基礎設施互聯互通 通關信息互換互認

黑龍江:“邊疆”漸成東北亞新樞紐

2016年08月16日07:45  來源:人民網-人民日報
 

  本報哈爾濱8月15日電 (記者鄭少忠、方圓)“沾了‘一帶一路’的光,我們每天都能吃上家鄉的新鮮蔬菜,真是太好了!”在俄羅斯哈巴羅夫斯克上學的中國留學生李雯雯高興地告訴記者。24小時內新鮮蔬菜水果送達俄遠東地區,9天內哈爾濱生產的服飾鞋子抵達莫斯科,兩周之內電子元器件、化學工業品到達德國漢堡,這樣“風馳電掣”的景象背后,蘊含著黑龍江省對國家“一帶一路”建設的積極響應。

  2014年以來,黑龍江以鐵路通道建設為重點,全面謀劃和推動立體化互聯互通基礎設施建設。哈齊高鐵、牡綏鐵路擴能改造、哈爾濱鐵路集裝箱中心站等一批工程相繼建成,對俄沿邊鐵路聯通、省內高速鐵路環路、口岸鐵路連接線、重點公路網、民航場站和中俄信息樞紐工程項目前期工作和建設不斷加快,哈歐、哈俄、“哈綏符釜”(哈爾濱、綏芬河、海參崴、釜山)三條國際大通道實現常態化運營,一個“西通歐洲東出海”、聯結亞歐跨境運輸體系已經形成。傳統意義上的邊疆省份,漸成東北亞經濟發展的“新樞紐”。

  便捷的通道和跨境運輸,進一步改善了黑龍江的投資環境,吸引了一批重大項目落戶。

  法國STTS集團飛機噴涂、德國本特勒公司汽車底盤均已落戶哈爾濱﹔哈爾濱電氣集團、哈爾濱軸承集團等企業與德國西門子等企業簽署合作協議﹔韓國GS生物株式會社投資10億元在穆棱市建設韓國產業園開發農產品,雞西市普晨石墨與韓國邁進集團共同投資3.8億元建設石墨加工項目。

  隨著“中俄綠色通道”、特定商品監管結果互認、貿易統計數據交換合作等政策落地,黑龍江正推進中俄海關建立跨關區、跨部門、跨國界的合作機制,加速“龍江絲路帶”沿線國家的互聯互通。

  “在試點口岸,中方出口的果菜和俄方出口的木材通過數據信息互換,實現了國際海關間監管結果互認和進出境一次查驗”,哈爾濱海關負責人介紹說,目前試點進展順利,即將推廣到全部口岸。

  在哈爾濱國際集裝箱中心站,工人們正將電子產品、機械設備、化工產品等貨物集結成箱,組裝成列,這些來自中國的商品將通過哈歐班列,沿著“新絲綢之路”運送到歐洲。

  去年6月,首班哈歐班列正式運行。“運輸速度快、流通環節少是哈歐班列的最大優勢。不僅能把東北地區和長三角、珠三角、環渤海灣等區域有競爭力的商品快速運到歐洲,還能把歐洲有優勢的商品以最快速度運到我國各地。”黑龍江省發改委負責人說。

  一年來,哈歐班列共發運貨物班列合計99列、1263車、2526標箱,總進出口額達2.1億美元。

 

(責編:鄒慧、丁洋)

推薦閱讀

西瓜芒果梨 醫生永遠不會吃這幾種水果
“毒”水果多是超范圍、超劑量使用化學藥劑,嚴重威脅人們健康。專家提醒,商家投顧客所好才炮制毒果,因此市民應不要“以貌取果”,杜絕作假造毒行為。【詳細】
衛生健康西瓜芒果梨 醫生永遠不會吃這幾種水果 “毒”水果多是超范圍、超劑量使用化學藥劑,嚴重威脅人們健康。專家提醒,商家投顧客所好才炮制毒果,因此市民應不要“以貌取果”,杜絕作假造毒行為。【詳細】

衛生健康

當心7大食物奪走你的健康 不得不防
現在有很多的上班族抱怨自己正處於亞健康的狀態,作息不規律、抽煙喝酒、不愛運動也讓很多人的身體越來越糟。除了生活方式,其實我們的飲食對於健康也起著非常重要的影響作用。【詳細】
衛生健康當心7大食物奪走你的健康 不得不防 現在有很多的上班族抱怨自己正處於亞健康的狀態,作息不規律、抽煙喝酒、不愛運動也讓很多人的身體越來越糟。除了生活方式,其實我們的飲食對於健康也起著非常重要的影響作用。【詳細】

衛生健康

陳妍希林志玲范瑋琪 盤點高學歷學霸明星
在演藝圈中,不少明星都擁有讓人引以為傲的高學歷。其中,出身於“高知家庭”的王力宏不僅自己是一位雙學位碩士,家人也都畢業於名牌大學,名模林志玲則是一位擁有雙主修學位的“女學霸”。【詳細】
娛樂時尚陳妍希林志玲范瑋琪 盤點高學歷學霸明星 在演藝圈中,不少明星都擁有讓人引以為傲的高學歷。其中,出身於“高知家庭”的王力宏不僅自己是一位雙學位碩士,家人也都畢業於名牌大學,名模林志玲則是一位擁有雙主修學位的“女學霸”。【詳細】

娛樂時尚

劉亦菲劉詩詩董潔 女星的第一次出鏡長啥樣
如今已經是國內一線紅星的高圓圓,被人們經常想起的最初的美好就是那支在當年堪稱前衛的清嘴廣告,裡面那個眨著一對漂亮眼睛,清純中帶著小小誘惑的女孩想必是每個男孩的夢中情人。【詳細】
娛樂時尚劉亦菲劉詩詩董潔 女星的第一次出鏡長啥樣 如今已經是國內一線紅星的高圓圓,被人們經常想起的最初的美好就是那支在當年堪稱前衛的清嘴廣告,裡面那個眨著一對漂亮眼睛,清純中帶著小小誘惑的女孩想必是每個男孩的夢中情人。【詳細】

娛樂時尚

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •