英雄趙一曼:鐵骨柔情民族魂(民族脊梁)

2016年07月19日07:47  來源:人民網-人民日報
 

  圖為趙一曼和兒子。這張照片是1928年趙一曼從蘇聯回國后在上海拍攝的。新華社發

  一身粗布紅衣、一把手槍,騎著一匹白馬冒著槍林彈雨沖鋒在如火如荼的戰場……

  這是當年東北抗日聯軍中一位女戰士真實的形象。她,就是威震敵膽,被譽為“白山黑水”民族魂的抗日女英雄——趙一曼。

  距這個最早燃起抗日烽火的戰場數千公裡之外,大后方的四川宜賓市翠屏山半山腰上,坐落著家鄉人民為趙一曼建立的紀念館,館裡保存著新中國開國將領陳毅元帥的題詞:“生為人民干部,死為革命英雄。臨敵大節不辱,永記人民心中”。

  趙一曼,本名李坤泰,1905年10月27日生於宜賓縣一個地主家庭。在家鄉求學時期接受“五四”進步思想,反抗封建禮教,謀求婦女解放。21歲加入中國共產黨,此后在黃埔軍校、莫斯科中山大學學習。1928年,23歲的趙一曼從莫斯科中山大學回國,先后在宜昌、上海、江西等地從事地下工作。

  1931年日軍發動“九一八事變”后,趙一曼被中國共產黨派往東北地區領導革命斗爭。她曾任哈爾濱總工會代理書記、中共珠河中心縣委委員、東北人民革命軍第三軍第一師第二團政治委員等職務,領導哈爾濱電車工人大罷工,組織農民建立抗日自衛隊開展游擊戰爭。1935年秋,趙一曼在與日軍作戰中為掩護部隊突圍,身負重傷被俘。

  一份塵封的日本檔案,記錄了趙一曼犧牲前的遭遇:“七月二十六日對趙一曼女士的電刑,操作准確,新式電刑器具功能發揮正常,給了趙一曼女士超負荷的最大壓力。在長時間經受高強度電刑的狀態下,趙一曼女士仍沒招供,確屬罕見,已不能從醫學生理上解釋。”

  1936年8月2日,趙一曼被日軍殺害,年僅31歲。她用自己年輕的生命實現了抗擊日寇、保家衛國的錚錚誓言。在英勇就義前,趙一曼留給唯一的骨肉一封家書:“寧兒,母親對於你沒有盡到教育的責任,實在是遺憾的事情。母親因為堅決地做了反滿抗日的斗爭,今天已經到了犧牲的前夕了。母親和你在生前永遠沒有再見的機會了……我最親愛的孩子啊!母親不用千言萬語來教育你,就用實行來教育你……”字裡行間透露著一個母親對兒子的思念與愧疚。

  歷經歲月更迭、時代變遷,女英雄趙一曼仿佛從未離去,她留給后人無盡的精神財富。

  (據新華社成都7月8日電 記者吳曉穎)

 

(責編:鄒慧、張喜艷)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •