人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

哈爾濱四主城區婚姻檔案將可異地查詢

2016年04月23日09:55    來源:哈爾濱新聞網-新晚報    手機看新聞
原標題:四主城區婚姻檔案將可異地查詢

  查詢年代較遠的婚姻檔案,今年將更加方便。日前,記者從有關部門獲悉,在去年四個主城區可為市民查詢婚姻檔案的基礎上,今年將可以四區信息共享,即可異地查詢並出証明。

  據了解,去年,市檔案館將館藏的61.8萬條婚姻檔案數據移交到四個主城區的檔案館,建立了市、區婚姻檔案數據查詢共享平台,開展“一站式”婚姻檔案查詢服務。在道裡、南崗、道外、香坊四個區的檔案查詢服務窗口,想查檔的市民,隻要把身份証放在閱讀器上,電腦馬上就能“調出”婚姻檔案的電子頁面,工作人員迅速打印出紙質文件,一分鐘就能為辦事市民出具婚姻檔案証明。

  在四個主城區婚姻檔案數據共享的基礎上,今年,各區、縣(市)檔案館逐步實現婚姻檔案跨館查檔、異地出証。這就是說,隻要你的婚姻檔案是在四個主城區,在任意一個區的檔案服務窗口,都可以查到你的婚姻檔案,並可以迅速出証明,這對於跨區搬家的市民來說,等於不管啥時候你都可以就近辦查詢的事兒。

  四主城區的婚姻檔案查詢哪能查?

  除了仍然可以到市檔案館,現在可以到各主城區檔案館查詢出証服務窗口直接辦理。

  道裡區:工程街126號

  道外區:北十四道街102-8號5樓

  南崗區:海城街140號4樓

  香坊區:菅草街26號民生大廈9樓

  其他區、縣(市)婚姻檔案查詢出証服務可咨詢當地檔案局(館)

  哪些年代婚姻檔案可到檔案部門查?

  婚姻檔案的接收年限,經過哈市的行政區劃改革,有時一個區內的各辦事處的接收年限也不一樣,具體的接收年限為:

  南崗區 1972-2003年

  道裡區 1971-1997年

  道外區 1966-2009年

  原太平區 1971-2004年

  香坊區 1986-1995年

  原動力區 1986-1996年

  (注:以上最早年限為該區某街道辦事處有檔的最早時間)(董艷春)

(責編:張喜艷、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖