人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

黑龍江省搭建義務教育均衡發展數據採集平台

2016年05月03日10:13    來源:黑龍江日報    手機看新聞

近日,黑龍江省義務教育均衡發展網絡台賬系統(1.0版本)上線運行,初步搭建起了反映各地、各縣義務教育均衡發展情況的數據採集和發布平台,以信息化手段和“大數據”平台精准推進縣域義務教育均衡發展全面推進實施。

網絡台賬系統四項內容涵蓋全面,主要包括基礎數據、自查報告、專項分析、工作簡報等四大項。其中,“基礎數據”項目具體設計了四個台賬,主要監控縣域內義務教育學校情況、近三年教育經費“三個增長”情況、中小學差異系數、“空殼學校”、“非標學校”、大班額、大校型及其它一些影響義務教育均衡發展核心指標情況。此外,各市、縣視情況不同,還將分別定期填報“義務教育均衡發展自查報告”、“本級政府近三年教育經費‘三個增長’專項報告”,以及反映本地推進義務教育均衡發展工作採取的主要措施、工作進展、存在問題、整改措施等情況的“工作簡報”。

全省義務教育均衡發展網絡台賬具有三大特點。一是三級使用。省級平台主要監控過程、發現問題、推進整改,市級平台主要統籌協調、過程督辦和改進反饋,縣級平台作為建設的底部、實施的主體,主要功能體現為政府作為、有序推進、精准落實、確保完成。二是統籌兼顧。對已完成均衡縣驗收的,堅持定期復審、防止反彈,對2016年有均衡縣建設、驗收任務的,堅持問題導向、精准落實,對2017年至2019年有建設任務的,堅持提前准備、有序推進。三是持久監測。對各地義務教育發展情況進行核心指標監測和定期督查通報,持續跟蹤、反映建設全過程,有效監控各級政府將涉及縣域義務教育均衡發展的教育投入、資源配置等各項核心指標建設到位、落實到位。(記者韓雪)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖