人民網
人民網>>黑龍江頻道>>本網專稿

龍江兩千余名愛心志願者同植“青年林”

來源:人民網-黑龍江頻道    2016年04月23日16:32

愛心志願者集結出發前往植樹現場。韓婷澎 攝
愛心志願者集結出發前往植樹現場。韓婷澎 攝
下一頁

人民網哈爾濱4月23日電(楊海全、汪曉濤)4月23日,一場由2000多名愛心志願者參與的大型植樹活動在哈爾濱市道裡區太平村舉行。本次活動由哈爾濱工業大學學生綠色協會組織,共青團黑龍江省委員會、部分高校學生、中小學生和熱心環保的市民、社會團體積極參與。人民網黑龍江頻道作為唯一一個國家級媒體和一同長期開展志願服務的黑龍江外國語學院、哈爾濱飛達實業有限公司三分公司雷鋒車隊參與了當天的植樹活動,在春天為龍江碧水藍天貢獻力量。值得一提的是,人民網長期幫扶單位哈爾濱市第二社會福利院的院民也第一次走出戶外種下春天的希望。

上午8點起,載著兩千余名志願者的大巴陸續從哈爾濱工業大學一、二校區出發,前往道裡區太平鎮太平村植樹地點。春風吹拂下,在現場植樹專家及哈工大學生綠色協會會員的指導下,廣大志願者井然有序地進行著取鍬、挖坑、取苗、種樹、澆水等活動。整個活動中,大家相互協作,分工明確,男志願者手拿鐵鍬刨土挖坑,女志願者負責扶苗、澆水,大家相互比較看誰植得好、植得快。盡管鞋子和褲腿沾滿了泥土,衣衫被汗水浸透,大家仍然熱情不減、干勁十足。

“周傅,這樣種下去就行了?”飛達雷鋒車隊志願者李雲龍歪著頭仔細看著同事剛剛栽種下的小黑楊。“對嘍,這個不用再圍堰了,把樹底下踩實了,窪一點,能積水就行。”

在雷鋒車隊隊員的示范下,志願者們三五個人一組,捋胳膊挽袖子地開始干起來。“來,下一棵……我們已經種好一棵啦!”第一次參加植樹的哈爾濱市第二社會福利院院民丹丹忙的不亦樂乎。其他志願者也不甘示弱,來自黑龍江外國語學院的王陽雖然不是第一次參與植樹活動,但是她還是非常認真地栽下了兩棵樹苗,為小樹挂上“心願卡”,祝福小樹茁壯成長。“環保問題越來越引起年輕人的關注,作為一名在哈爾濱上學的學生有責任和義務為這一片碧水藍天留下自己的印記。”王陽說。

據了解,本次植樹活動也是今春哈爾濱規模最大的一次,植樹數量近5000棵。作為組織者和參與者,哈爾濱工業大學學生綠色協會成員段翹楚說,之所以能有這麼多人積極參與源於對環保的重視,是志願者的辛勞為地球增添了一抹綠色,希望更多的人熱愛綠色、保護環境。

 

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】
相關新聞:

 

(責編:張喜艷、丁洋)