人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

食品價格回落豬價仍高 機構預測4月CPI走高至2.4%

2016年05月04日07:58    來源:經濟參考報    手機看新聞
原標題:食品價格回落但豬價仍處高位 機構預測4月CPI走高至2.4%

   《經濟參考報》記者綜合多家機構預測,雖然食品價格整體有所下滑,但由於豬肉價格拐點未至,仍在高位運行,4月居民消費價格指數(CPI)或保持小幅走高的態勢,預計增幅將比上月微增,同比增速為2.4%。

   根據國家統計局此前公布的4月50個城市主要食品平均價格變動情況,受天氣轉暖影響,食品價格正在加速回落,大白菜、芹菜、油菜、黃瓜等主要蔬菜價格跌幅較大。商務部公布的周頻農產品價格指數也顯示,4月前三周除了水產品類價格走高以外,其他主要食品價格普遍下降,蔬菜類價格降幅較大。

   交通銀行首席經濟學家連平表示,經過初步測算,4月中、上旬主要食品價格環比上漲、持平、下降的種類分別佔比27%、17%、56%,下降的種類增多。蔬菜類價格環比顯著下降,除了土豆價格上漲以外,其他主要蔬菜價格大幅下降,平均降幅約15%。

   但是,在食品價格下行的大環境下,對CPI影響較大的豬肉價格卻一直保持上行態勢。卓創咨詢的數據顯示,4月底的豬肉價格較月初呈小幅上漲態勢,與去年同期相比漲幅高達50%左右。招商証券首席宏觀分析師謝亞軒表示,雖然目前蔬菜價格跌幅較大,能繁母豬也已出現拐點,但生豬的供給拐點仍未到,豬肉價格仍在上漲,同比增速擴大。因此預計4月CPI同比增速為2.4%。

   連平也預測4月CPI同比漲幅為2.4%,比上個月微升。除了豬肉價格對指數的影響外,他表示,近兩月大量工業產品價格企穩回升,原油價格反彈上漲,將帶動非食品價格上漲,同比漲幅可能在1%到1.2%。4月翹尾因素0.95%,比2月上升0.21%,對物價水平有抬升作用。

   平安証券研報預測未來CPI呈現溫和上漲的態勢,不會對寬鬆的貨幣政策形成太大制約。研報認為,央行進一步降息的可能性較小,后續貨幣政策的放鬆大概率將通過數量工具的操作實現,如通過降准或各類新型貨幣政策工具注入流動性。

   此外,多家機構預測4月工業生產者價格指數(PPI)將連續第二個月正增長。謝亞軒認為,在工業品中,鋼鐵價格漲幅居前,國際原油價格繼續反彈帶動橡膠價格上升,預計PPI環比增速為0.3%,同比增速為-3.9%。這和平安証券研報的觀點一致,平安証券認為,總體來看年內PPI大概率仍將處於通縮區間,但由於基數因素的影響,PPI同比跌幅將逐步收窄。中國民生銀行首席研究員溫彬也認為,目前PPI走勢好於市場預期,主要是穩增長政策效果顯現,投資回升拉動工業生產,但由於去產能壓力依然較大,PPI全年仍將處於收縮狀態。(記者 林遠)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖