人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

加工廠回收死蝦做蝦仁 廠方稱只是“腦死亡”

2016年05月04日08:26    來源:荊楚網    手機看新聞

  近日,市民何先生反映,他去武漢白沙洲農副產品大市場水產區買龍蝦時發現,市場上有人專門回收死蝦,不知作何用途。連續兩日,楚天都市報記者蹲守該市場發現,確實有人在市場內集中回收死蝦,而后裝箱托運。為摸清這些死蝦的去處,記者跟蹤其中一輛裝載死蝦的貨車,發現這些死蝦被運往仙桃市一家名為“外婆家”的食品加工廠。

  市民舉報

  市場裡有人收購死蝦運走

  白沙洲市場內,工人將死蝦搬上貨車。

  何先生今年32歲,是漢口一家餐館的老板。每天上午,他都會去白沙洲農副產品大市場批發些水產品,拖回店裡做原材料。近日,他進貨時發現,市場裡有人專收死蝦。他們以低價回收死蝦后,裝入塑料箱托運出市場。這讓他有些疑惑:這些人耗財費力地收死蝦干嘛?

  “應該不會是直接扔掉。”何先生分析,如果是直接扔掉,不會有人花錢去收,也不會整齊裝入箱子,安排專人運送。何先生說,他知道業內有人用死蝦作食物原料,通過特殊的調料做出鮮蝦的味道。他也曾聽說,有燒烤老板將死蝦與活蝦混在一起,通過較多的調料來掩蓋死蝦的味道。

  “如果是這樣就太缺德了。”何先生說,活蝦價格是死蝦價格的10多倍,不排除有餐館老板以次充好來牟利。但死蝦吃了有害健康,他認為,賺錢要有底線,將死蝦端上餐桌實在不能容忍。

  記者探訪

  有三個攤點專門收購死蝦

  4月16日,楚天都市報記者來到白沙洲農副產品大市場水產區。批發商陳先生介紹,從蝦販子那裡收回蝦子后,他和其它批發商會請人按個頭把活蝦分為3類:個小的,10多元一斤﹔個稍大的,30多元一斤﹔再大一點的,50多元一斤。

  由於長途運輸、擠壓等原因,活蝦被挑揀出來后,會剩下不少死蝦。那麼,這些死蝦怎麼處理呢?記者注意到,陳先生在內的批發商們會對死蝦進行二次分揀,個頭大的、蝦尾有彈性的,會迅速去掉蝦頭,以20元一斤的價格把蝦尾賣給餐館老板做蝦球﹔個小的,或者死得時間較長,蝦殼有些變形、爛掉的,則會單獨放進另一個盆子裡。

  當記者向一名女批發商提出,想買些變形或爛掉的死蝦回去,當做燒烤的食材時,對方婉言拒絕了,她稱做生意要講良心,剛死的蝦還可以吃,但這部分死蝦是不能吃的。

  那這部分“不能吃”的死蝦會怎麼處理?探訪中,多家批發商說,挑得不要的死蝦也不會浪費,還是有專人來收購,價格每斤2元到3元不等。對於這些死蝦的用途,他們的說法是“用來做飼料”。

  當日下午,記者在白沙洲農副產品大市場水產區,先后發現了三處集中回收死蝦的攤點。一輛貨車、一台磅秤、幾名工作人員,是這些攤點的“標配”。

下一頁
(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖