黑龍江省居民身份証從今年7月1日起可以實現異地受理

2016年07月28日18:22  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱7月28日電 根據公安部關於加大公安改革力度、著力提升服務管理水平的有關規定,按照公安部統一部署,為發展黑龍江省經濟環境服務,方便在黑龍江省境內的外省市人員以及本省戶籍人員在省內居住地辦理居民身份証,黑龍江省公安機關戶政部門從2016年7月1日開始,在全省范圍內開展居民身份証異地受理挂失申報丟失招領工作。

(一)異地受理對象

黑龍江省以外省(市)戶籍人口在黑龍江省行政區域內合法穩定居住、就業、就學人員﹔本省戶籍人口在黑龍江省行政區域內跨地級市合法穩定居住、就業、就學人員。

(二)異地受理的業務范圍

必須是已經領取過第二代居民身份証的人員,居民身份証丟失補領、有效期滿換領、損壞換領業務,沒有辦過第二代居民身份証的不予受理異地辦証。

(三)異地受理點的設置

由各市地公安機關設置確定戶政辦証大廳和部分戶籍派出所為受理點,並向社會公布。群眾可向居住地縣級公安機關戶政部門詢問。

(四)異地受理需要的証明材料及異地辦証流程

1、申請人提出異地辦証申請。申請人持居民戶口簿或居住証、學生証等帶照片的有效証件,本人到居住地的公安機關指定的異地辦証受理點提出異地辦証申請,申請換領的,交驗居民身份証﹔申請補領的,交驗居民戶口簿或居住証等有效証件。

2、嚴格對申請人身份進行審核。公安機關異地受理點首先核對申請人持有的有效証件,嚴格落實身份信息核驗制度,認真核驗申請人與人口系統中身份信息是否一致。對因相貌特征發生較大變化,且居民身份証未登記指紋信息難以確認身份的,不予受理居民身份証異地辦理申請。

3、異地受理點現場採集申請人的人像、指紋信息。異地受理點對申請人的身份信息進行確認無誤后,現場採集申請人的人像和指紋信息,打印《居民身份証異地受理登記表》(此表一式兩聯,上聯公安機關留存,下聯交申請人作為領証憑証),交申請人簽字確認並收取工本費。

戶籍地縣級公安機關負責對異地受理制証信息的審核、簽發。省公安廳居民身份証制証中心負責制証數據調度及証件制作。

申請人在規定的時限內,不用返回戶籍地原籍,到居住地異地受理點領取居民身份証。

(五)異地辦証取証時限

公安機關應當自申請人提交《居民身份証異地受理登記表》之日起60天內發放居民身份証﹔交通不便地區,辦理時間可適當延長,但最長時間不得超過90天。

據了解,異地辦証業務開展近一個月以來,黑龍江省各級公安機關已開設130余個居民身份証異地受理點,受理本省戶籍及外省戶籍人員異地辦理身份証近1000余人次。截至目前,黑龍江本省戶籍人員都可以在縣級以上公安機關申請異地辦証業務﹔外省(市)戶籍人員在黑龍江省可以實現異地辦証的是安徽省戶籍人員、吉林省戶籍人員(延邊朝鮮族自治州、長白朝鮮族自治州、前郭爾羅斯蒙古族自治縣居民除外)。其他省(市)戶籍人員何時能夠實現在黑龍江省異地辦証,將視外省(市)公安機關的工作進展情況和授權而定,黑龍江省將適時予以發布。(汪曉濤、王鑫)

(責編:鄒慧、丁洋)

推薦閱讀

當心7大食物奪走你的健康 不得不防
現在有很多的上班族抱怨自己正處於亞健康的狀態,作息不規律、抽煙喝酒、不愛運動也讓很多人的身體越來越糟。除了生活方式,其實我們的飲食對於健康也起著非常重要的影響作用。【詳細】
衛生健康當心7大食物奪走你的健康 不得不防 現在有很多的上班族抱怨自己正處於亞健康的狀態,作息不規律、抽煙喝酒、不愛運動也讓很多人的身體越來越糟。除了生活方式,其實我們的飲食對於健康也起著非常重要的影響作用。【詳細】

衛生健康

劉亦菲劉詩詩董潔 女星的第一次出鏡長啥樣
如今已經是國內一線紅星的高圓圓,被人們經常想起的最初的美好就是那支在當年堪稱前衛的清嘴廣告,裡面那個眨著一對漂亮眼睛,清純中帶著小小誘惑的女孩想必是每個男孩的夢中情人。【詳細】
娛樂時尚劉亦菲劉詩詩董潔 女星的第一次出鏡長啥樣 如今已經是國內一線紅星的高圓圓,被人們經常想起的最初的美好就是那支在當年堪稱前衛的清嘴廣告,裡面那個眨著一對漂亮眼睛,清純中帶著小小誘惑的女孩想必是每個男孩的夢中情人。【詳細】

娛樂時尚

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •