11省市戶籍居民可在廣東異地辦理身份証

姜小龍辦証記

人民日報記者 賀林平

2016年08月16日07:52  來源:人民網-人民日報
 
原標題:姜小龍辦証記

15日中午飯后,已在廣州務工七八年的黑龍江籍青年姜小龍,到照相館拍了証件照,准備辦理身份証。他說:“我的身份証是10月底到期,必須在這個時間之前換新証。”得知可以在廣州就近辦理,他退掉了回黑龍江的火車票,打了市民熱線,問清楚了流程。

下午一上班,姜小龍就去照相館取回洗好的相片,准時出現在位於海珠區海珠花園內的昌崗派出所,取號后,排了一兩個人就到他了。坐定、提交材料、印指紋,一系列手續辦完,抬腕一看,還沒過3點。“這裡離我住的地方踩單車才5分鐘,加上拍照的時間,才兩三個小時,真是太方便了!”姜小龍不住地贊嘆。40天后,他就能拿到新証,屆時公安部門還會有短信通知,換証費僅20元。

姜小龍辦証這麼方便,得益於廣東省近日推出的異地辦証政策。從8月15日起,海南、北京、上海、天津、江蘇、湖北、福建、遼寧、黑龍江、吉林、浙江11省市戶籍居民,在廣東暫住或入學就讀的,都可以就近辦理身份証丟失補領、到期換領、損壞換領業務。3天前,從《廣州日報》看到上述消息后,姜小龍欣喜不已。

如果按過去的政策,辦身份証必須回戶籍所在地。像姜小龍這樣的外地人,光是坐火車到黑龍江,一趟來回就得1500多元﹔而且還得回去兩趟,一趟是提交申請,過一個月再回去拿新証。

記者獲悉,這一政策不光惠及“新廣州人”,在廣東全省都適用。廣東省公安廳戶政部門相關負責人介紹,此次推行跨省異地受理,按照要求,廣東各縣區都設有外地戶籍居民身份証業務受理點,北京等11省市戶籍人員,可就近到任一辦証點申請,審核通過后就近領証,辦理流程和時限與本地戶籍居民相同。

由於是新業務開放首日,前來辦証的群眾還不是特別多。據廣州市公安局戶政支隊透露,截至下班時間,有21人辦理了異地辦証業務。

 

(責編:鄒慧、張喜艷)

推薦閱讀

西瓜芒果梨 醫生永遠不會吃這幾種水果
“毒”水果多是超范圍、超劑量使用化學藥劑,嚴重威脅人們健康。專家提醒,商家投顧客所好才炮制毒果,因此市民應不要“以貌取果”,杜絕作假造毒行為。【詳細】
衛生健康西瓜芒果梨 醫生永遠不會吃這幾種水果 “毒”水果多是超范圍、超劑量使用化學藥劑,嚴重威脅人們健康。專家提醒,商家投顧客所好才炮制毒果,因此市民應不要“以貌取果”,杜絕作假造毒行為。【詳細】

衛生健康

當心7大食物奪走你的健康 不得不防
現在有很多的上班族抱怨自己正處於亞健康的狀態,作息不規律、抽煙喝酒、不愛運動也讓很多人的身體越來越糟。除了生活方式,其實我們的飲食對於健康也起著非常重要的影響作用。【詳細】
衛生健康當心7大食物奪走你的健康 不得不防 現在有很多的上班族抱怨自己正處於亞健康的狀態,作息不規律、抽煙喝酒、不愛運動也讓很多人的身體越來越糟。除了生活方式,其實我們的飲食對於健康也起著非常重要的影響作用。【詳細】

衛生健康

陳妍希林志玲范瑋琪 盤點高學歷學霸明星
在演藝圈中,不少明星都擁有讓人引以為傲的高學歷。其中,出身於“高知家庭”的王力宏不僅自己是一位雙學位碩士,家人也都畢業於名牌大學,名模林志玲則是一位擁有雙主修學位的“女學霸”。【詳細】
娛樂時尚陳妍希林志玲范瑋琪 盤點高學歷學霸明星 在演藝圈中,不少明星都擁有讓人引以為傲的高學歷。其中,出身於“高知家庭”的王力宏不僅自己是一位雙學位碩士,家人也都畢業於名牌大學,名模林志玲則是一位擁有雙主修學位的“女學霸”。【詳細】

娛樂時尚

劉亦菲劉詩詩董潔 女星的第一次出鏡長啥樣
如今已經是國內一線紅星的高圓圓,被人們經常想起的最初的美好就是那支在當年堪稱前衛的清嘴廣告,裡面那個眨著一對漂亮眼睛,清純中帶著小小誘惑的女孩想必是每個男孩的夢中情人。【詳細】
娛樂時尚劉亦菲劉詩詩董潔 女星的第一次出鏡長啥樣 如今已經是國內一線紅星的高圓圓,被人們經常想起的最初的美好就是那支在當年堪稱前衛的清嘴廣告,裡面那個眨著一對漂亮眼睛,清純中帶著小小誘惑的女孩想必是每個男孩的夢中情人。【詳細】

娛樂時尚

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •