牡丹江大橋拓寬工程竣工通車 提升開放型城市整體形象促牡丹江市兩岸繁榮

【查看原圖】
牡丹江大橋通車。張偉攝
牡丹江大橋通車。張偉攝
來源:人民網-黑龍江頻道  2016年09月01日17:11

人民網哈爾濱9月1日電(方圓)金光閃閃的橋頭雕塑、干淨優雅的石材欄杆、古典大氣的歐式路燈、整潔寬敞的瀝青橋面……9月1日,牡丹江大橋暨西三條路拓寬改造工程全部竣工並正式通車。這也標志著牡丹江市基礎設施建設工作取得重大突破。

牡丹江大橋改造建設工程項目施工負責人閆成才在接受記者採訪時表示,“在建設過程中,我們始終堅持保安全、保質量、保進度、降成本、重功效的原則,通過科學組織、精細管理、冬季施工、晝夜推進等措施加快建設,不到12個月實現竣工,創造了黑龍江省建橋史上的奇跡。”

據了解,牡丹江大橋拓寬工程於2015年8月25日開工至2016年8月15日竣工,實現了一年建成目標。新橋總長512米,寬41.5米,通行能力由雙向4車道提升為雙向8車道,設計使用年限達到100年。與此同時,連接牡丹江大橋與新虹雲橋的西三條路改造工程也同步建成,由原來的6車道拓展至8車道。

牡丹江大橋借鑒國際經典名橋——巴黎亞歷山大大橋的建筑風格,呈現出大氣、經典、祥和的藝術特色,保留了原有“日月山川”文化主題。新建的橋頭廣場以“奔騰”為主題的11匹金色駿馬,代表牡丹江市及所轄10個縣(市)區,將牡丹江歷史文化特色與振興發展的時代主題融為一體。

“大橋的建成必將成為牡丹江城市建設中的一大亮點,永久造福牡丹江人民,作為牡丹江市民我感到無比的光榮和自豪,奔騰廣場塑像更是金碧輝煌,奔放、大方。也希望牡丹江今后的發展能夠萬馬奔騰、馬到成功。市民代表王作波自豪的說。

據悉,拓寬后的牡丹江大橋將成為展示牡丹江經濟發展和文化繁盛的重要“窗口”,充分彰顯城市自然生態文化和人文歷史文化,有利於進一步豐富牡丹江城市人文精神,提升開放型城市的整體形象。同時,該項工程對於解決城區交通制約、方便市民通行、完善開放大通道,拉開城市框架,促進牡丹江兩岸繁榮,具有重要意義。

分享到:
(責編:韓婷澎、丁洋)