人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

黑龍江省駕考培訓服務模式改革 年底前50%駕校先培訓后付費

2016年04月23日10:02    來源:生活報    手機看新聞
原標題:黑龍江省駕考培訓服務模式改革 年底前50%駕校先培訓后付費

  今年3月起,黑龍江省改革機動車駕駛培訓服務模式,推行計時培訓、按學時收費、先培訓后付費服務模式,年底前全省駕培機構覆蓋率達到50%﹔今年起,全省統一推廣應用網絡遠程教學,全省駕培機構必須全面推廣使用標准化合同文本。這是記者從22日召開的2016年全省機動車駕駛培訓工作會議上獲悉的。

  今后黑龍江省駕考培訓可按學時收費

  今年起,黑龍江省將統一推廣應用符合國家標准的網絡遠程教學,倡導課堂教學與網絡遠程教學相結合,切實提高駕培機構的培訓質量和能力。

  今年3月起,黑龍江省推行計時培訓、按學時收費、先培訓后付費服務模式,年底前全省駕培機構覆蓋率達到50%,2017年達到70%以上,到2018年實現100%全覆蓋。在哈爾濱、齊齊哈爾、大慶、伊春、鶴崗、綏化6個城市進行試點,試點城市覆蓋率到5月20日前達到15%以上,到6月20日前達到30%以上,12月20日前達到50%以上,其他城市到7月20日前達到10%以上,9月20日前達到30%以上。

  今年起停辦教練員從業証推行注冊登記

  2016年起,全省停辦教練員從業資格証認定工作,推行教練員注冊登記(行政備案)、繼續教育、職業教育“三位一體”的管理制度,對違規教練員實行“黑名單”制和懲戒、退出機制。

  嚴明自主報考工作紀律,所有考試資源要全部投放到約考系統,嚴格按照時間先后順序,依次排隊、受理、安排考試,嚴禁預留名額、人為操控,切實做到考試資源公平分配、考試機會公平獲取。

  積極推進考試權限下放延伸,原則上年考試量10萬人次以上的地市,城區考場服務半徑大於20公裡、郊縣考場服務半徑大於100公裡的,要增設考場或調整布局。

  年底前啟用網上自主報考駕照功能

  全省公安機關交通管理部門要加快推進互聯網交通安全綜合服務平台的推廣應用,年底前啟用網上自主報考駕照功能。

  今年起,全省駕培機構必須全面推廣使用標准化合同文本,並將其納入質量信譽考核主要內容,進一步明確學員和駕培機構雙方權利義務,保護學員合法權益,滿足市民個性化、層次化的培訓需求。

  今年6月底前,省駕管辦駕駛培訓機構監管平台通過公安“邊界接入平台”與省交警總隊駕駛人考試信息系統進行聯網對接,實現駕駛培訓與考試信息共享。(記者姜輝)

(責編:張喜艷、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖