人民網
人民網>>黑龍江頻道>>本網專稿

【圖說】致敬大興安嶺阿木爾林業局1081瞭望塔上可愛的森林衛士

來源:人民網-黑龍江頻道    2016年05月10日16:42

阿木爾林業局防火瞭望員雷開榮、戎喜連夫婦倆(中間兩位),乘坐集材50拖拉機,向1081瞭望塔挺進。
阿木爾林業局防火瞭望員雷開榮、戎喜連夫婦倆(中間兩位),乘坐集材50拖拉機,向1081瞭望塔挺進。
下一頁

人民網哈爾濱5月10日電 五月的興安,碧水藍天,萬木萌動。

大興安嶺阿木爾林業局施業區面積55萬多公頃,森林覆蓋率達91.45%,興安落葉鬆、樟子鬆蓄積量佔林木總蓄積量的90%以上。施業區內現有瞭望塔21座,1081瞭望塔便是其中之一,瞭望員雷開榮、戎喜連夫婦在崗位上一干就是27年,是堅守瞭望塔時間最長的瞭望員。

小人物大情懷

5月7日早上6點,雷開榮、戎喜連夫婦就來到集合點,隻見集合點已經聚集了3個瞭望員,他們是林業局最后一批上塔的瞭望員。

雷開榮說:“由於今年雪大、氣溫低,比往年上塔要晚半個月時間。山上的積雪融化比山下融化晚,每年都要用集材50拖拉機,把我們送上塔。”

為了做好上塔的准備,雷開榮夫婦倆提前腌制了臘腸,購買了米、面、豆油和大蔥、洋蔥等,備了兩塑料桶水。

青鬆管護區派了一輛汽車,載著夫婦倆、物品及集材50拖拉機,駛向了1081瞭望塔。一行人,來到塔道下,已是早上10點了。

集材50拖拉機在蜿蜒、坡陡的塔道上爬行。馬尾鬆林隨處可見,長滿山坡,與挺拔的落葉鬆、魚鱗鬆、白樺相互交織,形成了一道道美麗的風景。

50拖拉機爬到半山腰,便遇到了積雪,打滑、后退、左擺、右讓,才過了一個坡。

雷開榮說,往年雪大時,有近1米厚。50拖拉機水箱就開鍋了,要不停的往裡倒水降溫。

道在延伸,離家越來越遠,環顧四周,隻有白雲、森林相伴,一種莫名的寂寞涌上心頭。

而雷開榮夫婦倆笑在臉上,早已習慣了這種寂寞的生活。雷開榮說:“我已經把這兒當成了家,回到塔房,就像回到了家一樣。”

她自找樂趣,看書、聽收音機,排遣心中的寂寞。這些年,聽壞了收音機就有20多個。

遠離人群,寂寞來自內心,外部便來自野生動物的威脅。戎喜連回憶起與熊遭遇的經歷。4年前,夫婦倆騎摩托快到塔房時,碰到了一隻約500多斤重的棕熊。熊看到人后,立了起來比成年人還高。夫婦倆鎮定情緒后,調轉車頭奪路下山了。

第二天,倆人小心翼翼地上山后,有時間就敲盆、敲桶一個星期,一顆懸著的心,才落地。

3.5公裡的塔道,拖拉機走了2個多小時,才到了塔房。在山頂,記者深切地感受到了水的珍貴。

雷開榮說:“一開始化雪當飲用水,下雨就接水喝。還用摩托車到山下的小河流取水,一個來回就要3個多小時。150型摩托就騎壞了3台。”

交談中得知,雷開榮的父親已經81歲了,體弱多病,很是依賴女兒雷開榮。

雷開榮夫婦倆還是選擇了瞭望塔,因為這裡的工作崗位需要他們,百姓的幸福生活,需要他們堅守。

榮譽激勵夫婦倆干好、做好瞭望員的工作。2015年雷開榮獲得了黑龍江省“五一勞動獎章”, 獲得了“感動龍江”人物(群體)提名獎。

小團隊大擔當

中午12點多,防火辦通訊小分隊5名隊員與夫婦倆一同到了塔房,隊員背上50多斤重的電瓶,有的還背了2塊,一氣就把7塊電瓶運到了到了24米高的瞭望塔。

在塔上,四周的山峰,一覽無余。風吹到了塔上,明顯地晃動起來,給人一種站不穩的感覺。

5名隊員就投入到緊張地連接太陽能極板、數字對講機、模擬對講機的工作之中。

防火辦副主任王德宇說:“數字對講機有定位功能,而且1081瞭望塔是數字、模擬基站,在突發火情時,確保扑火隊伍的通訊暢通,及時扑滅山火。”

下午1點,設備調試正常后,通訊小分隊下塔。

當記者問及小分隊成員這樣做是否值得時,隊員朱玉新只是側面回答道:“這裡地處嶺峰自然保護區,林業局早在1988年就在這裡建成了瞭望塔。”

王德宇還為記者回憶起去年發生的一件事,給記者留下了深刻印象。

2015年春季,通訊小分隊為1081瞭望塔送電瓶時,途中突遇大雪,戰旗車上不去山了,隻好下車,人背著電瓶,徒步走了2個多小時,才到塔房,每個人身上已全部濕透了。

正是防火人的一份擔當、執著、敬業、奉獻,佑護了我們寶貴的賴以生存的森林資源。

下午2點,通訊小分隊稍事休息后,離塔下山,又奔赴了另一個瞭望塔。當小分隊返回阿木爾時,已是晚上6點了。

感動溢滿紙間。防火人用自己的實際付出,鑄就了森林防火這道長城,實現了阿木爾林業局29年無特大、大森林火災的記錄。致敬,森林衛士們。(楊海全、王力)

 

【1】【2】【3】【4】【5】
相關新聞:

 

(責編:鄒慧、丁洋)