人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

4米畫卷記錄兒時記憶 7旬老人“還原”52種老成都游戲

2016年05月03日17:02    來源:華西都市報    手機看新聞
原標題:4米畫卷記錄兒時記憶 7旬老人“還原”52種老成都游戲

江華光展示他的畫作。

江華光的畫作描繪了他幼年時候關於兒童游樂方式的記憶。

  當人們習慣於絞盡腦汁為孩子籌劃耍法時,這個“五一”,7旬老人江華光用畫筆帶我們回到老輩人的童年。

  那時候,游戲和玩樂是孩子們自己的事。“自己找伙伴,自己找耍法,哪裡像現在都要父母安排和帶,”對著攤開的4米長畫卷,舊日時光徐徐而來。

  讓人意外的是,熱衷於老成都繪本的江華光並非科班出身。不僅如此,李克強總理在此前夜游寬窄巷時,還曾翻看過他在《家住寬巷子》一書中所繪的插畫。

  4米畫卷

  “還原”52種老成都游戲

  這是一幅長4米多的民俗畫,如同一部老電影,故事被一個接一個的畫面串起來。

  “這是彈彈珠,這是滾鐵環,這是捉迷藏……”從左到右,江華光的講述跟著畫中的孩童走。細細數來,4米多的畫卷中,錯落有致“裝”著215個孩童,他們的裝束、發髻和樣貌各不相同,各自專注著不同的游戲。

  “這個是什麼呢?”跳房子、撿籽兒、彈弓、六子棋等僅存記憶中的各種游戲被記者一一對上號后,幾個“圍攻”石塊的孩子卻把記者搞懵了。“抱蛋,”還沒等江華光開口,老伴兒搶先解釋,“我們小時候愛玩的。一個人把三個卵石當雞蛋護在窩裡,像母雞一樣半蹲著,不能起來,別人來搶蛋,護蛋的人可以不停用單腿蹬踢保護蛋不被搶,搶蛋的人被踢中了就換他來護蛋。”一邊講述,年過70歲的老人一邊蹲下身演繹,興致盎然,仿佛又回到了孩提時光。

  細細數來,畫卷中的215個孩童竟然參與著52種不見重復的游戲。

下一頁
(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖