人民網>>黑龍江頻道>>人民日報看黑龍江2016

20個省份陸續公布高考改革方案

人民日報記者 管璇悅

2016年05月04日07:46    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:新高考,教和學隨之變(關注高考高招改革)

  制圖:李姿閱

  又快到了一年一度的高考季。

  這些年,高考改革在全國漸次推開。包括2014年就公布試點方案的浙江與上海,截至目前,已有天津、北京、青海、江蘇、海南、西藏、寧夏、廣西、廣東、甘肅、黑龍江、遼寧、貴州、河北、山東、湖南、貴州、江西等在內的20個省份陸續出台高考改革方案,啟動高考綜合改革的時間集中於2014年到2019年。

  歸納起來,這些省份的高考改革方案有不少共同之處:在考試方面,不分文理,實行必考科目與選考科目的“3+3”模式﹔一年多考,外語和選考科目可報考兩次﹔在招錄方面,合並本科錄取批次成為大趨勢﹔遵循兩依據、一參考,即依據統一高考成績、高中學業水平考試成績,參考高中學生綜合素質評價信息。

  明年,浙江省將迎來試點改革后的第一次“新高考”。高考改革的試點實踐中有何收獲和難題?高招錄取又有哪些變化?本版推出“關注高考高招改革”系列報道,先來看看早走一步的浙江教與學的變化。

  ——編 者

  跨過文理科的分界線

  從學校開完家長會回來,施媽媽鬆了口氣:高考改革了,再也不用犯愁女兒施靈該選文科還是理科了。高考分科的事兒,曾讓她和大兒子施杰吵過很多回。兒子在2009年參加高考,當時,他的物理和地理成績都很出色,化學和政治成績卻很糟糕,媽媽想讓他讀理科,但最終,兒子還是固執地選擇了文科。“現在女兒在讀高一,雖然也有些偏科,但她不用糾結,可以在7門課裡任意選擇3門參加考試。”

  施媽媽家住浙江永康,在這個地處浙江中部的縣級市,永康市第一中學是唯一一所浙江省一級的重點中學。“兩個孩子很爭氣,前后腳考進一中。”施媽媽的語氣裡滿是驕傲。

  曾被文理分科困擾的不隻施媽媽這一個家庭。高考改革后,除了語文、數學、外語這3門必考科目外,學生可以在物理、化學、生物、思想政治、歷史、地理、技術7門高中學業水平考試科目中,自主選擇3門作為選考科目,計入高考總分。現在讀高二的學生,將成為第一批“吃螃蟹的人”。

  據統計,在永康一中的640名高二學生中,目前有404名同學都跨文理科選擇高考考試科目,佔到了學生總數的六成以上。“這應該是高考改革帶來的最實際的突破之一。”副校長吳文廣說。

  打破固定班級限制

  徐盼盼就是這所中學裡跨文理科選考的1/404,她選擇了自己擅長的化學、歷史和政治。“以前我們都在一個班級裡上課,現在每個人的課程表都不一樣。”她告別了原先的同桌,開始了走班制的學習。

  “7選3”帶來了35種課程選擇“套餐”,固定課表不見了,取而代之的是個性化課程表和走班制。

  2015年7月,入學一年的學生基本確定了要參加選考的3門科目。“開放選擇后,640個孩子報上來的選擇五花八門,多達34種,很多都隻有一兩個人選。”吳文廣說。在最大程度滿足學生的前提下,學校整合了一部分選擇,確定了27種“套餐”。

  入學時的16個班被打破,新形成了14個教學班,每個班大約有30人—48人。3門課程選擇都相同的孩子被安排在前9個教學班,2門相同的孩子分配到了5個教學班,另外2個空教室是特地留出來的,“沒有課的時候可以自己去空教室裡自習。”徐盼盼說。

  考試機會和選擇多了

  根據浙江省公布的高考改革試點方案,外語和選考科目“一年兩考”,選其中1次成績。這意味著,高考不再等同於“一考定終身”。

  外語每年安排兩次考試,1次在6月與語文、數學同期進行,考試對象限於當年高考考生﹔1次在10月與選考科目同期進行。選考科目每年安排兩次考試,分別在4月及10月進行,每科最多報考兩次。

  徐盼盼沒有參加去年10月的第一次選考。“大部分內容還沒學完,如果沒有考好,反而給自己添堵。”她想看看考試真題,認真准備第二次選考。

  浙江省的選考科目採取“賦分制”的計分方式:成績按等級賦分,以當次高中學考合格成績為賦分前提,高中學考不合格不賦分,起點賦分40分,滿分100分,共分21個等級,每個等級分差為3分,不同等級的人數比例不同,整個分數分配呈現兩端小、中間大的橄欖形。(詳見圖表)

  學校高二學部主任王新曉有26年教齡,也經歷過浙江高考的諸多調整。在他看來,雖然新高考要求選考科目與專業挂鉤,但與現行文理分科的情況相比,大家的專業選擇面更廣了,選擇空間也更大了。

  早在2015年3月,2017年擬在浙江招生的約1400所高校,就已公布涵蓋2.37萬余個專業(類)的專業選考科目要求。各高校專業(類)提出的選考科目范圍最多3門,考生隻要有1門選考科目符合高校設限要求即可報考。

  “小白鼠”如何不迷茫

  “我覺得自己就像‘小白鼠’,有些迷茫”,談起高考改革,施靈脫口而出。雖然高考對她來說是兩年之后的事,但她要在這個7月做出一個重要的決定:選擇哪3門選考科目。

  “家裡人對新的高考方案一知半解,自己也不知道未來想干什麼,媽媽和哥哥的意見永遠不統一,隻能哪幾門考得好就選哪幾門了。”她和班裡的大部分同學都將考試成績作為選擇依據,心裡卻仍有顧慮:萬一只是這次考試碰巧成績好怎麼辦?自己到底擅長和喜歡哪些科目?大學應該選擇什麼專業?顯然,在這道人生規劃的選擇題面前,一年的學習生活沒有讓施靈得出答案。

  學校老師也知道,他們試著邀請各行業校友回校分享經驗,建立實習基地、創新中心等讓學生進行職業體驗,請大學老師開設講座等,但並沒有讓學生解渴。“和大城市的學校比,我們在這方面的資源挺欠缺的。”一位老師說。

  對徐盼盼這樣的高二學生來說,選考科目早已塵埃落定,更令她苦惱的是眼下的學習。她主動報名了4月舉行的第二次選考,可班級氣氛卻不太理想:有好多同學不參加這次考試,不忙著復習。早自習的鈴聲響了,她坐在課桌前,卻總是靜不下心來,“考試的機會多了,但選考學考同時進行,作業量的負擔挺重的。”徐盼盼有些害怕卻又期待著明年4月的到來:2017年4月后,她將結束所有選考科目的考試,到時就可以全身心投入語數外的課程復習中。

  資源難題怎麼解決

  學生的選擇多了,可學校的配套資源卻有些捉襟見肘。教師、教室都出現了一定程度的短缺。

  以往的高考模式使得學校的教師資源相對穩定,但選擇一多,不確定性就大了。“比如,今年選擇歷史為選考科目的學生特別多,現有的歷史老師不夠,我們去招了一批新老師,那麼如果明年選歷史的學生特別少,不需要這麼多老師了,怎麼辦?總不能讓老師閑著吧。”學生選課和教師需求的“潮汐現象”,令校長華康清很苦惱,“高考改革的大方向肯定是對的,但實踐起來確實遇到了一些難題。”

  對於一個縣級中學來說,滿足35種課程“套餐”中的27種已屬不易。目前學校教師人數有限,高考改革后,教師的工作量和工作強度明顯變大。現在,除了教授語數外科目的教師還是與以往一樣負責兩個班級的教學外,其他科目的教師,最多的要負責5個教學班。

  也有一些學校由於師資等限制無法滿足學生的個性化需求,隻開放固定“套餐”,“實際上就是變相分科”,一位老師說。

  教學管理如何優化

  付增民是高二(8)班的班主任,也是有著15年教齡的數學老師。這個班級裡的學生選擇的3門選考科目是思想政治、歷史與地理,等同於現行高考下的文科生。學生們的壓力分散了,他的壓力反而大了。

  走班制打破了原先的固定班設置,給許多類似交作業這樣瑣碎的小事帶來了難度,更別提班級管理了。“同學們的步調不一致,學習自覺性和積極性都有差距。”付增民表示。組織考試也不簡單,“3門必考科目與7門選考科目都要開考場,考試時間長度也不一樣。”王新曉說。

  付增民以前教文科班的數學,新高考以后,數學不再區分文理科,“對於我們班的孩子來說,數學本來就可能是弱項,這回內容和難度都增加了。”班裡不少孩子在數學上花費了很多時間,仍然向他抱怨數學難,成績提高並不顯著,“對我來說,在數學的教學深度和廣度上也要重新把握。”

  文科類綜合考試以往得滿分的可能性極低,選考的“賦分制”使其成為可能。這個變化讓有些老師覺得,“賦分制”縮小了學生間的區分度,造成了高端人才的扁平化。

  離明年的“新高考”越來越近了,付增民們和徐盼盼們既期待又有些忐忑。

  (文中學生均為化名)

 

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖