人民網>>黑龍江頻道>>教育校園

各國留學政策“新看點”

2016年04月29日10:32    來源:中國教育報    手機看新聞

由教育部留學服務中心主辦的2016(第二十一屆)中國國際教育巡回展(以下簡稱“教育巡回展”)將於5月7日至5月22日在北京、濟南、西安、上海、成都、武漢和廣州舉辦。

據悉,本屆教育巡展的參展院校類型主要包括大學、職業技術學院和各類教育培訓機構,將有來自全球近30個國家和地區的300余所高校和教育機構參展。其中,澳大利亞、加拿大、法國、韓國、日本、馬來西亞、新西蘭和英國將以國家展團形式參展。

近年來,隨著海外留學持續升溫,各國政府也在積極推進留學新政策,在招生標准和簽証政策上都作了新調整。

法國:不同類型的留學簽証

法國高等教育一直吸引著全球的留學生。據統計,法國是世界上第三大留學目的地國家。法國吸引留學生的熱門專業包括管理、金融、經濟、旅游和酒店管理等。

法國政府希望到2020年在法留學的中國學生人數達到5萬人,為此出台了許多對於中國留學生利好的舉措。為了更加方便中國學生赴法留學,法國政府實行了一系列新的簽証政策。

對於希望在法國長期居留的留學生來說,法國日前通過了一項關於留學生權益的新法案,其中包括將多年長期居留政策惠及所有留學生。如今,中國學生不再需要每年辦理長期居留手續,更換居留証,在完成第一年學業之后就可以直接申請有效期至取得文憑之日的多年居留証。

同時,法國還出台了不同的簽証類型,以適應赴法留學生的不同課程需求。例如,如果想在法國學習3個月以內的語言或文化的短期課程,就可以申請90天內的短期簽証。

對於學生簽証的申請流程,法國也在不斷簡化。例如,學生到達法國時,不用再去警察局獲取臨時居留卡﹔建立在各個大學的留學生專用窗口也為留學生提供“一站式”服務﹔持有人才護照的高學歷博士生可以直接獲得4年的有效簽証,在此期間無需再辦理其他居留手續等。

新西蘭:為留學生提供本土待遇

“我們立足於英聯邦傳統,在充滿活力、多元文化的亞太背景下提供優質的英語教育。”在發布會上,新西蘭駐華大使館教育參贊葛佑蘭先用毛利語問候大家,再作了詳細介紹。

日前,新西蘭總理約翰·基訪問中國,其間公布了兩項簽証最新政策,包括電子簽証和在線支付簽証費用等。同時,新西蘭移民局推出了全新的學生簽証直通車,可讓學生在選擇學校和課程期間順利過渡。

對於學生的留學生活,新西蘭政府提供了全球領先的國際學生照顧和保護體系,充分消除了家長的擔憂。同時,如果在新西蘭攻讀博士,留學生可以享受與本土學生相同的學費待遇,而且配偶可以在新西蘭工作,其子女也可享受與本地學生相同的就學政策。

經濟合作與發展組織(OECD)研究顯示,新西蘭擁有世界上“領先的小型教育系統”。葛佑蘭說:“新西蘭教育體系注重學生的整體發展,努力培養學生的各項技能,並鼓勵學生成為具有創造力和創新性的思想者。”

在本次教育巡回展上,新西蘭作為國家展團,將帶來25家各級各類教育院校,涵蓋從小學到研究生課程。

加拿大:特別學習許可申請計劃

近年來,赴加拿大留學生的中國學生人數屢創新高。據統計,截至2015年底,我國有超過12萬名學生在加拿大學習和生活。加拿大之所以受到國際學生的歡迎,是因為有諸多留學優勢。其中,最關鍵的是其全球領先的高等教育院校和英語學習環境。

“加拿大教育普遍提供英語和法語雙語言學習環境,這是世界各國不常見的。”加拿大駐華大使館一等秘書司馬天明表示,為方便中國學生申請,加拿大提供了特別學習許可申請計劃,包括學習直入計劃、學生合作計劃、學位學生計劃等,以滿足不同類型學生的留學需求。對於6個月以內的短期課程學習,學生隻需申請臨時居民的訪問簽証,不需要申請學習許可。

以上這些國家將以國家展團的形式參展,屆時會有各國駐華使館人員提供現場咨詢服務。

與往屆不同,留學服務中心今年響應國家“一帶一路”戰略構想,擴大中國與“一帶一路”沿線國家教育交流,著力“一帶一路”沿線各國院校和教育機構開展教育巡回展宣傳工作。據悉,東盟、西亞和中東歐地區的9個國家的約30個院校和機構將參加本屆教育巡回展。在展會期間,這些院校將著力於促進域內學生流動,推動國家間教育合作,加強教育信息互聯互通。(記者 張東)

(責編:實習編輯 李金路、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖