人民網>>黑龍江頻道>>人民日報看黑龍江2016

地處雄雞版圖最北端,駐守祖國“北大門”,這裡是祖國最北端的雷達站和北部空防預警的第一道屏障——

探訪“北極第一哨”(國防視線·來自邊海防一線的報告)

人民日報記者 倪光輝

2016年05月15日08:32    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:探訪“北極第一哨”(國防視線·來自邊海防一線的報告)

  雷達站官兵在警衛雷達陣地。端 倪攝

  坐落於大興安嶺深處中的空軍漠河雷達站,地處中國雄雞版圖的“雞冠”上,是全空軍地理位置最北、北部戰區空軍自然氣候最冷的雷達站,被稱為“北極第一哨”。這裡年平均氣溫-5℃,一年中霜雪期長達9個月,氣溫最低曾達-57.3℃,是中國有氣象記載以來的最低溫度。

  面對極端惡劣的自然環境,一茬茬雷達站官兵扎根“祖國北極”,勇於擔當、愛站建家、無私奉獻,漠河雷達站連續26年被評為基層建設先進單位,榮立集體一等功2次、二等功4次、三等功10次。連續41年情報合格率100%,創下空軍雷達兵情報合格率最高、連續時間最長的紀錄。

  這些“戰果”靠的是什麼?近日,本報記者走進了漠河雷達站,講述空軍官兵戍邊背后的故事。

  ——編 者

  初識祖國“北天門”

  立夏時節,北京早已是繁花似錦,熱風習習。一路向北2600公裡,黑龍江漠河卻還是冰天雪地。抵達的前一天,這裡剛經歷了一場大雪。

  寒冷,是“神州北極”給每位到訪者的“見面禮”。

  清晨6點多,太陽已經升起,氣溫仍在零下6攝氏度。哈氣成霧,記者不自覺地把手揣進口袋。“在這裡,終於找到北了!”一位同行者感慨。

  從漠河縣到雷達站有不到半小時的車程,記者一行人乘車前往雷達站。採訪車行駛在林海間的一條水泥路上,路兩側是十幾厘米厚的積雪。車窗外,密密成片的白樺樹、點綴其間的樟子鬆一律筆直地指向藍天。

  行至半山腰,因路面結冰,採訪車在爬坡過程中突然打滑,一行人不得不下車,小心翼翼地步行走向雷達站。約摸20分鐘,“北極第一哨”營房大門呈現在我們眼前。

  此時,清晨的陽光洒滿林海,大門上方不鏽鋼鑄成的“北極星”熠熠生輝。環顧望去,如彎弓待發的雷達天線直視藍天,嶄新的現代營房似威武之士傲立森林中。營房廣場,正中是高聳的旗杆,主樓前數十位著裝嚴整的戰士列隊肅立。升旗儀式正在進行。在嘹亮的國歌聲中,鮮艷的五星紅旗冉冉升起。

  “我們雷達站是中國空軍最北端的雷達站,我們的國旗是中國空軍最北端的國旗,我們是中國空軍最北端的雷達兵。”“祖國有我,請放心。最北最寒最堅定,練嚴練實練金睛!”

  伴著國歌的最后一個音符,官兵們的鏗鏘誓言,響徹茫茫林海雪原。

  站長馬東平、指導員程龍,一對一米八幾的大個子,黝黑的臉龐映出“北極”的印記。走進雷達站榮譽室,站在時任總參謀長傅全有為連隊題寫的“北極金睛空中衛士”面前,他們倍感自豪地介紹,漠河雷達站1952年組建於鴨綠江畔,隨即奉命出征朝鮮戰場,執行抗美援朝對空警戒偵察任務,1973年調防漠河大興安嶺深處。雷達站連續26年被評為軍事訓練一級單位,連續41年情報合格率100%。

  幾十年把一件事做好更是非同尋常。隨著採訪的深入,記者漸漸明白:榮譽背后,正是他們那種箭在弦上、引而待發的臨戰狀態,是那一股敢為人先、精益求精的過硬作風。

  “練嚴練實練金睛”

  在戰士食堂吃完早餐,突然,“丁零……”一陣急促的鈴聲傳來。

  隻見六七名戰士正往雷達陣地奔跑。馬東平告訴記者:“這是一等轉進!”大家隨著轉進戰士的腳步也奔跑起來。不到一分鐘,戰士們已各就各位,山坡上彎弓般的雷達天線快速旋轉著,雷達方艙裡屏幕上電波一圈圈掃描著。

  在指揮室,值班領導根據操縱錄取員不斷報告的空情信息,即時發布正確處置指令。

  “小小操縱員,牽動指揮員。雷達一旦遇到干擾,‘千裡眼’就會成為‘睜眼瞎’。”馬東平介紹說,漠河雷達站守護著祖國最北端數十萬平方公裡的領空,我們就是上級首長和值班指揮員的千裡眼。稍有疏忽就可能發生錯漏壓情,甚至貽誤戰機。

  在戰備值班檢查“雙向”登記本上,記者看到,清晰地記錄著雷達站主官每天上機檢查的時間、檢查的內容、人員的值班狀態、兵器的工作狀況等內容。

  “為了祖國的天空每一分每一秒都蔚藍寧靜,我們必須練好過硬本領。”漠河雷達站有這樣一個理念:練在平時,想著戰時﹔像准備打仗一樣組織訓練,像打仗一樣落實戰備工作。為提高實戰環境下各類各級人員人工處置、傳遞、上報空情能力,連隊成立了課題攻關小組,以“不明空飄物、護林防火、雷達反干擾”等情況為想定背景,反復進行空情模擬推演。

  2015年6月的一天,漠河上空烏雲壓頂,雷聲滾滾。為防雷電擊毀裝備,官兵們遲疑地看著站長:雷達關不關?經驗豐富的馬站長聽著雷聲望向天空,下定決心說:“雷達正常工作”。

  兩分鐘后,雷達顯示屏上發現一個亮點,一個不明目標正高速朝我邊境線飛來。連隊立即轉進一等,迅速向上級指揮所報告,持續跟蹤目標。

  經查証得知,不明空情是一架民航客機因繞飛雷電雲層,私自改變航線。盡管是虛驚一場,但雷達站提供的准確情報,為上級正確處理贏得了先機。

  “最北最寒最堅定”

  在雷達陣地旁的一片鬆林中,高高聳立著七棵百年古鬆。

  這是1987年烈火洗禮后幸存的七棵樟子鬆,時至今日,依然如同衛士般巍然屹立,成為一代代官兵扎根北陲的精神圖騰。

  守邊關!一個“守”字重千鈞。守得住邊關,守得好空防,是漠河雷達兵肩負的責任和使命。

  1987年5月,大興安嶺地區發生罕見的森林火災,漠河雷達站作為駐地唯一的空中情報保障單位,全程保障引導滅火救災直升機、運輸物資的運輸機以及視察災情的各類專機保障任務,當大火蔓延到陣地時,全站官兵仍誓死堅守崗位,英雄的壯舉得到軍委總部的通令表彰。

  這七棵鬆樹都有名字:“創業鬆”“毅力鬆”“奉獻鬆”“志向鬆”“勤勉鬆”和象征主官團結的一對“團結鬆”。為了銘記和傳承雷達站不同時期的奮斗歷程,他們把這片鬆林命名為“七棵鬆公園”。“公園”裡樟子鬆樹干上,有數十個刻有官兵名字的紅色小木牌。凡是獲得師級以上表彰的官兵都可以在裡面認領一棵鬆樹,並以自己的名字命名。

  採訪期間,那兩棵並肩站在一起的鬆樹終於迎來了新主人。去年,站長馬東平和老指導員李佳寧被空軍評為“一對好主官”,雷達站全體官兵組織隆重的入林儀式,“團結鬆”挂上馬東平和李佳寧的名字。

  多年來,每當重大活動,官兵們都要來到“七棵鬆”下,講站史、憶傳統,用一代代官兵的感人事跡,激勵大家珍惜榮譽、獻身使命。每當新兵下連、老兵復退時,都會來到“英雄林”前靜靜站一會兒,想想自己“為連隊干過什麼、為連隊留下什麼”,許多心願都留在了這片靜靜屹立的鬆林裡。

  “最偏最遠最放心”

  這樣一個地處偏遠、環境艱苦的小遠散單位,官兵干勁從何而來?

  在雷達站榮譽室,有一張黑白照片令人印象深刻:一群官兵圍著一台收音機,在認真地收聽。指導員程龍告訴記者,雷達站移防漠河之初,條件艱苦,信息閉塞,沒有電視和報紙,官兵們自費買了這部半導體收音機,及時學習黨的理論、上級指示。從此,北極雷達兵聽到了來自北京的聲音。

  越是地處偏遠,越要看齊追隨。雷達站數十年如一日,採取官兵自學、骨干領學、干部輔導的方法,堅持每天半小時理論學習、半小時讀報、半小時收看新聞聯播制度雷打不動,搭建小講堂、小卡片、小廣播、小周記、小典型、小論壇等“六小”學習實踐平台。

  採訪期間,連隊理論骨干正利用訓練間隙帶領官兵開展“兩學一做”專題學習,大家時而在重點字句下重重地畫上紅線,時而就某個難點問題開展激烈討論。空軍某指揮所政委陶大鵬介紹說:“利用點滴時間見縫插針學理論,從建站之初堅持至今,已成為一茬茬雷達站官兵的行動自覺。”

  在電腦學習室,程龍進入郵箱,打開一封標題為《學習體會》的郵件,“這是今年參加外出駐訓官兵的學習體會,”程龍說,“這些年,我們站按照‘黨員干部受教育、一個也不能少’的原則,建立‘承包負責、網上學習、跟蹤督導’三項制度,對每名在外黨員干部,明確專人負責,及時傳送學習計劃和教學資料,並回收學習體會,實現了教育不斷線、覆蓋到全員。”

  “持之以恆的理論學習,不僅鑄就了官兵絕對聽黨指揮的軍魂,還激發了官兵衛國戍邊、爭先創優的熱情干勁。”陶大鵬告訴記者。近年來,雷達站先后有52人入黨,44人榮立三等功,16人被表彰為優秀共產黨員,11人考學提干,戰士留隊率一直保持在90%以上。

  (邵文杰 孟 旭參與採寫)

 

(責編:鄒慧、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖