人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

5月1日起營改增試點全面推開 稅制改革邁關鍵一步

2016年05月03日10:02    來源:人民網-人民日報    手機看新聞

  原標題:5月1日起營改增試點全面推開 稅制改革邁關鍵一步

  這個“五一”假期,對很多人來說有了一個新體驗:外出吃飯結賬時,特意開一張寫有自己名字的增值稅發票,以此紀念一項新稅制的開啟。

  5月1日起,我國全面實施營改增試點,試點范圍擴大到建筑業、房地產業、金融業、生活服務業,並將所有企業新增不動產所含增值稅納入抵扣范圍,確保所有行業稅負隻減不增。這意味著,我國稅制改革邁出關鍵一步,國家治理的基礎將打得更牢、夯得更實。

  貨物勞務統一實行增值稅,二、三產業由原來的“兩根線”擰成了“一股繩”

  稅收是國家治理的基石,稅制改革直接關系到國家治理體系和治理能力的現代化。隨著營改增試點的全面實施,四大行業納入試點范圍,增值稅已經實現對所有貨物、服務的生產、流通和消費領域的全覆蓋,也意味著在我國實行了66年的營業稅正式“謝幕”。

  “簡單地說,增值稅與營業稅的最大區別,就是增值稅可以抵扣,營業稅不能抵扣。”中國財政科學研究院院長劉尚希解釋,增值稅是一個環環相扣的鏈條,上游企業繳的稅到了下游企業可進行抵扣﹔而營業稅則是“道道征收”,上下游企業各繳各的,流轉環節越多重復征稅現象越嚴重。

  營改增之前,我國主要是對貨物征收增值稅,對勞務征收營業稅。與之相對應的,是制造業實行增值稅,服務業實行營業稅。這樣帶來一個很大的問題,即增值稅的鏈條是“斷開”的。比如,制造業的企業購買服務,服務業的企業購買貨物,稅是無法抵扣的,服務業的企業之間的經濟活動,也是不能抵稅的,造成對服務業重復征稅。

  “統一征收增值稅,二、三產業在稅制上實現了貫通,原來單獨的‘兩根線’擰成了一股繩,抵稅的鏈條也就完整了。” 劉尚希認為,營改增全面推開,是當前推動供給側結構性改革的一項重要舉措。稅制統一、稅收中性、稅負減輕,將促進制造業、現代服務業的分工細化和相互融合發展,為產業結構轉型升級提供新動能。從降成本來看,是典型的通過改革降成本,具有長效性,可以實現改革效應與政策效應的疊加放大。

  營改增釋放制度紅利,大規模減稅將進一步激發企業活力

  全面推開營改增試點,不僅實現了增值稅對貨物和服務的全覆蓋,還首次將所有企業新增不動產所含增值稅納入抵扣范圍,基本上完成了從生產型增值稅向消費型增值稅的轉變。不管是動產還是不動產,不管是原材料還是半成品,都可以作為進項稅抵扣,這對於降低企業稅負,營造公平競爭的市場環境具有重要意義。

  “從前期試點來看,營改增每推進到一個重要行業和地區,都會帶來大規模的減稅,這是增值稅的特點決定的。”國家稅務總局稅科所所長李萬甫介紹說,營改增的全面推開,將釋放更多制度紅利,每年減稅5000億元。特別是對於小微企業來說,減稅力度更大。

  山東省棲霞市國稅局局長王小強介紹,全市四大行業中,達到起征點的小規模納稅人有122戶,原來每年繳納營業稅在600萬元左右,平均每戶4.9萬元。營改增全面實施后,企業應繳納的增值稅在350萬元左右,減稅約250萬元,平均每戶減稅2萬元。

  “隨著此次營改增政策細則的落地,我們建筑企業原來懸著的心也踏實了。” 中建八局第三建設有限公司財務負責人李美說,建筑業營改增后,既可以消除重復征稅問題,減輕建筑企業稅負,又能統籌協調貨物銷售和勞務輸出領域的稅收負擔,解決建筑企業內部稅負不公問題,還可以規范建材市場供應,促進建筑企業的轉型發展。

  所有行業稅負隻減不增,並不等於所有企業稅負下降

  今年《政府工作報告》提出:營改增全面推開,確保所有行業隻減不增。這一承諾引起了社會高度關注,也讓人們對改革充滿期待。

  然而,前段時間營改增“兵馬未動”,卻出現了一些企業“漲價先行”。這讓很多人感到不解:營改增不是減稅的嗎,企業為什麼要借機漲價?一些企業同樣表示困惑:營改增企業是要減稅的,但為什麼測算下來稅負並沒有下降,反而有可能上升?

  “全面推開營改增試點的稅率設計,遵循了與營業稅稅負平移的原則,針對各行業特點出台了相應的配套措施等,從稅制設計上不會增加企業負擔。”財政部稅政司司長王建凡表示,但企業的情況千差萬別,制度設計無法兼顧到所有企業。具體到某一家企業來說,稅負是減是增與它的經營方式、採購周期有著密切關系,不是稅制能夠解決的。

  以建筑業為例,過渡政策充分考慮了建筑企業難以取得進項發票的實際情況,規定一般納稅人為建筑老項目、甲供工程和以清包工方式提供的建筑服務,既可以選擇一般計稅方法也可以選擇簡易辦法計稅。這樣就能夠保証稅負“平移”,企業稅負不增加。

  “營改增全面推開后,企業稅負是減是增,關鍵是要看有多少進項稅能夠抵扣。”李萬甫解釋說,如果試點企業在營改增之前購了房產、買了設備,這些進項就不能抵扣,可能就要多繳稅。如果是在營改增之后置辦了這些“大件”,光進項稅可能就達上千萬元,也許一兩年都不用繳稅。因此,測算營改增后企業的稅負變化,不能隻盯在某個時點上,而應當把它拉長到一年或是更長的周期來看。

  還有一些企業進項稅抵扣少,是因為它為了省錢,進原材料、買設備、租房子都不要發票。這樣看似成本降低,實際上卻是“貪小便宜吃大虧”,沒有發票造成抵扣不足,不但引起稅負上升,還會給企業的經營管理帶來隱患。

  “營改增釋放的制度紅利,企業究竟能不能得到,既要靠改革的扎實推進,也要靠企業經營管理的完善和提高。”劉尚希認為,對政府部門來說,要打贏全面實施營改增試點改革攻堅戰,切實做到所有行業稅負隻減不增,政策落地不能“囫圇吞棗”,而是要精心操作、不折不扣。對企業來說,必須要主動適應新稅制的要求,積極調整經營策略,改進財務管理,才能贏得更好發展。

  “每家企業都朝著這個方向努力,中國經濟質量和水平就會躍上一個大台階,這將是營改增帶來的一個更大紅利。”劉尚希說。

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖