓張女士很生氣,但是仔細想想,張女士又覺得納悶,微信支付需要輸入密碼,孩子是怎麼知道密碼的呢?而且微信轉賬綁定了銀行卡,每次交易都應該有短信提示,怎麼卡上的錢被轉走了五次,沒有一次被發現呢?

  張女士強壓著心裡的火氣,再次找來女兒詢問,原來,張女士平時消費、轉賬輸密碼時都不回避家人,女兒在旁邊看一眼就記住了,而且每次拿張女士的手機給游戲充值后,都會順手刪掉銀行發來的消費提醒短信,女兒也就是這樣瞞了張女士半個月時間。

  得知真相的張女士一氣之下要刪掉女兒的游戲賬號,可是女兒說這是和同學一起綁定的賬號,如果她退出就會影響同學繼續使用,在女兒的一再懇求下,張女士更改了賬號密碼,並且勒令女兒不再接觸游戲。

  家長認為是未成年人消費

  要求對方退款遭拒絕

  張女士說,但是孩子畢竟還是個未成年人,網絡游戲運營商在沒有核實玩家身份的情況下就隨便出售虛擬商品,也應該負責。於是,她致電游戲公司客服,但對方稱充值到賬后都已用於游戲消耗了,無法退款。對於游戲公司客服的答復,張女士表示不能接受,她希望游戲運營商能夠考慮未成年人消費的事實,退還部分金額,仍舊遭到拒絕。

  昨日,記者聯系了4399游戲客服,工作人員對於張女士提出的質疑表示,現在很多游戲網站都沒有強制實行身份驗証制度,因為游戲公司並非公安機關,沒辦法對玩家提供的身份信息進行准確辨別。

  律師觀點

  玩游戲充值屬孩子行為 如何舉証是難點

  對此,陝西王炳森律師事務所律師何海明表示,游戲運營商在運行過程中沒有採取相關的手段排除未成年人使用,確實有一定的責任。11歲的孩子屬於限制民事行為能力人,應該能夠承擔符合他年紀的民事行為責任,比如購買文具、圖書等,但是張女士的女兒在玩游戲時給游戲賬號充值兩千多元,最多的一次高達1000元,這樣的行為明顯已經超出了11歲孩子的民事行為能力,也就是說,在購買這樣的商品過程中,孩子應該經過法定監護人的追認,如果未經家長許可,買賣雙方的購買事實就應該予以否定,游戲運營商應該予以退款。但是如何舉証給游戲充值一事是孩子行為而不是成人行為,是這事的難點。

  何律師說,作為家長,在這件事上也存在監管失職,首先沒有保管好自己的賬號安全,其次對孩子的監管沒有到位,也應當承擔責任。(記者龔偉芳)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖