黑龍江慶安實現生態效益和經濟效益雙贏

荒地插柳 變荒為寶(學黨章黨規、學系列講話,做合格黨員)

人民日報記者 鄭少忠

2016年08月02日07:48  來源:人民網-人民日報
 

“多虧了這些溝筒子、路邊子的這些小柳條,它們不僅治理了荒溝荒坡、綠化了環境,每年還可為村裡帶來30多萬元的利潤。”黑龍江省慶安縣同興村村主任楊志民高興地說,以前村裡環境差,村干部想為民辦事,既沒門道也沒錢,自打縣裡實施了“造地插柳”工程,老百姓得了實惠,村干部服務群眾的信心和干勁也更足了。

慶安縣頭枕小興安嶺,腳蹬鬆嫩平原,境內三山環繞、九河匯流,荒溝荒坡荒渠多。伴隨持續開發,生態環境問題逐漸顯現。結合“兩學一做”學習教育,慶安縣委縣政府因勢利導,引導群眾算好生態效益“大賬”和村集體增收“小賬”,在廢棄的不能利用的溝筒子、壕邊子、河套子、渠沿子、地頭子、路邊子、屯頭子、壩楞子、泡邊子、坐塘窪子等“十子廢地”上,實施“荒地插柳”工程。

樹種怎麼選?柳樹易成活、生長快,適合慶安氣候環境﹔柳樹根系發達,有很好的護坡護堤效果,既能綠化環境、保護生態,一次造林長期受益,又能反復採伐,增加農民收益,補齊村集體收入這塊“短板”,是實現生態效益和經濟效益“雙贏”的首選樹種。

慶安成立了以縣委書記、縣長為組長的“荒地插柳”領導小組,統籌協調全縣荒地插柳工作。縣委書記李英男率林業、科技工作者深入各鄉鎮村實地勘察﹔縣林業局選好苗源,加強技術指導﹔縣經管站做好土地資源管理﹔各鄉鎮切實做好插柳工作規劃,推進落實﹔村級組織落實好包地塊、包種植、包養護、包成活、包成林“五包”責任﹔對插柳地塊林業局為其辦理林權証,嚴格審批管理。截至7月底,全縣已在“十子廢地”上插柳1.36萬畝,整理出可插地塊8.14萬畝,今年秋天待插地塊3.58萬畝。

怎樣讓“荒地插柳”變成錢?同樂鎮同發村支書孔慶凡給記者算了一筆賬:小柳條增綠護坡不說,還能幫村民致富,如果做碳薪柴和生物發電原料,按每畝產5噸柳枝,每噸價格380元左右計算,畝效益就是1900元﹔今年全村2000畝就可增收30多萬。如果按柳編原料算,麻柳每斤價格0.6元,每噸1200元,紅柳每斤0.4元,每噸價格800元,每畝效益分別是6000元和4000元,畝均效益是碳薪柴和生物發電原料的3.16倍和2.1倍。僅同樂鎮同興村今年就已有180畝柳樹薪炭林可採伐,價值36萬元﹔勤勞鎮曙光村60畝柳條薪炭林可採伐,價值12萬元。

“荒地插柳”銷量有保障嗎?國能慶安生物發電有限公司總經理張文善介紹說,國能發電的原材料主要是農林廢棄物,每年需要消耗原材料30萬噸,以前我們吃不飽,原料都要去綏芬河、佳木斯等地採購,長途運輸成本高﹔現在,就地利用慶安的柳條,每噸可減少成本近100元,一年下來就可節約3000萬元。“荒地插柳”工程不僅讓農民掙錢,還幫了我們企業大忙,利國利民利企。

縣林業局造林總站站長李根說,全縣93個行政村中,各類“十子”荒坡荒地總面積約20萬畝,平均每個村超過2000畝。按柳樹薪炭林三年為一個採伐周期算,每村每年插柳700畝,形成採伐梯次,第三年末實現效益,平均每個村就可以實現收益130多萬元。

“插好柳”還須管好柳。縣委縣政府決定,柳樹的所有權歸村集體所有﹔對與民爭地、與民爭利、插手插柳林地的干部,紀檢監察機關將嚴肅查處。勤勞鎮曙光村集體經濟薄弱,欠賬較多,一些工作難以開展。近年來,通過荒地插柳200多畝,村年收入30多萬元,去年村黨支部免費為村民維修供熱管道、更換鍋爐——村裡的百姓逢人便夸:村黨組織好、共產黨好!

 

(責編:鄒慧、張喜艷)

推薦閱讀

當心7大食物奪走你的健康 不得不防
現在有很多的上班族抱怨自己正處於亞健康的狀態,作息不規律、抽煙喝酒、不愛運動也讓很多人的身體越來越糟。除了生活方式,其實我們的飲食對於健康也起著非常重要的影響作用。【詳細】
衛生健康當心7大食物奪走你的健康 不得不防 現在有很多的上班族抱怨自己正處於亞健康的狀態,作息不規律、抽煙喝酒、不愛運動也讓很多人的身體越來越糟。除了生活方式,其實我們的飲食對於健康也起著非常重要的影響作用。【詳細】

衛生健康

劉亦菲劉詩詩董潔 女星的第一次出鏡長啥樣
如今已經是國內一線紅星的高圓圓,被人們經常想起的最初的美好就是那支在當年堪稱前衛的清嘴廣告,裡面那個眨著一對漂亮眼睛,清純中帶著小小誘惑的女孩想必是每個男孩的夢中情人。【詳細】
娛樂時尚劉亦菲劉詩詩董潔 女星的第一次出鏡長啥樣 如今已經是國內一線紅星的高圓圓,被人們經常想起的最初的美好就是那支在當年堪稱前衛的清嘴廣告,裡面那個眨著一對漂亮眼睛,清純中帶著小小誘惑的女孩想必是每個男孩的夢中情人。【詳細】

娛樂時尚

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •