人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

哈爾濱將恢復首條有軌電車 首期14公裡平房開建連接地鐵站

2016年04月23日10:13    來源:生活報    手機看新聞
原標題:摩電回歸冰城 首期14公裡平房開建連接地鐵站

  消失多年的摩電將重回冰城。4月22日,記者從哈爾濱市經開區獲悉,哈爾濱市恢復的首條有軌電車線路已在哈南工業新城啟動建設,總投資10億元,預計2017年建成,建成后將與地鐵接軌,成為重要的交通工具。

  據介紹,哈南工業新城啟動建設的有軌電車項目首期14公裡電車軌道與地鐵1號線延伸工程將實現有效接駁。按照規劃,軌道將從新疆大街與友協大街交口起,經新疆大街至新疆西路,最后抵哈南第二大道,共規劃15個站點。目前工程開始前期推進,計劃下半年正式進場施工,項目前期投資10億元,建設軌道14公裡,預計2017年底建成投用,屆時,哈爾濱市消失多年的有軌電車將成為哈南地區重要的交通工具,與地鐵形成換乘。

  此外,採訪中記者了解到,在哈南的基礎上,哈爾濱市已經審議了有軌電車規劃選址,哈爾濱市擬依據哈爾濱市城市總體規劃,依托哈爾濱市地鐵網、輕軌網,再規劃2條新型有軌電車線路。

  【新聞鏈接】

  1927年10月,哈爾濱市首輛有軌電車正式上路,在市區建成有軌電車線路兩條:一條由馬家溝發電廠至南崗再轉道裡,終點為警察街(今友誼路東端處)﹔一條由南崗喇嘛台(今博物館廣場)至鐵路局,全長共8公裡多,共有10台電車。上世紀30年代又修建了馬家溝至道外、道外與道裡之間的有軌電車。到1965年,全市有軌電車線路發展到7條、

  45.9公裡,電車77台。1979年,哈爾濱市停止有軌電車營運。2004年,果戈裡大街改造成俄羅斯風情街,一度恢復開通有軌電車。(記者張立)

(責編:張喜艷、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖