人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

國家衛計委:2017年實現住院費用異地結算

2016年05月03日09:00    來源:經濟參考報    手機看新聞
原標題:國家衛計委:2017年實現住院費用異地結算

  國家衛計委相關負責人近日表示,2016年將加快推進基本醫保全國聯網和異地就醫結算,建立完善國家級異地就醫結算平台,逐步與各省份異地就醫結算系統實現對接,基本實現跨省異地安置退休人員住院費用直接結算。到2017年,基本實現符合轉診規定的異地就醫住院費用直接結算。

  隨著人口流動、勞動力市場一體化和人們對於生命價值理解的改變,跨統籌地區就醫的人數和比率不斷上升,對基本醫療保險關系轉移和跨統籌地區結算的需求也日益強烈。針對這一情況,2009年以來,多個促進異地就醫結算的文件陸續出台,各地政策落地速度加快。

  《經濟參考報》記者了解到,目前全國已有30個省市實現了省內異地就醫聯網,其中有27個省市能夠實現省內異地就醫住院費用的直接結算。

  以廣東省為例,已開發出異地就醫結算系統省級平台。今年5月1日起,廣東省內的參保人隻要選擇進入省異地就醫結算平台的74家醫院中的任何一家就醫,均可實現住院費用的異地實時結算,參保人隻需繳納個人自付部分的費用就可以辦理出院手續,醫保報銷部分由醫院與社保機構直接結算,參保人不用墊付大額醫療費,也無需回當地社保機構辦理醫療費用報銷手續。

  廣東省人社廳表示,下一步還將研究逐步擴大結算范圍到門診大病,以及工傷、生育保險醫療費用的結算。

  此外,從2013年初開始,部分省份還積極開展了跨省異地就醫結算工作,簽訂了異地就醫合作意向與實施協議。如寧夏—甘肅、吉林省—重慶均在上個月簽訂了跨省異地就醫結算經辦合作協議。

  但考慮到當前我國醫療資源配置還很不平衡,分級診療模式尚未建立,醫保基金支撐能力也比較有限,解決異地就醫問題不可能一步到位、一蹴而就。人社部新聞發言人李忠近日表示,對於如何解決異地就醫結算問題,人社部提出三步走的思路:首先是通過實行市級統籌,60%以上異地就醫的問題得到了解決。其次是解決省內異地就醫問題,這部分佔到30%。此外是解決跨省異地就醫問題,這個問題涉及的參保人員雖然隻佔10%,但也是解決難度最大的問題。

  對此專家表示,異地就醫患者可分為五個群體。第一是異地安置的退休人員,長期在異地居住。第二是異地居住的常住人口。第三是成建制的異地流動工作的群體。第四是臨時出差旅游需要急診的患者。第五是有疑難雜症、重大病患需要異地轉診的群體。

  "解決異地就醫問題要循序漸進,先解決最需要解決、也有條件解決的問題。所以今年要優先解決異地安置退休人員的就醫結算的問題。"上述專家表示,隨著戶籍制度改革的推進,居住証制度的實施,異地就醫直接結算的范圍就會越來越大。

  人社部此前也曾表態,優先解決異地安置退休人員跨省異地就醫費用直接結算,是因為這部分人普遍年齡大、醫療負擔重,因長期不返回參保地,異地就醫報銷時的"跑腿"和"墊支"問題對他們影響最大,因此對異地就醫費用直接結算的需求最為迫切。

  不過,值得注意的是,基本醫療保險制度的統籌層次較低仍然是醫保全國聯網和異地就醫結算過程中的一大障礙。"能不能實現跨地區的聯網和結算,表面上是網絡問題,實際上是地區之間的政策不一致的問題。"一位政策層人士告訴《經濟參考報》記者,雖然目前城鎮職工基本醫保制度在90%的地市實現了市級統籌,但省級統籌尚未實現,現有統籌層次給跨地區結算帶來非常大的復雜性。

  有專家建議,下一步有關部委應盡快統籌各地區醫保政策、標准待遇,提高統籌層次,克服差異化的影響,統一醫療服務和藥品報銷目錄、報銷水平、結算方式等,為推進異地就醫即時結算和費用監管排除障礙。更重要的是,醫改的方向還是要使醫療資源的配置更加均衡,通過分級診療轉診的制度實施和優質醫療資源更多地下沉,使得患者在基層或者在本地得到優質的醫療服務,引導大家合理就醫,減少異地就醫需求。

  與此同時,不可否認的是,醫保聯網和異地結算的推進,離不開技術手段的支持。李忠表示,為了實現這個目標,人社部將進一步加快國家級異地就醫結算系統的建設。以金保工程業務專網為依托,以社保卡為載體,進一步完善技術標准,在國家層面搭建好異地就醫結算的平台﹔指導各地做好異地就醫結算的相關工作,特別是要進一步鞏固和完善省內異地就醫結算系統,做好與部級系統的對接。

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖