人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

日本迎“憲法紀念日” 安倍修憲“步步艱辛”

2016年05月04日07:57    來源:新華社    手機看新聞
原標題:日本迎“憲法紀念日” 安倍修憲“步步艱辛”

   5月3日,在日本東京,市民手持護憲和要求安倍政權下台等標語參加集會。當日是日本憲法紀念日,5萬名日本市民在東京舉行集會,呼吁守護憲法、廢除安保法,並要求踐踏憲法的安倍政權立即下台。 新華社記者馬平攝

   日本3日迎來和平憲法生效69周年紀念日,“護憲派”和“修憲派”當天將在各地舉行集會闡述各自主張。分析人士認為,為在日本國會參議院改選中突破“三分之二”議席障礙,首相安倍晉三頻頻向在野黨陣營中的修憲派“暗送秋波”,但可惜各政黨就修憲議題立場各異,安倍實現修改憲法第九條的終極目標可謂“步步艱辛”。

  【“分步走”難奏效】

  安倍及其領導的自由民主黨正大力謀求修憲,特別針對禁止日本參加戰爭的憲法第九條。

  修憲需要在國會參議院和眾議院分別獲得三分之二以上議員支持。自民黨及公明黨組成的執政聯盟眼下在眾院席位超過三分之二,在參院則沒有達到這一比例。安倍希望在今年夏季舉行的參院改選中突破這一障礙。為此,安倍在團結公明黨之外,還試圖拉攏執政聯盟以外的政黨和議員。

  共同社援引一名自民黨高級官員的話說,安倍的這種策略意味著,自民黨可能會在參院改選前就修憲議題“打太極”,以便為與各黨派的討論協商留足空間。

  按這家媒體的說法,自民黨針對修憲制定了“分步走”策略,即先從爭議較小的條款開始,直至達到修改憲法第九條的終極目標。但退一步說,即便修憲在參眾兩院都獲得三分之二以上議員支持,考慮到各黨派的關注點各異,修憲的實際前景難言明朗。

  譬如,對自民黨提出的“從根本上修憲”,公明黨主張的是加入新理念的“加憲”,可見聯合執政的兩黨之間存在“溫差”。此外,原最大在野黨民主黨明確表態將反對安倍政府針對憲法第九條的任何修改提議,加上日本共產黨、社民黨等在野黨聯手反對新安保法,在野黨陣營的合作態勢正讓安倍越來越難打響修憲的如意算盤。

  【反對之聲高漲】

  共同社說,即便安倍領導的自民黨能夠實現修訂部分憲法條款,但面對日本民眾高漲的反對聲,修改憲法第九條無疑將面臨巨大阻力。

  這家媒體4月30日發布的最新民意調查結果顯示,56.5%的人反對在安倍執政期間修憲,支持者佔33.4%。另外,《朝日新聞》網站4月29日公布的民調結果也表明,反對修憲的人遠超支持者。

  共同社民調結果還顯示,安倍政府的支持率為48.3%,較3月的48.4%微落﹔不支持率從39.5%微漲至40.3%。

  安倍上月底在日本電視台播出的採訪中間接承認修憲面臨強大阻力。他說,執政黨“幾乎不可能”在今夏參院選舉中獲得三分之二以上議席。

  

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖