人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

委內瑞拉一湖泊每年300天有閃電為世界之最(圖)

2016年05月04日08:47    來源:環球網    手機看新聞
原標題:委內瑞拉一湖泊每年300天有閃電為世界之最(圖)

  據英國《每日郵報》5月2日報道,閃電是夏秋季節非常常見的自然現象,可很少有人知道地球上哪個地方閃電最頻繁。近日,科學家們通過分析美國國家航空航天局的數據,發現了世界上閃電發生最頻繁的地方——南美洲委內瑞拉的馬拉開波湖。

  16年來,研究人員一直致力於閃電發生頻率研究,通過分析美國國家航空航天局閃電成像儀的數據,他們發現委內瑞拉馬拉開波湖是世界上閃電發生最頻繁的地方。這裡每年平均約300天都有閃電。馬拉開波湖每平方公裡的湖面,每年監測到的閃電次數約233次,合起來閃電次數已超過百萬。最新的科學數據表明,馬拉開波湖已成功擊敗非洲剛果盆地,成為世界上閃電次數最多的地方。

  馬拉開波湖是南美洲最大的湖泊,面積約1.43萬平方公裡。湖泊倚傍安迪斯山脈,形成了獨特的地勢和氣候,也讓那裡成為閃電的頻發地:白天溫涼的山風匯聚在濕熱的湖面上,夜間溫度下降,極易發生閃電。(實習編譯:張海妹 審稿:朱盈庫)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖