牡丹江市行政審批中心提高服務效能優化發展環境

2016年07月29日17:56  來源:人民網-黑龍江頻道
 

牡丹江市行政服務中心。方圓 攝

人民網哈爾濱7月29日電(方圓、牟海微)一座城市的經濟發展離不開行政服務的支持。近期,牡丹江市行政服務中心以優化發展環境為重點,緊緊圍繞方便企業辦事謀劃新舉措,切實提高行政審批效能,清理審批事項,優化辦事流程,把復雜的事情簡便化,把行政服務工作做到實處,讓企業和百姓切實感受到行政服務工作帶來的實惠。

2016年上半年牡丹江市行政服務中心共受理各類審批及服務事項12686件,實現一口收費43078萬元。房產交易大廳辦理房屋登記27647件,各項稅費收入6021萬元﹔養老保險大廳征繳養老保險費9.3億元,為25萬企業離退休人員撥付養老保險金28.8億元﹔醫保大廳基本醫療、工傷和生育保險基金征繳金額突破5億元,醫療、工傷、生育保險人數達到138.9萬人。

牡丹江市行政服務中心一站式服務大廳。方圓 攝

提高服務效率 1個小時完成企業注冊登記

以“深化行政體制改革,降低市場准入門檻,提高政府效能”為目標,牡丹江市行政服務中心著重抓好審批流程的再造、優化工作。創新推行企業登記“一表制”審批流程,將企業審批涉及的各部門要求提供的信息進行梳理整合形成一套填報表格。同時由按部門設置窗口改為按事項設置,成立由工商、質監、國稅、地稅組成綜合受理窗口,並對窗口人員進行合並整合,形成“一窗受理、內部流轉、一窗出証”的格局,率先在黑龍江省實施“四証合一”審批模式,並順利過渡到“一照一碼”審批模式,並按照一表制的要求,進一步減少或合並登記要件。

據牡丹江市工商局副局長殷建安介紹說,按照國家規定,企業注冊登記的時限為5個工作日,黑龍江省規定為3個工作日。為了充分釋放行政服務對經濟發展的支撐作用,牡丹江市通過信息共享、打破部門壁壘,將時限壓縮至1個小時之內。(對外承諾)對內掌握在半個小時之內。

企業登記受理營業執照窗口工作人員正在耐心為企業人員講解服務。方圓 攝

“保姆式服務” 服務企業、百姓接地氣

“現在辦理企業營業執照真的是方便很多,不僅審批流程簡便了,而且如果因有事不能來到現場辦理,工作人員會將審批材料送到公司去。作為我們企業來說,切實感受到了行政服務工作帶給我們好處。”鄭煒彤高興的說。

為進一步優化投資發展環境,促進區域經濟發展,牡丹江市對市區重點項目實行“綠色通道”審批。即對重點項目實行“保姆式”、“管家式”的領辦、代辦服務等等,另外,在辦理審批手續過程中,還會組織人員實地踏查,全程跟蹤督辦,並幫助報審項目協調解決審批過程中存在的相關問題,確保重點項目早落地、早開工、早達產。

加大推進“互聯網+政府服務”力度 優化服務發展環境

隨著科技的不斷創新與發展,牡丹江市行政服務中心打造與百姓和企業互動的政府在線服務要求,初步完成“一屏妥”手機APP審批軟件、設計、企業辦事模塊的開發,使辦事群眾可隨時隨地的在“掌中”完成審批項目的申請、審批要件的提交,並可及時接收審批服務結果反饋,為企業、群眾提供更為方便快捷的多樣化服務。

牡丹江市行政服務中心主任趙國權介紹說,牡丹江行政服務中心還加大推進“互聯網+政府服務”力度,通過建立了集企業設立“一表制”、建設項目審批“一圖制”、行業許可辦理“一窗制”、網上效能監督和數據統計分析為一體的綜合性、整體性網上審批服務平台,實現入駐行政服務中心的行政審批部門、流程、非涉密事項網上全覆蓋,推廣實行網上受理、網上辦理、網上反饋與提醒和網上咨詢與投訴,實現了虛擬服務大廳與實體服務大廳相結合的審批服務模式。企業可通過外網進行申報,審批部門在內網接件受理,通過網絡架起服務企業、服務發展的橋梁。

 

相關新聞:

 

(責編:韓婷澎、張喜艷)

推薦閱讀

西瓜芒果梨 醫生永遠不會吃這幾種水果
“毒”水果多是超范圍、超劑量使用化學藥劑,嚴重威脅人們健康。專家提醒,商家投顧客所好才炮制毒果,因此市民應不要“以貌取果”,杜絕作假造毒行為。【詳細】
衛生健康西瓜芒果梨 醫生永遠不會吃這幾種水果 “毒”水果多是超范圍、超劑量使用化學藥劑,嚴重威脅人們健康。專家提醒,商家投顧客所好才炮制毒果,因此市民應不要“以貌取果”,杜絕作假造毒行為。【詳細】

衛生健康

當心7大食物奪走你的健康 不得不防
現在有很多的上班族抱怨自己正處於亞健康的狀態,作息不規律、抽煙喝酒、不愛運動也讓很多人的身體越來越糟。除了生活方式,其實我們的飲食對於健康也起著非常重要的影響作用。【詳細】
衛生健康當心7大食物奪走你的健康 不得不防 現在有很多的上班族抱怨自己正處於亞健康的狀態,作息不規律、抽煙喝酒、不愛運動也讓很多人的身體越來越糟。除了生活方式,其實我們的飲食對於健康也起著非常重要的影響作用。【詳細】

衛生健康

陳妍希林志玲范瑋琪 盤點高學歷學霸明星
在演藝圈中,不少明星都擁有讓人引以為傲的高學歷。其中,出身於“高知家庭”的王力宏不僅自己是一位雙學位碩士,家人也都畢業於名牌大學,名模林志玲則是一位擁有雙主修學位的“女學霸”。【詳細】
娛樂時尚陳妍希林志玲范瑋琪 盤點高學歷學霸明星 在演藝圈中,不少明星都擁有讓人引以為傲的高學歷。其中,出身於“高知家庭”的王力宏不僅自己是一位雙學位碩士,家人也都畢業於名牌大學,名模林志玲則是一位擁有雙主修學位的“女學霸”。【詳細】

娛樂時尚

劉亦菲劉詩詩董潔 女星的第一次出鏡長啥樣
如今已經是國內一線紅星的高圓圓,被人們經常想起的最初的美好就是那支在當年堪稱前衛的清嘴廣告,裡面那個眨著一對漂亮眼睛,清純中帶著小小誘惑的女孩想必是每個男孩的夢中情人。【詳細】
娛樂時尚劉亦菲劉詩詩董潔 女星的第一次出鏡長啥樣 如今已經是國內一線紅星的高圓圓,被人們經常想起的最初的美好就是那支在當年堪稱前衛的清嘴廣告,裡面那個眨著一對漂亮眼睛,清純中帶著小小誘惑的女孩想必是每個男孩的夢中情人。【詳細】

娛樂時尚

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •