雞西市委組織部長王愛民:“兩學一做”激發干事創業精氣神

2016年07月20日14:30  來源:人民網-黑龍江頻道
 

雞西市委組織部長王愛民接受人民網黑龍江頻道記者採訪。楊海全 攝

人民網哈爾濱7月20日電(楊海全)“全面從嚴治黨就要對黨員和黨員領導干部進行從嚴管理,從嚴要求,開展‘兩學一做’就是從嚴治黨的一個實際行動。”有著30多年黨齡的雞西市委常委、組織部長王愛民談及“兩學一做”學習教育時這樣說。

“兩學一做”學習教育開展以來,雞西市嚴格按照中央、省委總體部署,堅持領導帶頭與整體聯動相結合、對上承接與對下部署相結合、規定動作與自選動作相結合、深入學習與主題實踐相結合,把握關鍵、務實推進。

以上率下抓示范。雞西市制定了《市級黨員領導干部“兩學一做”學習教育提示單》,每月一提示,每月一總結,推動市級黨員領導干部嚴格執行雙重組織生活制度,在學習教育中走在前面,形成了上行下效、整體聯動的良好效應。在市級領導帶動下,全市縣處級以上領導干部以普通黨員身份到所在支部(或黨建聯系點)參加集中學習、專題研討7326人次,講黨課1204人次。其中,市級黨員領導干部參加集中學習84人次、專題研討42人次、講黨課35人次。

統籌協調抓推進。切實發揮“兩學一做”學習教育協調小組牽頭抓總的作用,制定了《雞西市“兩學一做”學習教育組織實施示意圖》,每月下發《“兩學一做”學習教育任務清單》,確保黨小組集中學習、黨支部專題研討、中心組集中研討等工作任務按規定次數、時間節點組織實施。同時,堅持重點問題重點抓,先后召開協調會4次,協調市紀委、市法院、市檢察院、市公安局、市司法局、市人社局、市衛生計生委、市教育局等20多個部門、單位,在黨員組織關系集中排查、黨費收繳情況專項檢查、黨代會代表和黨員違紀違法未給予相應處理情況排查清理、基層黨組織按期換屆情況專項檢查等工作發揮職能作用,推動工作開展。

嚴格督導抓實效。堅持將督導工作貫穿始終,市委三個督導組堅持每月一次,以明察暗訪的方式,深入到9個縣(市)、區,109個中省市直單位開展督導工作。同時深入到13個鄉鎮、16個街道,62個村、社區、機關事業單位、非公有制經濟組織和社會組織等各領域基層黨組織進行了隨機抽查。在督導過程中,發現問題當場反饋,並填寫《督導情況記錄單》,由黨組織負責人“簽字畫押”。

在做好“兩學一做”規定動作的基礎上,雞西市在廣大共產黨員中開展了“爭當‘轉型發展興市富民’先鋒”活動,號召全市共產黨員對照“四講四有”標准,以全國優秀共產黨員——雞東縣前進社區離退休黨支部書記王德才為榜樣,不斷增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,當好“四個先鋒”:帶頭勇挑重擔,在抓好轉型發展上當先鋒﹔帶頭改進作風,在優化發展環境上當先鋒﹔帶頭踐行宗旨,在聯系服務群眾上當先鋒﹔帶頭崇德尚禮,在創建文明城市上當先鋒。

“目前看,載體推動作用已初步顯現。全市上下堅定發展信心,努力保持干事創業的朝氣、銳氣和勇氣,在突出‘一條主線’,實施‘三大戰略’,做強‘四大主導產業’,打造‘一都五基地’的實踐中勇於開拓,再立新功。”王愛民部長說,世界500強、中國500強和行業領軍企業相繼落戶雞西,並不斷發展壯大,靠的就是發展環境的改善,源於全市上下廣大黨員干部的精氣神。

為推動“兩學一做”學習教育高標准、高質量運行,雞西市還將進一步加強指導督導力度,採取定點監測、旁聽指導、隨機調研、明察暗訪等方式,細化督導內容,擴大督導覆蓋面,確保學習教育各項任務“落地生根”。指導各縣區各部門各單位根據不同領域黨員的實際,細化“四講四有”標准,讓黨員學有目標、做有方向。重點引導教育、衛生、政法等直接服務群眾的部門和各類服務大廳、“窗口”單位,細化標准,立足崗位,切實打通聯系服務群眾“最后一公裡”。同時,進一步強化載體推進。以“學講話、謀振興、闖新路”為主題,以中央、省委表彰先進典型為榜樣,以“深入開展‘兩學一做’學習教育,爭當‘轉型發展興市富民’先鋒”為載體,推動全市黨員創先爭優、建功立業。

 

 

(責編:韓婷澎、丁洋)

推薦閱讀

當心7大食物奪走你的健康 不得不防
現在有很多的上班族抱怨自己正處於亞健康的狀態,作息不規律、抽煙喝酒、不愛運動也讓很多人的身體越來越糟。除了生活方式,其實我們的飲食對於健康也起著非常重要的影響作用。【詳細】
衛生健康當心7大食物奪走你的健康 不得不防 現在有很多的上班族抱怨自己正處於亞健康的狀態,作息不規律、抽煙喝酒、不愛運動也讓很多人的身體越來越糟。除了生活方式,其實我們的飲食對於健康也起著非常重要的影響作用。【詳細】

衛生健康

劉亦菲劉詩詩董潔 女星的第一次出鏡長啥樣
如今已經是國內一線紅星的高圓圓,被人們經常想起的最初的美好就是那支在當年堪稱前衛的清嘴廣告,裡面那個眨著一對漂亮眼睛,清純中帶著小小誘惑的女孩想必是每個男孩的夢中情人。【詳細】
娛樂時尚劉亦菲劉詩詩董潔 女星的第一次出鏡長啥樣 如今已經是國內一線紅星的高圓圓,被人們經常想起的最初的美好就是那支在當年堪稱前衛的清嘴廣告,裡面那個眨著一對漂亮眼睛,清純中帶著小小誘惑的女孩想必是每個男孩的夢中情人。【詳細】

娛樂時尚

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •