人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

哈爾濱市十大方面65個惠民項目全面啟動

2016年05月03日11:11    來源:哈爾濱新聞網-新晚報    手機看新聞

  記者從哈爾濱市政府獲悉,今年哈市將實施涉及改善城鄉居民住房條件、拓寬社會就業渠道、健全社會保障體系等十大方面的65項惠民行動項目。截至目前,惠民項目已全部啟動,其中,在交通惠民方面,市財政已投674萬元,累計發放新版老年証(半價乘車卡)330536張。

  助殘

  190名殘疾人學計算機和美發

  在助殘方面,今年哈市將改善貧困殘疾人居住條件,計劃總投資384萬元,目前對200余戶項目受助對象完成了逐戶需求確認。

  開展殘疾人技能培訓,今年計劃總投資150萬元,繼續開辦殘疾人計算機培訓、手工編織、殘疾人美發班、西點蛋糕制作等殘疾人培訓班,預計培訓殘疾人190人。

  就業

  投資500萬元進行農民工技能培訓

  在就業方面,哈市將為農民工技能培訓計劃總投資500萬元。各區、縣(市)將深入一線開展“農民培訓需求及企業、市場用工需求”調研,根據調研情況撰寫項目申請書,籌備項目申報工作,草擬全市農民工技能培訓項目實施方案。

  同時,哈市將通過能人帶動、中介組織、用工對接等方式組織農村勞動力轉移就業,全市計劃轉移農村勞動力115.2萬人,實現勞務收入56.7億元。

  濟困

  發放半價老年乘車卡33萬余張

  今年哈市預計投資300萬元用於肢體殘疾人社區家庭康復訓練,其中市、區兩級各出150萬元,將通過政府採購的形式確定康復機構。

  哈市將放寬老年人優待乘車年齡,市財政負責3000萬元,已投674萬元,累計發放新版老年証(半價乘車卡)330536張。

  哈市今年將提高新農合人均籌資標准,各級財政補助和參合人員繳費,預計籌資總額達到20億元以上。

  公交

  前四個月全市新增公交車72台

  截至目前,地鐵1號線三期工程、地鐵2號線一期工程、地鐵3號線一期工程、地鐵3號線二期工程全部開工。

  此外,在公交惠民上,哈市還要新增公交車輛,積極引導企業新增和更換公交車輛,截至目前,全市新增72台公交車輛。

  同時開辟、調整和延伸公交線路,結合地鐵施工,調整公交386路,延伸了112路、21路和75路公交線路,共計完成調整、延伸公交線路4條。(董艷春)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖