[視頻]黑龍江:新舊動能加快轉換 提質增效活力初顯

來源:央視網

2016年09月19日10:51  
 

東北振興已經進入爬坡過坎兒的攻堅期。今年上半年,習近平總書記兩次“把脈”黑龍江,他指出“當前制約黑龍江發展的主要因素有‘三偏’,這就是產業結構偏重、民營經濟偏弱、創新人才偏少”。並留下了“做好改造升級‘老字號’、深度開發‘原字號’、培育壯大‘新字號’三篇大文章”的作業。找准了“病因”,就有了努力的方向。今年以來,黑龍江通過轉方式調結構,積極補短板、謀振興。

剛剛發布的統計數據顯示,今年上半年,黑龍江地區生產總值同比增速為5.7%,雖然低於全國平均水平但正在逐步回升,走出了一條爬坡曲線。其中,工業增速加快是經濟回暖的引擎之一。

觀察黑龍江的產業結構,“國字號”“老字號”佔黑龍江規模以上企業數量近一半,在國內市場需求放緩的背景下,如何化解國企過剩產能、提質增效,是黑龍江振興需要邁過的最大的“坎兒”。為此,黑龍江出台《推進國際產能和裝備制造合作的實施方案》,支持“老字號”企業走出去,拓展國際市場。

目前,黑龍江已有近500家企業走向國際市場。預計到2020年,裝備制造業企業出口規模將翻一番,銷售收入達到200億元。

“原字號”企業在黑龍江產業結構中也是一個大頭兒。去年黑龍江全省原油產量3838萬噸,原煤產量6679萬噸,原糧產量1264.8億斤,都稱得上是“巨無霸”。但由於就地深加工不足,產業鏈短,產品附加值低等原因,這些資源優勢並沒有較快轉化為經濟優勢。今年,黑龍江瞄准這幾大短板,開始在深度開發上發力。

“新字號”一直是黑龍江的弱項。民營經濟偏弱,創新人才偏少,是制約黑龍江發展的主要因素。為了讓“新字號”企業茁壯成長,黑龍江啟動“千戶科技型企業三年行動計劃”,通過科技創新企業孵化器實現科技資源共享、幫助企業融資、引導企業順利走向市場。

扶上馬還要送一程,為破解人才對創新型企業的瓶頸制約,今年8月,黑龍江出台《關於大力促進高新技術成果產業化的意見》,改進創新型科技人才培養支持方式,實施“龍江科技英才”特殊支持計劃,省財政一次性給予每名入選者50萬元資助。

今年上半年,黑龍江新舊動能正加快轉換、經濟發展活力初顯。除了工業企業通過轉方式調結構效益向好外,第三產業佔比57.8%,首超全國平均水平0.2個百分點,民間投資佔全省60.5%,增長9.9%。

(責編:鄒慧、丁洋)

推薦閱讀

大學拍攝視頻詭異網友評論:仿佛看見地獄

你見過地獄的樣子麼?近日,美國得克薩斯州的一所大學在“推特”上分享了一段拍攝視頻,很多“推特”用戶驚嘆仿佛看見了地獄。【詳細】

國際熱圖大學拍攝視頻詭異網友評論:仿佛看見地獄 你見過地獄的樣子麼?近日,美國得克薩斯州的一所大學在“推特”上分享了一段拍攝視頻,很多“推特”用戶驚嘆仿佛看見了地獄。【詳細】

國際熱圖

女子半臉妝視頻走紅網絡 化妝素顏判若兩人

近日,韓國一位20多歲的女孩在“臉譜”上上傳了自己的半臉化妝視頻,在不到24小時的時間內引來超過210萬次的點擊量。網友們紛紛被她妝容和素顏的差異驚呆了。【詳細】

社會熱圖女子半臉妝視頻走紅網絡 化妝素顏判若兩人 近日,韓國一位20多歲的女孩在“臉譜”上上傳了自己的半臉化妝視頻,在不到24小時的時間內引來超過210萬次的點擊量。網友們紛紛被她妝容和素顏的差異驚呆了。【詳細】

社會熱圖

養生需知:10種最強悍的抗衰老食物
食物抗歲月侵襲的魔力,要遠比那些瓶瓶罐罐裡價值不菲的化妝品和保健品來得更省事、更有效。推薦的10種抗衰老最佳食物,更能為你帶來苗條的體型、年輕的心臟、非凡的免疫力、愉悅的心情吃出真正的無齡女人。【詳細】
衛生健康|健康圖集養生需知:10種最強悍的抗衰老食物 食物抗歲月侵襲的魔力,要遠比那些瓶瓶罐罐裡價值不菲的化妝品和保健品來得更省事、更有效。推薦的10種抗衰老最佳食物,更能為你帶來苗條的體型、年輕的心臟、非凡的免疫力、愉悅的心情吃出真正的無齡女人。【詳細】

衛生健康|健康圖集

五種“臭味”食物對女人有益
“臭”,不錯,下面食物的確會發出一些稍有刺激性氣味,但營養專家說,這些食物最利於女性身體健康。【詳細】
衛生健康|健康圖集五種“臭味”食物對女人有益 “臭”,不錯,下面食物的確會發出一些稍有刺激性氣味,但營養專家說,這些食物最利於女性身體健康。【詳細】

衛生健康|健康圖集

楊洋李鐘碩 男星“露額殺”有沒有電到你
韓版《步步驚心》正在中韓同步熱播,李准基的厚厚的斜劉海被眾多粉絲吐槽,雖說是為了遮蓋傷疤,但是歐巴的帥顏都被擋住了。《微微一笑很傾城》中,肖奈大神變身霸道總裁后,沒有劉海的發型更顯精英范。【詳細】
娛樂時尚|娛樂圖集楊洋李鐘碩 男星“露額殺”有沒有電到你 韓版《步步驚心》正在中韓同步熱播,李准基的厚厚的斜劉海被眾多粉絲吐槽,雖說是為了遮蓋傷疤,但是歐巴的帥顏都被擋住了。《微微一笑很傾城》中,肖奈大神變身霸道總裁后,沒有劉海的發型更顯精英范。【詳細】

娛樂時尚|娛樂圖集

90后四小花旦 鄭爽關曉彤周冬雨楊紫入圍
近日90后四小花旦出爐引發網友熱議,90后四小花旦是誰?90后四小花旦出爐鄭爽關曉彤周冬雨楊紫入選你怎麼看?90后四小花旦評選歷時兩周,孫怡、林允、迪麗熱巴、古力娜扎沖擊四小花惜敗。【詳細】
娛樂時尚|娛樂圖集90后四小花旦 鄭爽關曉彤周冬雨楊紫入圍 近日90后四小花旦出爐引發網友熱議,90后四小花旦是誰?90后四小花旦出爐鄭爽關曉彤周冬雨楊紫入選你怎麼看?90后四小花旦評選歷時兩周,孫怡、林允、迪麗熱巴、古力娜扎沖擊四小花惜敗。【詳細】

娛樂時尚|娛樂圖集

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •