《龍江振興·紀實》看佳木斯:全力打造全面振興好環境

2016年07月04日09:21  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網佳木斯7月4日電(楊海全、牟海微)5月23日至25日,習近平總書記親臨龍江考察工作並作出重要講話。為做好黑龍江省學習貫徹習近平總書記重要講話精神的宣傳工作,推動全省經濟事業發展,鼓足干勁、再接再厲,在新形勢下奮力走出全面振興新路子,近日,人民網黑龍江頻道獨家策劃的《龍江振興·紀實》大型全媒體報道啟動,視頻直播車駛入首站佳木斯市,全媒體視角報道佳木斯“學講話、謀振興、闖新路”的有力舉措。

佳木斯市地處三江平原腹地,是黑龍江省東部地區中心區域城市,獨具特色的歷史、地理和人文方面的資源優勢。在全面振興東北老工業基地戰略中,佳木斯把轉變政府職能,打造發展好環境作為先決條件,將包括市政府直屬事業單位及中省直等179家單位的全市1463項行政職權,“瘦身”到679項,精簡率46.4%。

環境的改善為企業落地吃了“定心丸”。2013年,以玉米、稻草等農作物秸稈為原料,打造環保無污染的綠色循環產業鏈,以本色漿、本色生活用紙、黃腐酸有機肥為主導產品的大型現代化資源綜合利用企業——泉林生態農業有限公司落戶佳木斯高新技術園區。今年夏天,佔地279公頃的“泉林”從原本的荒蕪變成了三面暢通的工業區。“這一切都是佳木斯為企業創造的落地環境。”“泉林”行政副總經理燕玉祥說,“佳木斯項目是‘泉林模式’復制中進展最快的一個。”

感同身受的還有當地辦事群眾徐國興。2014年6月16日,佳木斯市政務服務中心遷入新址正式運行。“中心”投入運行后,通過減前置件、減環節、減時限、規范制度、規范程序、規范文本、規范公示、規范服務“三減少、五規范”,簽批環節、審批時限分別減少52%、66%。“佳木斯行政窗口服務親情化、管理科學化,讓我們的幸福指數非常高。”有著兩次辦理房貸經歷的徐國興這樣評價。

有資料顯示,佳木斯市大學生每年回流率僅為22%,邁出大學校門不想“回家”是常態。為給大學生青年創設優越的創業就業環境,佳木斯於去年年末在江邊最繁華地段創辦了佳木斯大學生(青年)創業社區,也漸漸地吸引了離鄉學子回歸的腳步。截至目前,社區已落戶大學生青年創業項目和App項目88個。

佳木斯就業局局長張孝位透露,僅半年時間,就有160多名外地創業的大學生選擇回到佳木斯。“下一步,我們將針對每個大學生創業項目成長過程中需要的支持,深入到項目中去,拿出更多的資源、更好的服務為大學生創業提供更有利的支持。”張局長說。

 

 

(責編:鄒慧、張喜艷)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •