人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

聆聽“建筑大師”的靈魂與呼吸

2016年05月01日09:56    來源:哈爾濱新聞網-哈爾濱日報    手機看新聞
原標題:聆聽“建筑大師”的靈魂與呼吸

  這是一部從當年誕生之日起就有著很多爭議的作品,在歐洲首演時便被認為“沒有人能夠解開這出戲的謎團”。這是一部大師顛覆自我的大作,是由社會問題劇向象征主義風格的轉型,這部劇作就是易卜生名劇《建筑大師》。昨晚,這部由林兆華執導的《建筑大師》在哈爾濱大劇院進行了首場演出,濮存昕、陶虹的現代演繹,為該劇又增添了幾分扑朔迷離。

  對人生理想境界的追尋

  在哈爾濱大劇院偌大的舞台上,僅有一隻紅色沙發,一個茶幾,一架留聲機,一個花環,一雙皮靴,簡單得不能再簡單,卻都是缺一不可的重要道具。最后那高高的“天梯”的突然亮相,濮存昕在“天梯”頂端的消失,給現場觀眾以強烈的精神震撼和無窮的回味。

  《建筑大師》是易卜生創作生涯中一部飽受爭議的作品,講述了建筑大師索爾尼斯年輕時因一場大火而功成名就,晚年的他心緒復雜,渴望登上巔峰而又恐懼墜入深淵,向往青春卻又懼怕青春的威脅,被認為是易卜生具有自畫像性質的作品。由林兆華導演的這一版本《建筑大師》在國內外都很受歡迎。

  劇中的角色設置很有創意,其他角色均是索爾尼斯想象中的人物,映射著他內心深處的種種情緒。《建筑大師》中,濮存昕飾演的索爾尼斯數十年前第一次爬上塔頂的時候,他向上帝要求了“個人的自由”,從此他也從建教堂轉向了為人們建造生活的住宅。他為了遠大的理想與勃發的欲望,甚至把前輩踩在了腳下,成為了建筑大師,登上了事業的巔峰。但是,他發現人們並不因為有了美好的家園而幸福與相愛,包括他自己的家庭。多年來,他為自己所創造的一切所累,他渴望青春又害怕青春,他享受名利又懼怕年輕人的威脅,他在欲望與恐懼中備受煎熬。於是,他又在自己的新房頂上加蓋了高高的塔樓。大師的孤寂困惑,讓濮存昕表演得淋漓盡致。

  陶虹飾演的少女希爾達則象征著索爾尼斯對青春既向往又害怕的復雜感覺,白衣紅裙的陶虹如同一團跳動的火焰,成為舞台上唯一一抹鮮亮的色彩,活潑的希爾達與沉郁的索爾尼斯形成了鮮明對照,兩位主演的對手戲也頗多精彩之處。

  導演林兆華充分挖掘了易卜生原作的精神和人性的相通之處,不僅在整體結構上,把人物內心的沖突與主人公面對社會的自我掙扎表現得十分暢達,去追求“精神的張揚”,而且注重每一個細節的表達,如建筑大師的妻子拿著吸塵器吸塵時與大師對話,那吸塵器單調的聲音,竟強化了大師夫妻間的緊張感,把這對拒絕正常交流夫妻的內心隔膜表現得入木三分。在導演理念指導下的舞美設計,也為“精神的張揚”加分。    

  人們一般認為,《建筑大師》是易卜生戲劇創作風格的一次轉型。其實,易卜生的現實主義作品中就有著象征主義因素,他的人本主義思想與對自由意志的恣意追求是一以貫之的。他的《玩偶之家》的主人公娜拉在認識到自己隻不過是丈夫的“玩偶”時,毅然決然地離家出走。魯迅曾經提出了“娜拉走后怎樣”的實際問題,認為隻有兩條路可走,一是墮落,二是回來。其實,娜拉的出走更是一個象征,一位女性對自身權利的追求,“出走”本身就是自由靈魂的解放。《建筑大師》的“登梯”與《玩偶之家》的“出走”,在意蘊上二者何其相似,都是易卜生對人生理想境界的“無法壓抑”的追尋和自由意志的釋放。易卜生劇作中現實與象征是交融在一起的。

  濮存昕:“大師”帶給我巨大的挑戰

  看慣了濮存昕在電視劇裡展示的各種演技,熟悉了濮存昕在話劇中各種激情的表演,對於一個要靜靜坐在沙發上講述近兩個小時的濮存昕,大家可能還比較陌生吧!昨晚,他帶著話劇《建筑大師》,以這樣的獨特方式跟哈爾濱的觀眾相處兩小時。

  經過多年的表演生涯,濮存昕對這一角色已有著許多獨到而深刻的理解。劇中的他一反以往給觀眾儒雅、溫和的印象,從扮相與表演上都表現出人物步入晚年的困惑與不安。昨天在哈爾濱大劇院接受記者採訪時,他絲毫不掩飾自己的想法:“這部劇不同於以往演員跟觀眾間‘演和看’的關系,我這一次更希望達到跟大家‘講述與思考’的完美融合。”

  在此劇排練伊始,濮存昕就表示:“《建筑大師》這部作品有著相當的深度,導演林兆華一直在要求達到希爾達這種高層次表演形式,對我來說難度很大。”

  濮存昕扮演索爾尼斯,對他本人來說是一個很大的挑戰。因為全劇隻有他一人自始至終佔據著舞台的中心,是全劇的戲魂,吸引著觀眾的注意,來不得一點大意。而且要把索爾尼斯極為豐富復雜的精神世界淋漓盡致地表達出來,需要“內外兼修”的表演功力。在整場演出中,他或坐或立,或怒或樂,形態的慵懶與精神的張揚,口頭的絮叨與內心的激情,甚少動作,但精神世界的波瀾卻在他吞吐台詞的微妙節奏變化和表情眼神的純熟控制中得以傳達,讓人更多地覺得他並非是在表演,讓觀眾看到了一個與以往不同的“濮存昕”,一個屬於“角色”的濮存昕。

  小陶虹:希爾達有著執著的欲望

  在《建筑大師》中,金雞獎、百花獎雙獎影后小陶虹首次與濮存昕合作。劇中她飾演謎一般的少女希爾達。她既是普通少女,也是欲望的化身,像天使,又像惡魔。純真的少女形象背后,藏匿著驚人的秘密。

  在接受採訪時,陶虹與記者聊起希爾達,她認為《建筑大師》這部戲並不是純粹講故事的戲,其更多地關注於人對於精神層面的追求。對於自己飾演的角色希爾達,陶虹也有獨到的見解:“她不是我們想象中的純潔的天使,她身上有著執著的欲望,但是你說她是壞人嗎?不是,她敢愛敢恨,她的話這麼透明,是直指心窩的。在生活中這種人是很少的,沒有人可以這麼赤裸裸地對你指出這麼鮮明的話,而這個人就是這樣的。當所有人可能會軟弱倒下的時候,她沒有……到最后你看到的是男主角建筑師和這個少女他們是站著的,這種站立是那麼有力量,他們像一個個發光體那樣閃閃發亮。”

  對於《建筑大師》獨特的表演形式,小陶虹表示:“這部劇的確跟傳統藝術作品不同,不是靠服裝、表演來撐場面的。我們的整個過程就是講,給大家講故事,這也更接近於當今歐美流行的話劇表演方式。”(柴宇寧 劉玉璽)

(責編:丁洋、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
<