隨手拍·秋天:初秋的漠河

【查看原圖】
隨手拍·秋天:初秋的漠河
隨手拍·秋天:初秋的漠河
來源:人民網-黑龍江頻道  2016年08月18日09:29

八月的初秋,我如約來到了祖國最北端漠河著名景點“九曲十八彎”、“北極村”游覽,近距離感受那裡濃郁的鄉土氣息和原生態的自然景觀。

九曲十八彎是祖國最北端天然形成的原生態濕地,佔地面積2000余公頃,在“騰龍閣”的最高點極目遠眺,映入眼帘的是一幅大自然壯美的畫卷,濕地秀美壯觀的景象一覽無余。額木爾河自然形成的九曲河水蜿蜒流淌,如蛟龍過境,河岸茂密的柳樹、白樺與蒼鬆翠柏組成的島狀林帶,在初秋大地一抹金黃的映襯下,層層疊疊、鬆濤陣陣如萬馬奔騰,如臨仙境,讓人心曠神怡。

來到邊陲小鎮北極村,在村邊的山嶺之間,白樺、樟鬆相映成林,山清水碧,村北隔江與俄羅斯相望。沿著“中國最北人家”門前的小徑,經過一座搖晃的索橋,踏過一片開闊的草甸,順著木條棧道直行,來到“金雞之冠”北陲廣場,周圍是刻意雕鑿的樹神木樁和 “我找到北了”石碑之類的人為景觀,這就是中國的最北點了。金雞之冠”的背后不足百米就是黑龍江,來到江畔的北極廣場,對岸俄羅斯的崇山峻嶺清晰可見,江邊碼頭的一排排游艇,靜靜地等候著游客隨時開拔,不時有游人在廣場神州北極石碑前流連忘返,拍照留念……  

文字、圖片由人民網黑龍江攝影團隊 徐海波 原創。

 

相關新聞:

 

分享到:
(責編:焦洋、丁洋)