人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

哈爾濱發布知識產權民事糾紛典型案例 "三八飯店"告贏山寨三八飯店

來源:黑龍江晨報

2016年04月23日09:30        手機看新聞

4月22日,哈爾濱市中級人民法院發布2015年多起知識產權民事糾紛典型案例,其中,哈爾濱人所熟知的“三八飯店”將一家名為“老三八飯店”的“冒牌”飯店告上了法庭,並勝訴。另外,一男子搶注哈爾濱銀行標識后,將哈爾濱銀行告上法庭,經法院審理,男子敗訴。

男子搶注哈爾濱銀行標識還把銀行告了 法院駁回男子訴訟請求

哈爾濱銀行於2006年8月完成創作銀行標識的設計作品,10月19日申請商標注冊,因故未獲准,2007年12月開始在經營中實際使用。呂某於2007年1月24日申請注冊哈爾濱銀行標識圖形商標,於2010年2月14日取得商標注冊証,核定服務項目包括銀行、信托等。呂某訴訟請求哈爾濱銀行停止侵權,賠償損失。

法院經審理認為:哈爾濱銀行標識的商標設計屬於著作權法保護的美術作品。哈爾濱銀行依法享有其創作的商標設計作品的著作權,其著作權取得的時間是2006年8月。呂某於2007年1月24日申請注冊該商標,晚於哈爾濱銀行取得商標設計作品著作權的時間。哈爾濱銀行的商標所產生的商業價值,是其長期使用、經營、宣傳的結果。而呂某自認其自申請商標注冊至今是無業,既沒有自己使用,也沒有許可他人使用其注冊商標。呂某持有的注冊商標不具有商業品牌價值,其所稱因享有商標專用權而可獲得的經濟利益受到損失沒有根據。判決駁回呂某的訴訟請求。

“老三八飯店”虛假宣傳、誤導消費者 被真“三八飯店”給告了

哈爾濱飲食服務公司三八飯店是哈爾濱的老字號飯店,自1958年開始從事餐飲經營,被稱為“三八飯店”,在公眾中具有較高知名度和廣泛影響力。因拆遷等原因,“三八飯店”近年來停止經營。被告高某於2011年登記注冊帶有“老三八飯店”字樣的企業名稱,使用“三八飯店”招牌經營飯店。

法院經審理認為:哈爾濱飲食服務公司三八飯店是經依法登記注冊的企業名稱,“三八飯店”是其企業字號。其企業名稱雖歷經演變,但自1958年以來,一直以“三八飯店”為企業字號,在哈爾濱市以至更大地域范圍內的餐飲市場上具有一定的市場知名度、為相關公眾所知悉,是實際具有企業名稱作用的企業字號和企業簡稱。高某經營的個體餐飲企業並非歷史悠久的老企業,與哈爾濱飲食服務公司三八飯店也沒有任何關聯,卻以“老三八飯店”為字號,對外進行虛假宣傳,誤導消費者,侵害了哈爾濱飲食服務公司三八飯店的企業名稱權,構成不正當競爭。

最終,法院判決高某停止使用帶有“三八飯店”字樣的企業名稱和使用“三八飯店”字樣進行經營活動的不正當競爭行為,並公開消除影響,賠償哈爾濱飲食服務公司經濟損失。

打著“GUCCI”招牌還賣別的品牌衣服 假“GUCCI”店成被告

原告古喬古希股份公司是在我國注冊的“GUCCI”商標權人,其商標核定使用商品包括服飾和廣告等。被告某服飾經銷有限公司專門經營包括“GUCCI”商品在內的服飾類商品,其在商場店面上方使用“GUCCI”招牌,在報紙上刊登內容為“GUCCI正價商品8. 5折”的廣告。古喬古希股份公司確認某服飾經銷有限公司所銷售商品中的“GUCCI”商品是真實商品。

法院經審理認為:某服飾經銷有限公司不是得到古喬古希股份公司授權隻銷售“GUCCI”商品的專賣店,同時還銷售其他品牌的商品,在營業招牌上突出使用“GUCCI”標識,使相關公眾誤認為其銷售的商品全部是“GUCCI”品牌商品,造成混淆,構成商標侵權。“GUCCI”是古喬古希股份公司外文企業名稱GUCCI O GUCCI S. P. A中的主要部分。某服飾經銷有限公司在營業招牌上擅自使用古喬古希股份公司的企業名稱,引人誤認為其經營的全部是“GUCCI”品牌商品,屬於擅自使用他人的企業名稱,引人誤認為是他人的商品的行為,構成不正當競爭。法院判決某服飾經銷有限公司停止侵權,賠償損失。

銷售批發假“美即”面膜 侵害他人商標權

原告廣州美即化妝品有限公司是美即注冊商標的獨佔使用權人,其商標核定使用商品為化妝品、面膜等。被告李某擅自批發銷售使用與美即注冊商標相同商標的面膜。

法院經審理認為:李某未經涉案注冊商標權利人許可,銷售使用與涉案注冊商標相同商標的同種商品,構成商標侵權。判決:李某停止侵權,賠償損失。

據哈爾濱市中級人民法院介紹,經營者應當誠信經營,辨別並銷售真實商品,在進貨時應當對該商品的來源、質量、商標權和經銷權及授權等情況進行必要的審查。經營者未盡到應有的審查注意義務,銷售假冒商品,導致侵害他人商標權的,應承擔相應責任。(記者史東旭)

(責編:張喜艷、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖