人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

黑龍江省社會組織實施統一社會信用代碼

2016年05月03日10:11    來源:黑龍江日報    手機看新聞
原標題:我省社會組織實施統一社會信用代碼

統一社會信用代碼相當於社會組織單位的“身份証號”,通過該碼可有效識別主體身份、追溯查詢相關情況。目前,黑龍江省社會組織統一社會信用代碼實施工作正有序進行,5.5萬個主體標識碼碼段已經切分到全省各級登記管理機關,新成立的社會組織經各級民政部門登記審批后即可領取賦予統一社會信用代碼的社會組織法人登記証書,這是記者近日從省民政廳獲悉的。

據悉,按照中央的要求,我省自2016年1月1日起,在各級民政部門登記的社會團體、民辦非企業單位和基金會實施統一社會信用代碼制度。2016年1月1日前成立的社會組織,由民政部門和質監部門配合完成組織機構代碼向新的統一代碼的轉換工作。省民政廳經與省質監局的組織機構代碼管理部門溝通協調,對全省近1.5萬家存量社會組織進行了信息比對、數據核查,截至目前,1706個全省性存量社會組織的統一社會信用代碼完成了轉換工作,已逐步開始換發社會組織法人証書。市(地)、縣(區)級存量社會組織信息數據正進行第二次比對核查,然后由質監部門進行統一社會信用代碼轉換。

據介紹,在新版的社會組織法人登記証書上,統一社會信用代碼取代了舊版証書中的組織機構代碼和登記証書號,社會組織統一信用代碼共18位,具有“唯一性、兼容性、穩定性、全覆蓋、協調性”五方面特點,該碼是社會組織在全國范圍內唯一的身份識別碼,社會組織變更或注銷代碼保持不變,保留回溯查詢功能。統一社會信用代碼制度的實行不僅提高了行政效率,簡化了辦事程序,為實現信息共享和利用創造了基本條件,而且降低了社會成本,對於加強社會組織事中事后監管,促進社會組織信用體系建設具有重要意義。(記者閆一菲)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖