人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

食藥監總局集中整治藥品流通違法經營

2016年05月04日09:03    來源:新華網    手機看新聞

  原標題:食藥監總局集中整治藥品流通違法經營

  為進一步整頓和規范藥品流通秩序,嚴厲打擊違法經營行為,國家食品藥品監督管理總局3日發布公告,對藥品流通領域違法經營行為開展集中整治。

  公告要求,所有藥品批發企業首先開展自查,對本企業是否存在涉嫌挂靠、走票,偽造藥品採購來源,虛構藥品銷售流向,隱瞞真實藥品購銷存記錄等10個方面的問題進行對照檢查,制定整改措施和計劃,將自查與整改報告於2016年5月31日前報送省級食品藥品監管部門。

  各省級食藥監管部門將根據企業自查和整改情況實施監督檢查。對能主動認真查找問題,並積極糾正的企業,可依法從輕或者減輕處罰﹔到期未報告的,由省級食品藥品監管部門向社會公開企業名單,列為重點檢查對象。對拒不報告、謊報瞞報以及自查不認真、整改不到位,且繼續從事違法經營活動的,從嚴、從重查處,直至吊銷《藥品經營許可証》﹔對企業法定代表人和主要負責人依法納入黑名單管理,並向社會公布其姓名和身份信息﹔按規定向有關部門通報,實施聯合懲戒。

  公告稱,各省級食藥監管部門需於2016年9月30日前,將整治情況總結報告食藥監總局。同時,鼓勵公眾對企業違法行為通過12331電話等途徑進行舉報。

  食藥監總局表示,將針對集中整治中發現的問題,不斷完善監管制度,落實藥品質量責任和渠道安全責任,切實規范藥品流通秩序,保障藥品供應和公眾用藥安全。

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖