人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

黑龍江老爺嶺保護區與俄羅斯共享東北虎8至10隻 

來源:黑龍江晨報

2016年04月23日09:27        手機看新聞

22日,全省國有重點林區國家級保護區國有濕地公園座談會在綏陽林業局東北虎保護管理局召開。據黑龍江老爺嶺東北虎國家自然保護區負責人介紹,保護區利用架設的300台遠紅外相機累計拍攝到影像東北虎15次。目前,保護區與俄羅斯共享東北虎8至10隻。

省森工總局環境和野生動植物保護局副局長賈喜波講,近來,黑龍江省不斷加快自然保護區建設,特別是東北虎、中華秋沙鴨、東北紅豆杉等珍稀瀕臨滅絕物種,都被劃到自然保護區內加以保護。省內重點濕地也劃入保護范疇,使得珍稀水禽和濕地資源也得到了保護。其中,綏陽林業局自2004年以來陸續監測到野生東北虎活動40多次,因為這裡是俄羅斯東北虎大種群向我國長白山內部擴散的最重要通道,是中國東北虎種群恢復的重要區域。目前,保護區內共架設遠紅外相機300台,累計拍攝到影像東北虎15次,東北豹18次,收集虎豹足跡、糞便等相關信息30余次。根據監測結果判斷,目前保護區與俄羅斯共享東北虎8至10隻。

據了解,老爺嶺保護區的建立,加之全面停止商業砍伐之后,整個森林系統環境得到恢復,草食動物增多,隨之逐漸肉食動物也逐漸增多,使得食物鏈的完整性增強。尤其是野豬和?子的種類增多給東北虎提供了豐富的食物,為東北虎種群擴大提供了條件。(記者王晴董明)

(責編:張喜艷、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖