哈爾濱市開學首日交警部門開啟“護學模式”

2016年09月01日17:35  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱9月1日電 9月1日是哈爾濱市中小學開學首日,因新生報道不熟悉路況、部分區域路橋封閉施工,以及降雨等因素影響,市區早高峰部分路段車流較以往均有所延長。當天,哈爾濱市交警部門提前上崗,在對各重點校園門前交通秩序管控的同時,強化對各重點街路沿線的聯動指揮疏導,並對飽和路段進行巡控排障。此外,哈爾濱市交警部門還加強了對送子車、校車的從嚴臨檢,並聯合中小學開展了形勢多樣的“交通安全第一課”,從各方面教育、保障學生上下學的出行安全。

四因素為早高峰施壓

開學首日,哈爾濱市除部分路段市民明顯感覺到了相對以往較大的通行壓力外,各校園周邊及市區整體交通在車流量有所上升的情況下相對平穩。其中,壓力較大的路橋主要有安發橋沿線、和平路、果戈裡大街、民益街、中山路、南極街、寬城橋、黃河路、長江路、宏偉路、東直路、紅旗大街、通達街、征儀路、二環沿線、康寧橋沿線等路段,導致上述街路、橋梁車流量飽和原因主要有4個。一是因降雨天氣,駕駛人為保障行車安全有意識降低車速、拉開車距降低了整體通行效率。二是校園門前“停車波”形成交通節點,且部分送學車雨天“護學心切”,未選擇遠距離停車,造成過往車流通行階段性受阻,並進而影響到周邊區域通行。三是路橋施工路段沿線及部分主干街路原本通行壓力就大,新增送學流后,通行效率進一步降低。四是遇有施工路段、飽和路段駕駛人自行繞行導致相鄰分流路段車流量增加。

交警四舉措保障道路通行

面對開學首日帶來的較大通行壓力,哈爾濱市交警部門提前部署,採取四項措施予以積極應對。一是增設崗位,提前上崗。針對開學后校園門前車流增大、停車波影響通行效率,交警部門在各重點學校門前及沿線、周邊路口都增設了警力予以現場管控,並在保障學生上下學通行安全、有序的同時,及時勸離、清理違停車輛。

針對送學流提前出行,早高峰前移,哈爾濱市交警各轄區大隊相應提前上崗,將各類致堵隱患及時消解、排除,最大限度減少認為因素對通行效率的影響。並進行區域聯動疏導管控,重點路口保暢通。針對部分街路車流量飽和,長時間行車緩慢的情況,沿線或區域各重點路口的警力在通過手勢指揮確保路口不留車尾的同時,通過對講機溝通聯動,以“綠波”的形式有意識放行壓力較大路段車流,並通過引導前置等候車輛等方式,提高路口通行效率。三是加大往返巡控頻率,及時勸離違停車輛。

受降雨影響,部分家長因護子心切選擇在校門前及沿線停放車輛,並導致多排停車、路口停車嚴重影響通行秩序。對此,學校門前警力開展分段式往返巡控,並採取引導靠邊、及時勸離等措施逐台清理違停車。考慮到雨天家長對子女的關切心理,執勤民警人性化執法,對違停車輛主要採取警告、教育處罰。四是電子監控、警車巡邏及時排障疏堵。為有效疏解交通壓力,及時排除故障車、事故車,以及因爭道搶行導致的交通擁堵,交警指揮中心利用各路口電子眼對各區域路況進行實時監控,各大隊巡邏警車及對各飽和、車行不暢路段進行巡控,及時發現問題並處置。

校園周邊保障有力 車行較為平穩

由於9月1日開學當天哈爾濱市交警提前上崗,各校園周邊崗位聯動管控,加之執勤民警能夠及時清理各類違停車,各校園周邊秩序相對平穩。7時10分,一曼街上的繼紅小學門前,已陸續有學生提前來到學校。由於新生報道,送孩子入學的車輛相對上學期有所增多,外加繼紅校與哈三中隔道相對,兩所學校同時開學,導致一曼街周邊交通壓力逐漸增大。7時30分,一曼街道路兩側的違停車輛開始增多,交警南崗大隊的民警隨即加大了對周邊違停車輛的清理力度。

據現場執勤交警介紹,許多家庭均是兩名家長護送一名孩子上學,經常是一人送孩子進校園,一人在車裡臨時等待,造成路面短暫性通行不暢。隨后一台車牌號為黑AS336W的黑色越野車違停在一曼街,民警在示意其駛離后,其又在阿什河街機動車道上停放,嚴重妨礙了過往車流通行。民警再次取締其違法行為。駕駛人解釋稱,自己也知道違停不對,但妻子去送孩子馬上回來,怕下雨天著急再找不到。交警遂對其予以警告處罰,並指導其去往停放地點停放。

7點40分,送學人流達到了頂峰,聚在道路兩邊准備過道的人群也越來越密集、頻繁。現場兩名警力分別站在對向車道,協同配合,期間平均半分鐘就截停一次車流,以保障過道人群人身安全。人性化的執勤也得到了市民的普遍稱贊。因繼紅小學對新入學的學生採取分時段到校措施,新生於8點30分入校,執勤交警直到全校學生都到校后才恢復正常執勤。

交警從嚴取締違法校車送子車

為保障中小學出行安全,哈爾濱市交警部門在門前加強管控、引導的同時,依托校園門前及各路口從嚴臨檢校車、送子車。期間除例行檢查駕駛証准駕車型、有無超分﹔行駛証是否逾期未檢外﹔滅火器、三腳架是否齊備外,還重點檢查駕駛人及車輛有無相關資質。

9月1日7時30分許,哈爾濱市交警道裡大隊民警在買賣街51中門前執勤時發現一台黑AJ8838號(黃牌)中型客車送學生上學,但該車外觀沒有相應提示標識,民警遂對其進行認真核查,結果發現該車既不是校車也不是專業送子車。駕駛人自述是旅游公司的車輛,因一送子車公司車輛調配不過來臨時幫忙。在護送車上學生到校后,民警將駕駛人及車輛帶回大隊,並進一步核實了駕駛人所說的情況。目前,哈爾濱市交警部門已對相關當事人及單位進行了批評教育並責令其整改。

當天,哈爾濱市交警部門還針對校車其它交通違法行為進行了查處。7時10分許,哈爾濱市交警道裡大隊民警在經緯小學門前執勤時,發現一台黑AUW959號送子車在校門前違法鳴笛,引得不少學生和家長側目,民警在檢查該車無其他交通違法行為后,依法對其做出了罰款50元的處罰。

深入開展交通安全進行校園

在保障廣大中小學校園門前及周邊交通秩序的同時,哈爾濱市交警部門將對中小學生開展交通安全教育列為近期的工作重點和目標。開學首日,各轄區大隊通過交通安全宣講、發放“致家長一封信”,以及校園廣播播“安全”、升旗儀式上講“安全”等形式上好交通安全宣傳的第一課,使安全出行深入每個中小學生心中。

期間,交警宣傳警官王迪走進中山路小學與校領導就如何加強交通安全教育,完善護學措施進行研討,並組織一年級新生開展交通安全宣傳第一課。課堂上,王迪警官就如何安全過馬路等交通常識進行了細致講解,並在與學生的互動教學中增強了他們的安全出行意識,提高自身的安全保護能力。

在對學生加強交通安全宣傳的同時,哈爾濱市交警部門還提前加強了對校車、送子車駕駛人的交通安全警示教育。巴彥鎮交警中隊於開學前召開“2016年新學期接送學生車輛交通安全培訓會”,共有60余名校車、接送學生車輛駕駛人參加。宣教民警根據校車、接送學生車輛的出行特點,精心制作宣傳課件及事故宣傳片播放給大家,並結合黑龍江省近期發生的交通事故案例,圖文並茂、深入淺出地講解安全出行的注意事項及不系安全帶、超速超員行駛、逆向行駛、開車看手機、酒后駕駛等交通違法行為的危害性,教育駕駛人在行駛中要守法行駛,要求駕駛人要積極參與到“交通安全、文明禮讓”行動中來,文明駕駛,確保自身、學生以及他人安全。

會后,轄區中隊還與駕駛人簽訂責任保証書,登記接送學生名單、路線,建立接送學生車輛檔案,確保切實做好了校車安全管理,從源頭消除校車、接送學生車輛的安全隱患,

哈爾濱市交警部門提示:因哈爾濱市區部分車輛在早晚高峰期間新增加了接送學生的行車需求,間接增大了市區整體循環通行流量,提示廣大駕駛人盡量採取錯時出行、繞行的方式。同時接送學生的上班族也應提前規劃合理路線,盡量繞行交通易堵路段。

此外,部分重點校園周邊停車泊位無法滿足日益增加的停車需求,唯有靠提高現有停車泊位的流動性予以緩解停車難題。因此,清晨送學車應做到即停即走,如需親自送孩子至校門口,請盡量選擇遠端停車﹔如選擇在就近停車時切勿多排停放或在車行道上讓孩子臨時下車。中午或晚間接學生時,盡量沿來車方向提前尋找停車泊位,避免因在校園周邊轉圈尋找泊位增加區域通行壓力。(汪曉濤、吳凡、高陽)

(責編:韓婷澎、丁洋)

推薦閱讀

大學拍攝視頻詭異網友評論:仿佛看見地獄

你見過地獄的樣子麼?近日,美國得克薩斯州的一所大學在“推特”上分享了一段拍攝視頻,很多“推特”用戶驚嘆仿佛看見了地獄。【詳細】

國際熱圖大學拍攝視頻詭異網友評論:仿佛看見地獄 你見過地獄的樣子麼?近日,美國得克薩斯州的一所大學在“推特”上分享了一段拍攝視頻,很多“推特”用戶驚嘆仿佛看見了地獄。【詳細】

國際熱圖

女子半臉妝視頻走紅網絡 化妝素顏判若兩人

近日,韓國一位20多歲的女孩在“臉譜”上上傳了自己的半臉化妝視頻,在不到24小時的時間內引來超過210萬次的點擊量。網友們紛紛被她妝容和素顏的差異驚呆了。【詳細】

社會熱圖女子半臉妝視頻走紅網絡 化妝素顏判若兩人 近日,韓國一位20多歲的女孩在“臉譜”上上傳了自己的半臉化妝視頻,在不到24小時的時間內引來超過210萬次的點擊量。網友們紛紛被她妝容和素顏的差異驚呆了。【詳細】

社會熱圖

西瓜芒果梨 醫生永遠不會吃這幾種水果
“毒”水果多是超范圍、超劑量使用化學藥劑,嚴重威脅人們健康。專家提醒,商家投顧客所好才炮制毒果,因此市民應不要“以貌取果”,杜絕作假造毒行為。【詳細】
衛生健康西瓜芒果梨 醫生永遠不會吃這幾種水果 “毒”水果多是超范圍、超劑量使用化學藥劑,嚴重威脅人們健康。專家提醒,商家投顧客所好才炮制毒果,因此市民應不要“以貌取果”,杜絕作假造毒行為。【詳細】

衛生健康

當心7大食物奪走你的健康 不得不防
現在有很多的上班族抱怨自己正處於亞健康的狀態,作息不規律、抽煙喝酒、不愛運動也讓很多人的身體越來越糟。除了生活方式,其實我們的飲食對於健康也起著非常重要的影響作用。【詳細】
衛生健康當心7大食物奪走你的健康 不得不防 現在有很多的上班族抱怨自己正處於亞健康的狀態,作息不規律、抽煙喝酒、不愛運動也讓很多人的身體越來越糟。除了生活方式,其實我們的飲食對於健康也起著非常重要的影響作用。【詳細】

衛生健康

陳妍希林志玲范瑋琪 盤點高學歷學霸明星
在演藝圈中,不少明星都擁有讓人引以為傲的高學歷。其中,出身於“高知家庭”的王力宏不僅自己是一位雙學位碩士,家人也都畢業於名牌大學,名模林志玲則是一位擁有雙主修學位的“女學霸”。【詳細】
娛樂時尚陳妍希林志玲范瑋琪 盤點高學歷學霸明星 在演藝圈中,不少明星都擁有讓人引以為傲的高學歷。其中,出身於“高知家庭”的王力宏不僅自己是一位雙學位碩士,家人也都畢業於名牌大學,名模林志玲則是一位擁有雙主修學位的“女學霸”。【詳細】

娛樂時尚

劉亦菲劉詩詩董潔 女星的第一次出鏡長啥樣
如今已經是國內一線紅星的高圓圓,被人們經常想起的最初的美好就是那支在當年堪稱前衛的清嘴廣告,裡面那個眨著一對漂亮眼睛,清純中帶著小小誘惑的女孩想必是每個男孩的夢中情人。【詳細】
娛樂時尚劉亦菲劉詩詩董潔 女星的第一次出鏡長啥樣 如今已經是國內一線紅星的高圓圓,被人們經常想起的最初的美好就是那支在當年堪稱前衛的清嘴廣告,裡面那個眨著一對漂亮眼睛,清純中帶著小小誘惑的女孩想必是每個男孩的夢中情人。【詳細】

娛樂時尚

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •