人民網>>黑龍江頻道>>人民日報看黑龍江2016

汪洋在黑龍江調研時強調 

加快推進農業結構調整

2016年05月14日07:24    來源:人民網-《人民日報》    手機看新聞

  本報哈爾濱5月13日電 (記者袁泉)國務院副總理汪洋近日在黑龍江省考察農業農村工作。他強調,新形勢下我國農業主要矛盾已由總量不足轉變為結構性矛盾,要認真貫徹黨中央、國務院決策部署,切實把推進結構調整擺到農業工作首要位置,扎實推進農業供給側結構性改革,不斷提高農業綜合效益和競爭力,加快推進農業現代化。

  11日至13日,汪洋深入甘南縣田間地頭了解玉米生產以及玉米改蔬菜、改馬鈴薯、改飼料、改大豆進展情況,與農民一起算農業生產經濟賬,研究結構調整的措施。他還到齊齊哈爾市,與合作社等規模經營主體和乳品、糧食深加工企業,探討促進適度規模經營方式創新、農牧結合、產加銷一體化發展的途徑,研究讓農民更多分享農業產業鏈增值收益的辦法。

  汪洋強調,推進農業結構調整,一要堅持市場導向,讓市場形成價格,以價格引導生產,推動農業轉型升級。二要堅持尊重農民意願,努力營造好調結構大環境,把更多的精力放到農民種什麼就幫助農民銷售什麼上來,不搞強迫命令、不刮風,不代替農民決策。三要堅持促進農民增收,鼓勵發展高附加值、高品質農產品,發展農產品加工流通業,推動一二三產業融合發展。四要守住糧食安全底線,不斷改善農業生產條件,強化科技支撐,提高糧食和農業綜合生產能力。

  汪洋強調,適當調減玉米種植面積是當前推進農業結構性改革的重中之重。要認真落實已出台的玉米收儲制度改革方案,相關地區要抓緊制定好具體補貼辦法,切實做到不讓種糧農民在經濟上吃虧,不讓種糧大縣在財政上吃虧。要加快庫存玉米消化,抓緊做好秋糧收購的各項准備,鼓勵多元市場主體入市收購,妥善安排主產區秋糧收購資金、收購倉容。

(責編:張喜艷、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖