人民網>>黑龍江頻道>>人民日報看黑龍江2016

不拘一格降人才(關注“工匠精神”缺失問題⑥)

黑龍江省亞歐腦科學研究院院長 孫作東

2016年06月07日08:00    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:不拘一格降人才(關注“工匠精神”缺失問題⑥)

  一個制造大國離不開工匠,人才培養是工匠技藝和精神傳承的重要一環。中共中央頒布的《關於深化人才發展體制機制改革的意見》,強調“尋覓人才求賢若渴,發現人才如獲至寶,舉薦人才不拘一格”,讓人備感振奮。

  作為一名非公有制組織的科技工作者,從事邊緣腦科學研究20余年並能有所收獲,多數人認為是不可思議的。確實,我的初始學歷為大專,也沒有在醫學院校接受過專業系統的教育,更沒有國外留學的經歷,這讓人很難把我與現在所從事的腦科學研究工作聯系在一起。20多年,我和我的團隊一直處在國家及省市有關部門的精心呵護之下,職稱評定、政府獎勵、資金資助等方面,我與體制內大學院所的專家教授享受的待遇幾乎是一樣的。1997年20萬元的第一筆科研經費也是由基層政府提供的。幾乎沒有發表過論文,我的職稱也是通過省“綠色通道”由初級直接躍升為正高的。

  2005年,我們團隊將帕金森病、阿爾茨海默病等神經元退行性變疾病的治療列為科研主攻方向,黑龍江省有關部門將我們的課題列入省、市“十一五”重大科技攻關計劃並給予重點支持,有關人員鼓勵我們說,“科技攻關允許失敗,更何況是世界性醫學難題”。2011年,我們終於成功研制出了世界首台帕金森治療儀、抑郁症治療儀﹔2014年,又成功研制出了世界首台阿爾茨海默治療儀,所有產品核心技術皆為自主創新,擁有自主知識產權。

  然而,並不是所有像我一樣的人都能如此幸運。長期以來,我國人才體制機制頂層設計確實存在缺陷,導致部分人為了評職稱、晉級、加薪走小道抄近路,甚至出現學術不端的行為。培育工匠,絕非一朝一夕之事,也不能千人一面,否則就不會有創新突破。正如習近平總書記所講,“怪才、奇才,他們往往不走一般套路,有很多奇思妙想”,而這樣的人才,又多在布衣草野間,難以脫穎而出。對待特殊人才要有特殊政策,不要求全責備,不要論資排輩,不要都用一把尺子衡量,要在全社會積極營造鼓勵勇於創新、包容創新的良好氛圍,既要重視成功,更要寬容失敗。

  (本報記者袁泉整理)

 

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖