黑龍江牡丹江市對優秀年輕干部“選育用管”

涵養“儲備池” 發現好干部

於林波 德健宇

2016年08月09日07:38  來源:人民網-人民日報
 

  “城市供熱設備出問題,大面積停熱,群眾上訪,怎麼處理?”為提高應對突發事件能力,接受培訓的年輕干部們選出代表,分別扮演副市長、秘書長、企業經理、群眾代表等不同角色對題目進行推演。這場精彩的“推桌演練”是黑龍江牡丹江市針對優秀年輕干部啟動的“選育用管工程”的一個縮影。

  2015年起,為解決全市年輕干部總量偏少、結構不合理、能力素質不適應發展需要等問題,牡丹江市啟動了優秀年輕干部“選育用管工程”,對全市2700多名科級以上年輕干部的年齡、學歷、構成和分布情況進行了深入分析,並科學設定年齡、學歷、層級、結構等選拔條件,充分考慮市、縣、鄉換屆需求,將縣處級、鄉科級干部以及具有較大培養發展潛力的省委選調生全部納入選拔范圍。

  在選的過程中,牡丹江市有效避免“一考定終身”弊端,在完成素質測試后,全市還進行調研考察、討論決定等,層層篩選,優中選優,最終確定了117名優秀年輕干部。

  2015年末,牡丹江市為年輕干部量身定制了培訓“菜單”。6位市委常委親自授課,市、縣、鄉、村四級書記登台主講,教學也打破了以往灌輸式、被動式、講授式的常式,採取專題授課與研討交流、現場教學、情景模擬、音像教學等相結合,讓大家學得“解渴”。

  隨后,這批優秀年輕干部又分層次赴清華大學等知名高校接受培訓,學習前沿理論、金融創新、“互聯網+”等內容,拓寬思路。海林市委常委、組織部長李興國在學習感悟中這樣寫道:“以前我主要靠市委理論中心組和自主學習,難有時間系統學,這次培訓授課層次高、涉及領域廣,讓我加深了對各方面知識的理解,增加了全局觀念。”

  為嚴肅學風,牡丹江市在優秀年輕干部培訓過程中,實行全封閉、軍事化管理,對學風狀況、學習能力等方面實行百分制考核,考核結果存入學員檔案,作為干部選拔使用的參考。早6點出操,晚9點就寢,宿舍衛生、內務就寢都有專人檢查﹔培訓期間必須著正裝,發言材料、調研報告、心得體會也要自己動手撰寫……牡丹江市政府辦常務秘書室副科長王超說,以往在學習過程中會出現心浮氣躁、急於求成的情況,而這次培訓管理很嚴格,大家仿佛回到了學生時代,無論是在課堂上還是回到宿舍裡,都主動學習、交流經驗。

  “耳聞之不如目見之,目見之不如足踐之”。為提升年輕干部的專業化素質,消除知識短缺、能力短板、工作短路,從根本上破解“不會干”的問題,牡丹江市積極選派年輕干部和中青年干部到基層、艱苦邊遠地區和生產一線挂職鍛煉。今年4月,首批52名優秀年輕干部走進了鎮村、社區。牡丹江市直機關紀工委書記穆愔到東安區挂職副區長,近兩個月的挂職工作讓她感觸良多:“與老百姓打交道更多了,學習掌握了不少基層工作方法,這些經驗是筆寶貴財富。”

  牡丹江市委常委、組織部長韓嘉彬說,組織部門將對優秀年輕干部學習培訓、實踐鍛煉期間的表現和工作實績進行全程跟蹤考察,結合崗位需求和本人特長,表現突出、特別優秀的干部,將在市縣鄉換屆和改善各級領導班子結構時重點考慮,優先推薦使用。

 

(責編:鄒慧、張喜艷)

推薦閱讀

西瓜芒果梨 醫生永遠不會吃這幾種水果
“毒”水果多是超范圍、超劑量使用化學藥劑,嚴重威脅人們健康。專家提醒,商家投顧客所好才炮制毒果,因此市民應不要“以貌取果”,杜絕作假造毒行為。【詳細】
衛生健康西瓜芒果梨 醫生永遠不會吃這幾種水果 “毒”水果多是超范圍、超劑量使用化學藥劑,嚴重威脅人們健康。專家提醒,商家投顧客所好才炮制毒果,因此市民應不要“以貌取果”,杜絕作假造毒行為。【詳細】

衛生健康

當心7大食物奪走你的健康 不得不防
現在有很多的上班族抱怨自己正處於亞健康的狀態,作息不規律、抽煙喝酒、不愛運動也讓很多人的身體越來越糟。除了生活方式,其實我們的飲食對於健康也起著非常重要的影響作用。【詳細】
衛生健康當心7大食物奪走你的健康 不得不防 現在有很多的上班族抱怨自己正處於亞健康的狀態,作息不規律、抽煙喝酒、不愛運動也讓很多人的身體越來越糟。除了生活方式,其實我們的飲食對於健康也起著非常重要的影響作用。【詳細】

衛生健康

陳妍希林志玲范瑋琪 盤點高學歷學霸明星
在演藝圈中,不少明星都擁有讓人引以為傲的高學歷。其中,出身於“高知家庭”的王力宏不僅自己是一位雙學位碩士,家人也都畢業於名牌大學,名模林志玲則是一位擁有雙主修學位的“女學霸”。【詳細】
娛樂時尚陳妍希林志玲范瑋琪 盤點高學歷學霸明星 在演藝圈中,不少明星都擁有讓人引以為傲的高學歷。其中,出身於“高知家庭”的王力宏不僅自己是一位雙學位碩士,家人也都畢業於名牌大學,名模林志玲則是一位擁有雙主修學位的“女學霸”。【詳細】

娛樂時尚

劉亦菲劉詩詩董潔 女星的第一次出鏡長啥樣
如今已經是國內一線紅星的高圓圓,被人們經常想起的最初的美好就是那支在當年堪稱前衛的清嘴廣告,裡面那個眨著一對漂亮眼睛,清純中帶著小小誘惑的女孩想必是每個男孩的夢中情人。【詳細】
娛樂時尚劉亦菲劉詩詩董潔 女星的第一次出鏡長啥樣 如今已經是國內一線紅星的高圓圓,被人們經常想起的最初的美好就是那支在當年堪稱前衛的清嘴廣告,裡面那個眨著一對漂亮眼睛,清純中帶著小小誘惑的女孩想必是每個男孩的夢中情人。【詳細】

娛樂時尚

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •