開辟新的亞歐商貿大通道(觀點)

鄧潔 倪洪章

2016年09月13日07:49  來源:人民網-人民日報
 
原標題:開辟新的亞歐商貿大通道(觀點)

  符拉迪沃斯托克是世界上最長鐵路——西伯利亞鐵路的終點,也是俄羅斯遠東地區最大的城市。從莫斯科出發,橫跨8個時區,跨過烏拉爾山脈,穿越西伯利亞凍土帶,最終抵達這個太平洋邊上的不凍港。這條長達9288公裡的鐵路,曾是那個時代的工程奇跡,被稱為俄羅斯的“脊柱”、連接歐亞文明的紐帶,對俄羅斯乃至歐亞兩大洲的經濟、文化交流產生了舉足輕重的影響。

  如今,公路、水路、航空、管道等立體化的交通運輸網絡,把這片沃土與世界緊密相連。經濟發展成為推動中俄兩國關系向前發展的發動機。俄羅斯遠東地區期望中國投資者來投資興業。一些中國企業在“一帶一路”倡議帶動下,紛紛來這裡尋找商機。

  歷史的回響和未來的呼喚在這裡重合,成為這個時代的最強音。“濱海邊疆區與中國有1100多公裡的邊界線,雙方的邊境合作十分重要,濱海邊疆區同中國的外貿額佔邊疆區貿易總額的比重達50%—60%。”俄羅斯濱海邊疆區行政長官弗拉基米爾·米克盧舍夫斯基說,“中俄之間的戰略伙伴關系有著深厚的民意基礎,是兩國關系發展幾十年形成的結果。”

  中國東北地區毗鄰俄羅斯遠東地區。絲綢之路經濟帶建設與歐亞經濟聯盟建設的對接,客觀上需要中俄邊境地區加速互聯互通,這為兩國在經貿、交通運輸、基礎設施建設等領域的合作帶來新的機遇。

  前不久,俄羅斯阿穆爾州政府第一副主席馬琳娜·杰久什科率阿穆爾州代表團,與黑龍江省政府就推進中俄黑龍江大橋及跨江索道項目實施進行會談。2015年9月3日,中俄兩國元首見証了黑龍江大橋和跨江索道合作協議的簽署。不遠的將來,一座現代化大橋將橫跨黑龍江,它不僅打通我國直達俄遠東地區的運輸瓶頸,還將正式開辟出一條新的亞歐商貿大通道。

  除了黑龍江大橋,黑河市的跨江空中索道、五大連池德都機場、北黑鐵路改造、北五鐵路新建等一批重大基礎設施建設穩步推進,中俄兩國間立體交通網正在形成。

  俄羅斯遠東發展部部長亞歷山大·加盧什卡在與中俄記者團的視頻見面會上強調,“濱海—1”和“濱海—2”國際運輸走廊是對中俄雙方互惠互利的項目,俄羅斯遠東發展部正與中國國家發改委就該項目的建設進行接觸。加盧什卡說,據麥肯錫咨詢公司估算,“濱海—1”和“濱海—2”國際運輸走廊建成后能夠為中方節約10億美元以上的物流成本,也將在當地創造3000個就業崗位,使濱海邊疆區經濟實現4%的增長率。

  俄濱海邊疆區區長米克魯舍夫在與中俄記者見面會上也強調,符拉迪沃斯托克不凍港和貫穿濱海邊疆區全境的“濱海—1”與“濱海—2”國際運輸走廊是濱海邊疆區最大的地緣優勢,濱海邊疆區可利用這一優勢融入中國倡議建設的“絲綢之路經濟帶”。建設黑龍江省至納霍德卡港、吉林省至扎魯比諾港的運輸走廊將使中國東北地區企業顯著降低運輸時間和成本。米克魯舍夫稱,中國的吉林省和黑龍江省沒有出海口,濱海邊疆區在這方面可發揮交通樞紐的作用。他說:“目前雙方正在就運輸走廊建設吸引中國投資進行洽談。”

  在加盧什卡看來,中俄跨境基礎設施建設和北方航道開發也具有廣闊的發展前景。第二屆東方經濟論壇9月初在符拉迪沃斯托克舉行,此次論壇被視為俄羅斯與各國政府、商界就經濟合作加強交流的重要平台。“濱海”國際運輸通道的項目作為單獨的主題在論壇上討論。加盧什卡表示,“希望東方經濟論壇為中俄經貿合作注入強勁的動力”。

 

(責編:鄒慧、丁洋)

推薦閱讀

大學拍攝視頻詭異網友評論:仿佛看見地獄

你見過地獄的樣子麼?近日,美國得克薩斯州的一所大學在“推特”上分享了一段拍攝視頻,很多“推特”用戶驚嘆仿佛看見了地獄。【詳細】

國際熱圖大學拍攝視頻詭異網友評論:仿佛看見地獄 你見過地獄的樣子麼?近日,美國得克薩斯州的一所大學在“推特”上分享了一段拍攝視頻,很多“推特”用戶驚嘆仿佛看見了地獄。【詳細】

國際熱圖

女子半臉妝視頻走紅網絡 化妝素顏判若兩人

近日,韓國一位20多歲的女孩在“臉譜”上上傳了自己的半臉化妝視頻,在不到24小時的時間內引來超過210萬次的點擊量。網友們紛紛被她妝容和素顏的差異驚呆了。【詳細】

社會熱圖女子半臉妝視頻走紅網絡 化妝素顏判若兩人 近日,韓國一位20多歲的女孩在“臉譜”上上傳了自己的半臉化妝視頻,在不到24小時的時間內引來超過210萬次的點擊量。網友們紛紛被她妝容和素顏的差異驚呆了。【詳細】

社會熱圖

養生需知:10種最強悍的抗衰老食物
食物抗歲月侵襲的魔力,要遠比那些瓶瓶罐罐裡價值不菲的化妝品和保健品來得更省事、更有效。推薦的10種抗衰老最佳食物,更能為你帶來苗條的體型、年輕的心臟、非凡的免疫力、愉悅的心情吃出真正的無齡女人。【詳細】
衛生健康|健康圖集養生需知:10種最強悍的抗衰老食物 食物抗歲月侵襲的魔力,要遠比那些瓶瓶罐罐裡價值不菲的化妝品和保健品來得更省事、更有效。推薦的10種抗衰老最佳食物,更能為你帶來苗條的體型、年輕的心臟、非凡的免疫力、愉悅的心情吃出真正的無齡女人。【詳細】

衛生健康|健康圖集

五種“臭味”食物對女人有益
“臭”,不錯,下面食物的確會發出一些稍有刺激性氣味,但營養專家說,這些食物最利於女性身體健康。【詳細】
衛生健康|健康圖集五種“臭味”食物對女人有益 “臭”,不錯,下面食物的確會發出一些稍有刺激性氣味,但營養專家說,這些食物最利於女性身體健康。【詳細】

衛生健康|健康圖集

楊洋李鐘碩 男星“露額殺”有沒有電到你
韓版《步步驚心》正在中韓同步熱播,李准基的厚厚的斜劉海被眾多粉絲吐槽,雖說是為了遮蓋傷疤,但是歐巴的帥顏都被擋住了。《微微一笑很傾城》中,肖奈大神變身霸道總裁后,沒有劉海的發型更顯精英范。【詳細】
娛樂時尚|娛樂圖集楊洋李鐘碩 男星“露額殺”有沒有電到你 韓版《步步驚心》正在中韓同步熱播,李准基的厚厚的斜劉海被眾多粉絲吐槽,雖說是為了遮蓋傷疤,但是歐巴的帥顏都被擋住了。《微微一笑很傾城》中,肖奈大神變身霸道總裁后,沒有劉海的發型更顯精英范。【詳細】

娛樂時尚|娛樂圖集

90后四小花旦 鄭爽關曉彤周冬雨楊紫入圍
近日90后四小花旦出爐引發網友熱議,90后四小花旦是誰?90后四小花旦出爐鄭爽關曉彤周冬雨楊紫入選你怎麼看?90后四小花旦評選歷時兩周,孫怡、林允、迪麗熱巴、古力娜扎沖擊四小花惜敗。【詳細】
娛樂時尚|娛樂圖集90后四小花旦 鄭爽關曉彤周冬雨楊紫入圍 近日90后四小花旦出爐引發網友熱議,90后四小花旦是誰?90后四小花旦出爐鄭爽關曉彤周冬雨楊紫入選你怎麼看?90后四小花旦評選歷時兩周,孫怡、林允、迪麗熱巴、古力娜扎沖擊四小花惜敗。【詳細】

娛樂時尚|娛樂圖集

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •