共享中華文化之美

——寫在第五屆全國少數民族文藝會演開幕前夕

人民日報記者 李昌禹

2016年08月16日07:49  來源:人民網-人民日報
 
原標題:共享中華文化之美——寫在第五屆全國少數民族文藝會演開幕前夕

  藏戲、傣劇、壯劇、京劇、秦腔、歌劇……從8月16日起,來自全國各地的43台少數民族題材文藝演出劇目將陸續在北京集中上演,為觀眾呈現一場視覺、聽覺的盛宴。

  五年一屆的全國少數民族文藝會演,是一場對少數民族文藝創作成果的集中展示,也是一場對少數民族文化保護和發展成果的集中檢驗。近年來,尤其是黨的十八大以來,黨和國家採取一系列政策措施,大力保護和發展少數民族文化,我國少數民族文化呈現出繁榮發展的可喜局面。

  少數民族文藝創作活躍,精品層出不窮

  8月2日晚,在黑龍江省同江市“中俄邊境文化季”活動開幕式上,一場極具赫哲族民族特色的大型原創舞蹈詩將現場氣氛推向最高潮……這是即將代表黑龍江省參加本屆少數民族文藝會演的赫哲族舞蹈詩《烏蘇裡傳歌》的首演。悠久的赫哲族歷史文化底蘊、古老的赫哲族說唱技藝“伊瑪堪”和極具民族特色的風情舞蹈,為觀眾生動再現了赫哲族的由來和繁衍生息的歷史進程,贏得陣陣掌聲。

  《烏蘇裡傳歌》是近年來我國各地少數民族文藝創作熱潮的一個縮影。黨的十八大以來,各地文藝創作迎來?紫嫣紅的春天。各族文藝工作者參與創作編排的活力競相迸發,涌現出一大批思想內容好、藝術特色濃、市場潛力大的舞台藝術精品。中央也加大投入力度,給予政策、財政上的大力支持,少數民族文藝創作取得顯著成果。

  ——實施西部及少數民族藝術創作提升計劃、中華優秀傳統藝術傳承發展計劃、中國民族音樂舞蹈發展和扶持工程等,推動民族地區藝術事業蓬勃發展。

  ——支持民族地區承辦或舉辦國際藝術雙年展、中國西部交響樂周、國際文化藝術旅游博覽會、中國西藏旅游文化國際博覽會等重大文藝活動,助力民族文化藝術“走出去”。

  ——組織民族地區11個藝術院團參加中國藝術節,多部藝術作品獲得“文華獎”及“國家舞台藝術精品工程重點資助劇目”等稱號。

  正是黨和國家的積極鼓勵、大力扶持,傳統民族民間音樂舞蹈戲劇作品得到搶救與保護,少數民族藝術創作碩果累累。

  本屆參與會演的劇目題材廣泛,各具特色,集中展現了近年來各地創作的優秀成果:既有謳歌古代少數民族群眾艱苦奮斗、爭取和平的《英雄·瑪納斯》,亦有贊頌近現代少數民族英雄團結人民、反抗外辱的《馮子材》《刀安仁》﹔既有反映少數民族群眾抗倭鋤佞、保家衛業的《祖傳秘方》,亦有表現兩代兵團人駐邊守疆、建設家園的《生命如歌》,以及真實反映十八大以來各民族交往、交流、交融的《彩虹》《蘭桂飄香》等,為觀眾帶來美輪美奐的藝術大餐。

  少數民族文化遺產保護得力,文化瑰寶代代傳承

  歷史上,各族人民創造了一體多元、豐富多彩的文化。如何保護和傳承這些民族文化瑰寶,是我國文化事業發展的一個重大課題。

  十八大以來,黨和國家對保護和傳承少數民族優秀文化高度重視,從中央到各級地方政府制定了一系列行之有效的政策措施,使少數民族優秀傳統文化得到有效保護與弘揚。與此同時,不斷加大非物質文化遺產保護和傳承力度,為民族優秀傳統文化注入新活力。

  在新疆,為搶救挖掘民族民間文化遺產,新疆先后頒布實施了《新疆非物質文化遺產保護條例》《新疆維吾爾自治區維吾爾木卡姆藝術保護條例》,成立藝術院校、藝術研究所等機構,搶救、搜集、整理、保護了一大批民間音樂舞蹈作品,並在哈密、鄯善、莎車等地建成木卡姆傳承中心,培養了一大批各類藝術人才,使傳統民間音樂舞蹈后繼有人,發揚光大。

  在內蒙古,政府啟動“內蒙古文化藝術長廊建設計劃”,對瀕危項目和傳承人進行搶救性保護,建立檔案和數據庫﹔推動文化生態保護區建設,命名設立了東烏珠穆沁旗等13個自治區級文化生態保護區,總面積約43萬平方公裡,佔全區國土總面積的37%﹔推出《內蒙古蒙古族傳統服飾典型樣式》等一批非遺研究成果。

  在貴州,當地把特色民族文化村寨建設、民族博物館建設、少數民族節慶扶持、民族古籍搶救、民族文化進校園寫進《貴州省“十二五”民族事業發展十大推進計劃》,並作為重要內容加以推進﹔出台《多彩貴州·侗族大歌傳承保護行動計劃》,每年投入約1000萬元專項資金,每年對100名侗族大歌傳承保護骨干進行培訓,深入100個侗族村寨輔導、開展侗族大歌保護傳承工作。

  現階段,5個自治區的17個項目已被納入“國家非物質文化遺產保護利用設施建設項目庫”﹔在非物質文化遺產國家級項目和傳承人評審中,少數民族項目佔全部國家級代表性項目名錄的近一半﹔在民族地區設立了6個文化生態保護實驗區,命名了33家企業為國家級非物質文化遺產生產性保護示范基地,有效推進了民族地區非物質文化遺產的整體性保護。

 

(責編:鄒慧、張喜艷)

推薦閱讀

西瓜芒果梨 醫生永遠不會吃這幾種水果
“毒”水果多是超范圍、超劑量使用化學藥劑,嚴重威脅人們健康。專家提醒,商家投顧客所好才炮制毒果,因此市民應不要“以貌取果”,杜絕作假造毒行為。【詳細】
衛生健康西瓜芒果梨 醫生永遠不會吃這幾種水果 “毒”水果多是超范圍、超劑量使用化學藥劑,嚴重威脅人們健康。專家提醒,商家投顧客所好才炮制毒果,因此市民應不要“以貌取果”,杜絕作假造毒行為。【詳細】

衛生健康

當心7大食物奪走你的健康 不得不防
現在有很多的上班族抱怨自己正處於亞健康的狀態,作息不規律、抽煙喝酒、不愛運動也讓很多人的身體越來越糟。除了生活方式,其實我們的飲食對於健康也起著非常重要的影響作用。【詳細】
衛生健康當心7大食物奪走你的健康 不得不防 現在有很多的上班族抱怨自己正處於亞健康的狀態,作息不規律、抽煙喝酒、不愛運動也讓很多人的身體越來越糟。除了生活方式,其實我們的飲食對於健康也起著非常重要的影響作用。【詳細】

衛生健康

陳妍希林志玲范瑋琪 盤點高學歷學霸明星
在演藝圈中,不少明星都擁有讓人引以為傲的高學歷。其中,出身於“高知家庭”的王力宏不僅自己是一位雙學位碩士,家人也都畢業於名牌大學,名模林志玲則是一位擁有雙主修學位的“女學霸”。【詳細】
娛樂時尚陳妍希林志玲范瑋琪 盤點高學歷學霸明星 在演藝圈中,不少明星都擁有讓人引以為傲的高學歷。其中,出身於“高知家庭”的王力宏不僅自己是一位雙學位碩士,家人也都畢業於名牌大學,名模林志玲則是一位擁有雙主修學位的“女學霸”。【詳細】

娛樂時尚

劉亦菲劉詩詩董潔 女星的第一次出鏡長啥樣
如今已經是國內一線紅星的高圓圓,被人們經常想起的最初的美好就是那支在當年堪稱前衛的清嘴廣告,裡面那個眨著一對漂亮眼睛,清純中帶著小小誘惑的女孩想必是每個男孩的夢中情人。【詳細】
娛樂時尚劉亦菲劉詩詩董潔 女星的第一次出鏡長啥樣 如今已經是國內一線紅星的高圓圓,被人們經常想起的最初的美好就是那支在當年堪稱前衛的清嘴廣告,裡面那個眨著一對漂亮眼睛,清純中帶著小小誘惑的女孩想必是每個男孩的夢中情人。【詳細】

娛樂時尚

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •