人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

黑龍江省部分農區發展棚室瓜菜調結構走筆 新型棚室裡的別樣春耕圖

2016年05月04日08:48    來源:黑龍江日報    手機看新聞
原標題:新型棚室裡的別樣春耕圖

圖為肇源縣福興鄉興福蔬菜生產專業合作社的高效節能大棚內正處生長盛期的香瓜。

農業供給側改革,讓種植結構調整成為今春的一大亮色﹔在大田正忙碌的時節,棚室瓜菜已經開花結果,勾勒出一幅農業大省的別樣春耕圖。

日前,在肇源縣福興鄉興福蔬菜生產專業合作社,記者遠遠看到,一排排大棚內綠意盎然,與周圍依舊沉寂的黑土地形成鮮明的反差。走進大棚,熱氣扑面而來,郁郁蔥蔥的瓜秧鋪滿地面,透過葉片的縫隙,依稀可見一個個香瓜,輕輕撥開葉片,或大或小的瓜兒就盡收眼底了。大棚的主人高興地說:“這茬瓜的效益可真不賴!每斤能賣上30多塊錢。再有半個月這茬瓜就拉秧了,咱就搶這個鮮兒!然后就開始第二茬蔬菜番茄苗的定植,到7月初上市,還能搶先上市。”

隨同採訪的福興鄉組織委員朱玉明說,位於肇源、肇州、肇東三肇交接之處的福興鄉,雖然一不靠水,二不靠城邊,並不具備區位和市場優勢,但由於調結構動手早步子大,巧妙地抓住了市場空檔期,依靠品質和規模優勢,同樣闖出了一片新天地。

據介紹,早在2007年就開始發展棚室蔬菜的福興鄉興福蔬菜生產專業合作社,採用高效節能日光溫室配合技術創新,不僅實現了全年生產,而且在冬季不採取任何加溫措施情況下,實現了四茬蔬菜的循環生產,大大提高了經濟效益。經多年摸索,他們探索出甜瓜—番茄—番茄—葉菜類的高效生產模式,頭茬甜瓜從上年12月份就開始育苗,第二年2月5日左右定苗,4月20日左右就可上市銷售,畝產值可實現4萬元﹔四茬瓜菜的總產值可達6.5萬元,純收入近5萬元。如今,合作社的基地面積已經發展到3200畝,建棚室1100棟,吸納社員236人,成為遠近聞名的“富民合作社”。

離開興福蔬菜生產專業合作社,記者來到肇州縣托古鄉長德村前龍鳳山屯,這裡是雷閃棚室專業合作社投資1200萬元興建的長德棚室園區所在地。走進園區,240多棟棚室集中連片,整齊排列,特別壯觀。走進一個挂著“白菜、豆角立體間作種植模式”的大棚,果然看見郁郁蔥蔥的大白菜和吊著蔓兒的豆角相間生長。與常規的大白菜不一樣,這裡的白菜葉大幫小,棵型發散,一顆白菜上隻有六七個葉。據介紹,這就是眼下非常受市場歡迎的做飯包的專用白菜,俗稱“掰幫白菜”,當外層葉片長到一定尺寸就掰下來論片賣,10片一捆,專供飯店。大棚的主人、長德村村民劉樹東告訴記者說:“菜幫剛下來時4塊錢一捆,最低時也能賣上兩塊錢,再加上豆角,一個棚子每年保底能剩5萬元錢。”

而大慶市大同區高台子鎮的棚室蔬菜,走的則是外向型路子。在大同區高台子鎮圓蔥對俄出口基地,記者看到大棚內的蔥苗細細的,多數隻有一兩片嫩葉。基地負責人孫志剛似乎看出了記者的疑慮,笑著說,“別看它們現在長得細瘦,其實這正是我們的絕招,移栽后兩周不澆水——困根,這樣它的根系就非常發達,根大根壯,之后水一跟上長勢特別好!”

孫志剛自豪地說,“去年區裡出口的圓蔥都是從我們基地走的,而且出路很多元。國外市場對圓蔥的需求差別很大,摸准了這個規律,我們的產品基本都實現了‘吃干榨淨’——大的圓蔥、直徑超過8厘米的,走日、韓市場﹔中不溜大小、直徑在四五厘米之間的,走俄羅斯市場﹔剩下的‘小個子’,很受菲律賓、蒙古的客商歡迎。由於我們一直嚴格按照國際市場標准做產品,市場越做越大,畝效益都穩定在萬元以上。到今年,基地已輻射帶動全區近500農戶發展出口圓蔥生產,帶動面積2200畝。”

從肇源到肇州再到大同,我們不僅看到棚室果蔬生產的熱鬧現場,更深深地被廣大新型農民的創造性所折服。一路走來,除了常見的磚混結構和土筑高效節能日光溫室及標准大棚,更有雙拱雙膜保溫大棚、超大棚和連棟大棚等新型棚室,讓人眼界大開﹔除了常規的搶早栽培方式,瓜、果、菜復種、間種、套種等多彩多姿的栽培模式,還有不加溫就能實現的一年四茬種植,令人嘆服﹔除了葡萄、番茄和黃瓜這些傳統棚室果蔬,更看到了食用仙人掌、圓蔥、甜瓜、桃、草莓等“棚室新兵”,還有平均萬元以上甚至高達五六萬元的畝效益,讓人有充分理由相信:黑土地調結構,大有可為。(記者張桂英)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖